Найти в Дзене
Скупитошка

ЧТО ДЕЛАТЬ НА РОЖДЕСТВО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ

Дева Мария с мужем Иосифом собирались принять участие в переписи населения. Для этого они пришли в Вифлеем. Ночевали они в пещере, так как на улице была непогода, а другого места для ночевки не было. Там же укрывались от непогоды пастухи со своим скотом. В этой пещере появился на свет Иисус. О рождении сына Божьего мир известило сияние, исходящее от Вифлеемской звезды. На этот яркий свет пришли волхвы и принесли Спасителю ладан, смирну и золото. Так появилась традиция на Рождество дарить друг другу подарки.

7 января в светлый праздник Рождества Христова православные христиане присутствуют на Божественной литургии в церкви и молятся за здравие своих родных и близких. Если не получается посетить церковь, то можно благодарить Бога и молиться дома.

Рождество празднуется до Крещения Господня, то есть с 7 по 19 января. Это время называется Святки.

На Рождество следует отдать предпочтение делам и занятиям, развивающим духовно. По традиции, в этот день вся семья должна собраться за праздничным столом со словами «Христос рождается! Славим Его!» В этот день заканчивается пост, и на столе уже могут быть мясные блюда. Обязательно на столе должны быть кутья и узвар. Кутья – это сладкая каша из пшеницы с мёдом, орехами, изюмом, маком и сухофруктами, а узвар – компот, сваренный из сухофруктов.

-2
-3

Начиная с вечера 6 января и весь день 7 января можно колядовать. Как правило, колядующими выступают дети, которые ходят из дома в дом и получают от хозяев угощения в виде конфет и сладостей.

-4

Дом следует привести в порядок до Рождества, чтобы не заниматься в светлый праздник уборкой. Также нежелательно стирать, вязать, вышивать и работать. Если же работать необходимо, чтобы обеспечить себя и свою семью пропитанием и самым необходимым, то такой труд не считается греховным.

Традиционным рождественским занятием являются гадания. И хоть церковь их не одобряет, молодые девушки всё равно пользуются возможностью заглянуть в будущее, погадать на суженого и узнать, сколько детей у них будет.

-5

Также существует народная примета, что совершённые на Рождество покупки принесут достаток в дом.

Хорошо в этот день подавать милостыню просящим.

А вот чего делать категорически нельзя, так это ссориться, конфликтовать, злиться и браниться. Не желательно на Рождество надевать черную одежду, лучше отдать предпочтение нарядным светлым вещам. Следует воздержаться от увеселительных мероприятий и злоупотребления спиртными напитками. Этот день лучше посвятить своей душе и своей семье. Также следует отложить поход на кладбище и поминовение усопших, ведь в этот день все молятся о здравии.

Счастливого вам Рождества!