Про оплату больничных листов. Это временная нетрудоспособность, которую оплачивает ФСС за счет страховых взносов, начисляемых за вас работодателем. По сути - это страховая выплата, сохраняющая заработок на время, когда вы не можете работать (болезнь ваша или ребенка, за которым требуется уход, беременность и роды).
Читайте до конца - там есть несколько лайфхаков, которые вам помогут не потерять в заработке или минимизировать эти потери.
✔Кому: трудоустроенные граждане.
✔Документ: листок нетрудоспособности. Бывает
➖бумажный (спец.бланк, который выдают в больнице);
➖электронный, в этом случае на руки вам выдадут талон к б/л, который создают в электронной системе.
✔Куда с ним идти: к работодателю.
✔Кто платит:
➖если болеет работник, то первые 3 дня оплачивает работодатель, дальше - за счет ФСС;
➖отпуск по беременности и родам выплачивает полностью за счет ФСС;
➖если б/л выдают на время болезни ребенка (другого родственника), тоже платит ФСС.
✔Сколько: сохраняется средний заработок. Его считают за предыдущие 2 года (календарные, т.е. в 2020 году возьмут 2018-2019). Но! Есть нюансы.
1. Учитывается стаж работы:
➖ до 5 лет платят 60% среднего заработка;
➖с 5 до 8 лет работы 80%;
➖более 8 лет - 100% среднего заработка.
2. По беременности и родам берут 100% среднего заработка
3. Если б/л выдан на время болезни ребенка, то первые 10 дней платят в зависимости от стажа, далее - 50%. Но если это стационарное лечение - в зависимости от стажа на весь период болезни ребенка.
По размеру среднего заработка действуют ограничения: есть максимальный средний заработок. В 2020 году это 2301,37 руб./день.
Минимум - это из расчета МРОТ. Так будут считать, если вы отработали менее 6 мес. за всю трудовую деятельность или если средний заработок меньше МРОТ. Это составит в 2020 году 398,79 руб./день.
✔Как выплачивают:
➖в половине регионов РФ работает система прямых выплат ФСС. Т.е. деньги перечисляет вам напрямую ФСС. Вы несете б/л работодателю, он передает данные по б/л и о среднем заработке в ФСС, который назначит пособие и перечислит на ваш счет.
➖в остальной части страны заплатит работодатель, а потом вернет деньги от ФСС. Но в ближайшие пару лет все перейдут на прямые выплаты.
✔Как получить больше:
- если в последние несколько лет вы меняли место работы, обязательно возьмите там справки 182н о заработке для больничных листов. Справку нужно предоставить по месту работы как до оплаты больничного, так и в течении 3 (!) лет после - по заявлению вам должны пособие пересчитать. Если по какой-то причине справку у работодателя не взять, то ваш работодатель может сделать запрос в ПФР.
- если в расчетном периоде (2 предыдущих календарных года) вы были в отпуске по беременности и родам и/или по уходу за ребенком, эти годы можно заменить на предшествующие. Для этого нужно написать соответствующее заявление.
- больничный оплачивается в календарных днях, в том числе подлежат оплате выходные и праздничные дни.
- если вы заболели в очередном отпуске, больничный тоже стоит оформить, т.к. в этом случае отпуск можно продлить на время болезни или использовать эти дни отпуска в удобное вам время.
✔Когда должны заплатить?
- если платит работодатель - в ближайший день выплаты заработной платы (ее платят не реже 2 раз в месяц);
- прямые выплаты через ФСС: работодатель в течении 5 дней должен передать информацию о больничном в ФСС, который в течении 10 дней выплачивает пособие.
Если у вас остались вопросы, обязательно отвечу