Часто на Дзене приходится читать агрессивные комментарии в адрес детей с проблемами развития: кто-то вообще предлагает их предавать эвтаназии, более гуманные призывают к изоляции таких детей и советуют родителям сдать их в интернат или поселиться где-нибудь в глухой деревне.
Так вот мне хочется сказать таким людям: "Не торопитесь ставить крест на чужих детях!" Вы ничего толком не знаете ни о самом ребенке, ни о том, как, кто и сколько с ним занимается. А самое главное, никому не известно заранее какой у ребенка потенциал. Всё зависит, конечно же, от тяжести диагноза, но у малышей очень сложно точно его установить ( я имею ввиду ментальные нарушения). И умственная отсталость, и аутизм, и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и простая ЗПРР (задержка психо-речевого развития) имеют ряд схожих черт. И только по мере роста, развития и коррекции будет понятен потенциал конкретного ребенка.
Мой сын в 3 года не говорил, только лепетал, не ходил на горшок, ел только протертую пищу, эмоции выражал повизгиванием, не понимал обращенную речь, ничего не показывал на картинках, бесцельно носился на прогулке, из игры только умел катать машины и просто мог побегать с другими детьми. Плюс ближе к 3 годам появились так называемые вокализации, это что-то похожее на вой, лично мне было жутковато. Психиатр поставил под вопрос расстройство аутистического спектра (РАС). Единственное, что меня утешало, он очень любил общество детей и был ласковый и добрый. И у меня была надежда, что может это и не РАС. Да и сама психиатр сказала, что прогноз неясен: может быть лучше, хуже и остаться на том же уровне. Позже выяснилось, что мы ошиблись при выборе невролога,поменяли врача, дело пошло. Первый невролог считал, что у сына умственная отсталость и ноотропы нам не помогут, советовал дождаться назначения нейролептиков от психиатра. К счастью, нам попался отличный психиатр, которая сразу сказала, что раз у ребенка органическое поражение головного мозга, лечитесь дальше у невролога, нейролептики вам ни к чему. О том, как и когда мы, наконец, поменяли врача, напишу в других статьях.
Сейчас, слава Богу, в 6 лет мой сын рисует, лепит, ходит в детский сад, участвует в утренниках, посещает кружки, собирает лего, играет в шашки и шахматы. Да, он в эмоциональном плане несколько младше своего возраста, года на 4 потянет. Да, ещё есть общее недоразвитие речи, уровень так 4-5 (всего их 5, далее идет нормальная речь), есть стёртая дизартрия, но это такие мелочи по сравнению с тем, что мы уже преодолели!