Помню, когда мой сын был маленьким, мы с ним взялись как-то рисовать героя этого устойчивого выражения. И так увлеклись, что попутно нарисовали и быка в пальто, и других животных - тоже в верхней одежде.
Ныне же меня заинтересовало, рисуют ли вообще люди что-либо на эту тему. И я не ошибся: подобных изображений во всемирной паутине хоть отбавляй.
А откуда же пошло данное выражение? Есть интересная версия.
Всё дело в том, что до революции транспорт в основном был гужевым, то есть повсюду использовались лошади. Причём они стоили недёшево, и их берегли. Поэтому, после длительной физической нагрузки вспотевшую, "запаленную", лошадь ни в коем случае не поили, и не давали ей стоять, чтобы она ненароком не заболела. Надо было её "выходить", дать остыть.
Так было даже в летнюю пору. Зимой же, или вообще в холодное время, лошадь особенно нужно было беречь: её накрывали тёплыми попонами, специальными "одеждами" и т. д.
А если, к примеру, извозчик на морозе ждёт седока? К примеру, около заведения цирюльника. Извозчику-то хорошо, он в тулупе, а лошадка мёрзнет! Он и накрывает каким-нибудь второстепенным своим тулупчиком скотину. И стоит такой зверь вроде как в пальтишке.
Мимо же шествует знакомый того господина, который пошёл к цирюльнику. Хотел было этот знакомый увидеть любезного Антона Ивановича, а видит вместо него... коня в пальто!
Дома потом его спрашивают: "Ну как, повидал ты Антона Ивановича?" "Какой там! - отвечает, - коня в пальто только и видал!"
Вот такая есть версия.
Что же касается изображений этого персонажа, то среди них есть даже скульптурные!
А кто-то и ролевые игры затевает!
А англичане вообще молодцы: живого коня как-то в костюм нарядили! С фантазией к делу подошли.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!