Найти тему
Старик - годовик.

Рождественский сочельник. Как готовиться к празднику Рождества, чтобы весь год прошел удачно.

Рождественский Сочельник – канун праздника Рождества Христова, приходится на 6 января (24 декабря по церковному календарю.). День этот очень важен для православных христиан и для народной традиции – ведь он предшествует одному из важнейших праздников.

6 января все еще продолжается рождественский пост, и многие православные проводят его вовсе без пищи, ожидая появления первой звезды на небе. (Нужно помнить, что в посте церковь учит нас соотноситься с возрастом, возможностями организма и другими особенностями постящегося таким образом, чтобы не нанести вреда здоровью. Людям неопытным в посте хорошо поговорить со священником о том, как именно им следует поститься).

Но вот восходит на небе первая звезда, напоминающая нам о рождественской Вифлеемской звезде и семья начинает готовиться к праздничной трапезе. Зажигают свечу, все вместе становятся на молитву. После этого приносят сена или солому и рассыпают ее по столу и вокруг. Иногда приносят и целый необмолоченный сноп. После этого стол застилают чистой, белой скатертью.

Сено, солома, сноп жита присутствующие на обрядовой, священной трапезе призывают достаток и благополучие в следующем году. Обычай этот невероятной древности и наши предки следовали ему с незапамятных времен. Следы его можно найти в таком древнем тексте, как «Ригведа». («Призывают тебя разложившие жертвенную солому», «Расстелите в правильном порядке жертвенную солому».) В современных городских условиях можно поставит на стол несколько колосков или даже изображение снопа. Можно также рассыпать под скатертью и вокруг стола зерна пшеницы.

Но вернемся к нашему праздничному столу. Его и пространство вокруг него украшают еловыми ветками (пожелание здоровья, долгой жизни, спорости-удачи во всем). К этому вполне можно добавить елочные украшения. Затем подают блюда.

Блюд традиционно бывает 12 по числу апостолов. 12 – число полноты, так же сулит изобилие материальных и духовных благ. Естественно, все блюда постные. Вместо мяса подается рыба. (Мясо, в особенности свинина, традиционно подается уже на рождественскую трапезу 7 января. Хотя готовят его обычно в сочельник, чтобы все было готово к Рождеству заранее.)

Блюда были различными от области к области и от деревни к деревне, так что вполне можно поэкспериментировать с рыбными блюдами, салатами, выпечкой, соленьями овощными и грибными и т.д. Но что бы вы не приготовили, даже если блюд и не будет 12, важно помнить, что к столу подают сочиво (в конце концов это ведь сочельник, не правда ли?). Сочиво – это вариант кутьи, приготовленный специально для рождественского сочельника.

В крайнем случае сочиво заменяют обычной кутьей или сладкой кашей с медом. Кроме сочива варят на сочельник и кисель. Эти блюда должны принести в дом достаток.

Обычно трапеза на сочельник проходила чинно, в молчании. После трапезы можно обменяться рождественскими подарками. (Для детей, конечно, подарки можно припрятать до утра. И не забывайте, что подарки на рождество приносит св. Николай, а не дед Мороз). Затем дети и люди повзрослее ложатся спать в ожидании Светлого Праздника, ну а у молодежи начинается веселая пора колядования, гадания святочных затей и посиделок.

Я же на этом попрощаюсь с Вами, любезные читатели, и отправлюсь готовится к Сочельнику и Рождеству :)

Здесь можно найти пару вариантов приготовления сочива.