Итак, 21-летняя рижанка Лена Сафронова поступила на факультет телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова. Благодаря специально программе она попала на бюджетное место. Гражданка Латвии очень рада, что учится в знаменитой высотке на Воробьёвых горах.
- Лена, вы уже на третьем курсе, уже познакомились с кем-то?
- Знакомств в период жизни в Москве, безусловно, было немало. Не могу сказать, что нашла друзей. Появились знакомые, коллеги. Моя самая главная поддержка – семья и любимый человек – остались в Риге.
По поводу будущего и того, вернусь ли обратно, пока не загадываю. Жизнь научила жить здесь и сейчас. Я верю, что есть судьба. Безусловно, нужно делать все, что в наших силах, а как должно быть, так и будет.
- А раньше вы когда-либо были в российской столице?
- Еще в подростковом возрасте. Помню, что перешла тогда в 12-й класс и уехала на лето в Москву, искать работу. Мама тогда с недоверием отнеслась к моей идее, поскольку впереди был выпускной класс, но отпустила.
Мою кандидатуру тогда утвердили в компании Black Star, но когда вопрос дошел до официального трудоустройства, то все сошло на нет. Я очень переживала по этому поводу, но делать было нечего - вернулась осенью в Ригу, заканчивать школу. Видимо, в Москве у меня был незакрытый гештальт, раз судьба распорядилась так, что я вернулась.
Сейчас отношение к Москве другое. Я уже не смотрю на столицу глазами туриста, хотя по-прежнему восхищаюсь масштабами и количеством возможностей. Это касается и карьерного роста, и других аспектов.
Тут открывается огромное поле для креатива. Можно также посещать тренинги, которые проводят профессионалы высочайшего уровня. Они охотно делятся своим опытом. Все в наших руках.
- Считается, что прибалты очень сдержанные, а россияне более открытые. Вас почувствовали эту разницу?
- Нет. Мне кажется, это все стереопиты. Я не раз встречала довольно-таки замкнутых москвичей. Все зависит от человека, от его характера, а также от условий, в которых он рос, от воспитания.В Прибалтики тоже много открытых людей.
Я не делю людей по национальности и месту жительства. Либо мне человек приятен, либо нет. В свою очередь в Москве периодически слышу в свой адрес что-то вроде: «видно, что вы не местная». Уж не знаю, с чем это связано. Некоторые отмечают акцент, другие – сдержанность.
- Еще говорят, что в Москве немало мошенников, которые то и дело хотят обмануть доверчивых приезжих. У вас были такие случаи?
- Нет. В этом плане судьба меня оберегла. Хотя был один неприятный инцидент с медицинским учреждением. Прошлой осенью у меня были достаточно серьезные проблемы с внутренними органами. По медицинской страховке меня отправили в клинику, которая находилась на вокзале…
Когда я пришла в регистратуру, то в очереди было два человека славянской внешности – это я и девушка на рецепции. Все остальные – афроамериканцы и китайцы. В общем, не буду углубляться в подробности, но спасибо, как говорится, что жива (улыбается).
- Если говорить в целом, то люди здесь значительно быстрее идут на контакт. И знакомятся так же активно. Без какого-либо смущения подходят прямо на улице, в метро - да где угодно.
Честно говоря, та легкость, с которой все это происходит, меня отталкивает. Как будто нет никаких границ. В общем, идут напролом. Наверное, это все издержки большого города.
Многие знакомые девушки сетуют на то, что в Москве молодые люди слишком навязчивые. Хотя никто вовсе не ходит в каком-то мини или в чем-то провокационном.
- Хорошая реклама Москвы для потенциальных невест. Представляю, как вам завидуют рижские девушки, которые никак не могут найти себе парней... Кстати, мои московские знакомые жалуются на то, что девушки с ними не хотят знакомиться. Наверное, на вас попадали...
- Уверена, что завидовать нечему, поскольку от случайных знакомств на улице, как правило, не приходится ждать чего-то хорошего (улыбается).
- А еще говорят, что Москва — жутко дорогой город. Вы почувствовали это на себе?
- В сравнении с Ригой не почувствовала. Как и везде, все зависит от уровня жизни, которого ты придерживаешься. Если привык питаться натуральной эко-продукцией, то отдаешь себе отчет, что цена на нее значительно выше, чем на стандартные продукты питания.
По большому счету, для меня лично изменились только ценники: вместе евро на них указываются рубли. Я до сих пор все перевожу в евро для объективной оценки стоимости (улыбается).
- О чем мечтаете в Новом году и вообще по жизни?
- Прозвучит банально, но мечтаю, чтобы близкие были живы, здоровы и счастливы. Этот год был непростой, зато показал важность жизни «в моменте».
Поэтому, наверное, не люблю загадывать и говорить о чем-то в сослагательном наклонении. Кстати, никогда не составляла список дел на будущий год.
Наверное, потому что не привыкла откладывать планы «на понедельник». По мере возможностей и приоритетов делаю все сейчас, потому что, если отложить «на потом», может и не случиться.
Для меня большую роль в жизни играет карьера. Мне повезло найти то дело в жизни, которые приносит невероятное удовольствие. Хочется себя реализовать и найти баланс между личной жизнью и работой, — это что касается планов на жизнь, - поведала Лена.
Читайте начало беседы здесь:
«В первый год моя подушка не просыхала от слёз», - призналась рижанка, поступившая в МГУ