Ребенок плохо кушает - горе в семье. Бабушка собирает консилиум из соседок на лавочке, мама в поликлинике выслушивает: недобор массы тела на 120 граммов, о чем вы думаете? Тетушки несутся дарить витаминки и делиться прочитанным.
Дедушка пытается заикнуться о семейной конституции, но голос разума в этом шабаше никто не слышит. Жаль: родом с Дальнего востока, мелкими и жилистыми в семье были и дед, и прадед. Против природы не пойдешь, но тут забегает соседка:
- Маленький он какой-то у вас… Вот у нашего еще зубы не выросли, а он уже два банана съедает!
А много взрослых людей могут съесть сразу два банана? Вряд ли, для этого
нужно тренироваться с самого детства.
Повзрослевшие, замученные едой, люди делятся поразительными воспоминаниями:
Пример раз: Машеньке четыре, недавно она долго лежала в больнице с пищевым отравлением, выписалась бледная и худенькая. Врач сказал: хорошее питание, чтобы восстановились силы и вес. Вместо того, чтобы пару недель давать ребенку кусочек мяса побольше, семья объединилась с целью откорма. Активные игры исключили: от них худеют. Вырваться в спортзал из цепких лап заботы разжиревшей девочке удалось только после совершеннолетия.
Пример два: мальчику Толе пять, но он желает только сладости. Сильным не вырастешь, объясняют ему родные ежедневно.
- Ты вырастешь слабым, ты не будешь сильным. Ешь мясо, хоть в варенье котлету кроши!
Хитрый ребенок знает: конфеты все равно куплены, в холодильнике две банки варенья. Компромисс: котлеты он намазывает и заедает вареньем, после каждой - конфета. С возрастом он стал послушным и действительно ослаб: плохие зубы и больной желудок мешали хорошо учиться в школе. Сладостей в доме не убавилось.
Развелось советчиков, своих роди... Это правильно, доверять лучше семейному доктору, а не советчикам из интернета. Но и своему ребенку тоже нужно доверять. Его организм нуждается в еде, если ребенок двигается, играет, у него хорошее настроение - не лезьте в настройки! Проголодается - поест, сколько ему нужно.
А перед тем, как переделывать его вкусы и переводить с конфет на курочку и брокколи, попробуйте сперва себя переделать. Ну скажите честно: разве это он, ваш трехлетка, купил домой два кило шоколада?
И пусть у вас не будет, как в третьем примере: дочку заставляли дома есть. Бабушка сидела напротив, плакала и рассказывала, что девочка скоро умрет. Мама просто била веником по лицу, и девчушка заглатывала еду, не жуя, запивала и снова заглатывала, лишь бы не били. А вот в гостях ела. И в школе ела сама. Родители думали, что приучили. А на самом деле готовили они отвратительно, вот и все.
Последняя история закончилась хорошо: девочка начала готовить на семью сама лет с десяти. Выросла - и готовит дальше. Уже в своем кафе.
Пусть и ваши кошмары закончатся хорошо. Прямо сегодня!
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.