Во второй части я продолжу рассказывать о традиционных, праздничных новогодних и рождественских лакомствах в разных странах. Кому интересно, что было в первой части, то вы можете прочитать эту статью тут.
А продолжу я с Канады. Лакомство в Канаде на рождественские праздники весьма необычно. Оно представляет собой ярко-розовую карамель, внутри которой скрывается горький шоколад. Но не все канадцы эту сладость любят. Называются такие конфеты Chicken Bones (что в переводе означает Куриные Кости). Готовятся они из корицы, карамели и горько-сладкого шоколада. Как видите, ни к курам, ни к костям этот десерт не имеет никакого отношения😊. Но те, кто хочет это подать на праздничный стол, не тратят время на то, чтобы приготовить такое угощение дома, а покупают розовую карамель в кондитерской.
Ну и еще, традиционными десертами в Канаде, как и во всей Европе является шоколад, пряничные домики, печенье оно же рождественское поленье. Это песочное печенье, которое выпекается в форме маленьких цилиндриков. Так как истинные жители Канады – лесорубы, то на праздничном столе оно о них и напоминает.
А вот в Колумбии на рождественские праздники, принято готовить рисовый или молочный пудинг. У каждой семьи есть свой особенный рецепт, но ингредиенты почти всегда одинаковые, а это – молоко, изюм, рис и специи. Колумбийцы называют этот пудинг Arroz.
Мальта
Традиционная мальтийская выпечка – это медовые колечки под названием Treacle rings. Это лакомство очень просто готовить, оно очень вкусное и ароматное. Готовят такие колечки на все зимние праздники, но особенно на Рождество. Состоит оно из муки, манки, сахара, яиц. А начинка ароматная и сладкая благодаря мёду, цедры лимона и апельсина и гвоздики.
В Мексике рождественским лакомством являются пончики под названием Buñuelos (бунуэлос). Они щедро обсыпанные сахаром. Если верить поверьям, то если когда их ешь загадать желание, то оно непременно исполнится. В разных регионах готовят их не много по разному и традиции их кушать тоже разные. Где-то они выполнены в форме лепешек, которые посыпаны сахаром, где-то в форме шариков, а кто-то выпекает в виде бубликов. Некоторые вообще стараются придумать из них различные фигурки. В некоторых штатах, поедание таких пончиков является некой забавой, после которого нужно обязательно разбить тарелку, на которой подавалось данное лакомство, при этом загадать желание. Иногда бунуэлосы подают с джемом, ягодным соусом или сливками с карамелью.
У нас в России этот десерт скорее всего назвали бы обычными пончиками или пампушками.
Некоторые мексиканцы, кладут в пончики монетку, и тот кто ее найдет в грядущем году станет счастливее и богаче)) Так что сладости там нужно есть очень аккуратно)))
В Норвегии на Рождество и на различные большие праздники на стол ставят традиционный миндальный торт-пирамидку в котором должно быть не менее 18 слоёв, Делают такой торт из белково-миндальных колечек. Этот торт называют kransekake. Эти колечки украшены маленькими норвежскими флажочками, а сами колечки на десерте, чем ближе к вершине, тем они становятся Уже, создавая форму пирамидки.
Также традиционной национальной выпечкой является пирог сделанный из песочного теста с ванильным кремом и воздушным безе. Норвежцы готовят этот десерт только по большим праздникам.
Еще в Норвегии на рождественский стол принято ставить традиционное печенье Piparkook. У этого лакомства есть аш 7 разновидностей. Это очень вкусное и ароматное печенье, благодаря корице и кардамону. А готовят их так: из теста лепят колбаски диаметром около 8 см, затем каждую колбаску туго оборачивают специальной пищевой пленкой, а потом убирают в холодильник на 2 часа. А когда достают из холодильника тесто, то его нарезают тоненькими круглешочками, как колбаску и выкладывают на противень.
Польша
Рождественским лакомством в Польше, особенно после ужина в Сочельник на столы ставят творожное печенье с повидлом или вареньем. Называют поляки его Kolaczki, еще его называют «Wigilia». Творожное печенье с повидлом - завсегдатай на праздничном столе в Польше.
Тибет
На Тибете практически ко всему относятся и подходят философски, даже к новогодней выпечке. Хозяйки пекут горы пирожков со всевозможными и невообразимыми начинками, варианты настолько разные, что могут ограничиваться только их фантазией. Интересно, то что сама семья пирожки не ест, а раздает их прохожим. И там не важно знакомы вы с этим человеком или нет. Считается, что сколько пирожков будет раздано, то такой будет и достаток в грядущем году.))
Во Франции ни один новогодний стол не обходится без хрустящего, свежеиспеченного хлеба и традиционной национальной выпечки: круассаны и профитроли, это то, что всегда будет стоять на праздничном столе. Также на десерт ставят открытые пироги, которые выпекают из бриоши и рубленого теста.
Еще на стол ставят жевательные конфетки с цукатами, миндалем, и белой глазурью. Называются такие конфетки Calissons. Делают их из молотого миндаля и цукатов, а сверху десерт покрывают тоненьким слоем белой глазури.
Ну и еще одно традиционное французское рождественское блюдо в качестве десерта – это Рождественское полено. Это очень вкусный и красивый торт, который украшен по особенному, внешне напоминает полено, поэтому этот десерт так и назвали.
В Хорватии на рождественский стол ставят маленькие жаренные пончики с цедрой цитрусовых, сахарной пудрой, ромом и изюмом под названием Fritule (фритуле). В Хорватии их начинают готовить всегда в канун Рождества.
Чехия
Праздничные Новогодние и Рождественские традиции Чехии, как и в Словакии остались абсолютно одинаковыми. Каждый новый год там готовят яблочный штрудель. У каждой хозяйки есть свой собственный фамильный, секретный рецепт, этот рецепт ни в коем случае никому из посторонних нельзя рассказывать. Этот десерт является предметом гордости каждой хозяйки, и его обязательно нужно попробовать всем гостям.
Также на праздничный стол там ставят традиционные чешские пирожные вытянутой формы. Их можно найти в любом магазине или лавке в Чехии в период рождественских праздников. Делают такие пирожные из теста, покрывают корицей, сахаром, орехами. Называют его Trdelnik (Трдельник).
Хогманай – именно так В Шотландии называют Новый Год. Традиционной национальной сладостью считаются овсяные лепешки. Их начинают есть утром 31 декабря и в новогодний ужин заканчивают. Делают их в форме круга с маленькой ямочкой в самом центре. Есть примета, что если во время выпечки хоть одна овсяная лепешка сломается, то это предзнаменование беды в грядущем году. И Шотландцы в это очень сильно верят. Поэтому их очень аккуратно готовят.
Рождественские праздники в Швеции начинаются со Дня святой Люсии, к этому празднику обязательно принято готовить шафрановые и кардамоновые булочки под названием Lussekatt. Выпечка имеет очень красивый золотисто-желтый цвет, этот цвет ей помогает обрести шафран.
Еще в Швеции традиционной рождественской выпечкой считается очень необычный хлеб, он вкусный и очень ароматный, потому что там используется цедра апельсина, также туда добавляют орехи сухофрукты, пряности.
Ямайка
Так как Ямайка очень знаменита ромом, им тут пропитывают всё, не обошло стороной и национальный рождественский очень сытный пирог с сухофруктами. Не одно Рождество не обходится без такого кусочка от рождественского ямайского торта, который называется Boozy. Он состоит из невероятно большого количества рома и смеси сушеных фруктов. В народе его называют просто «Пьяный» пирог» и это является самым популярным лакомством солнечной Ямайки в праздники, особенно в дни рождественских каникул.
Япония
В Японии на новогодний и рождественский стол принято готовить только те блюда, которые будут нести счастье в новом году. Традиционная японская сладость это жареные каштаны, там верят, что они обязательно в рабочей сфере привлекут успех. Также на столе присутствуют и рисовые пирожные под названием «моти», это пирожные, начиненные фруктами, а сверху посыпанные кунжутом.
Подводя итоги, хочу сказать, что в каждой стране к новогодним и рождественским праздникам готовятся по особенному. У всех на столах стоят красивые, ароматные, вкусные десерты, а это различные печенья, пироги, кексы и всё это с необычными начинками, всё это может не только украсить праздничный стол, но и стать вкусным угощением, и прекрасным подарком. 🎁
Надеюсь, что информация в данной статье была интересна. Ставьте лайки, пишите комментарии, чтобы я могла двигаться в правильном направлении и писать для вас еще больше интересных статей.😊