Сочиво издано подается на Рождественский сочельник. Некоторые даже полагают, что само названия кануна Рождества – Сочельник – происходит от слова «сочиво». Сочиво – это специальный, рождественский, вариант кутьи – древнего обрядового блюда, символизирующего достаток, процветание, богатство и возникшего в те времена, когда люди только научились у Земли выращивать зерно.
Сегодня в ходу два основных рода рецептов сочива: более традиционные - из цельной пшеницы и варианты из риса. Дадим по одному примеру каждого.
Сочиво из цельной пшеницы.
Ингредиенты:
· Зерна пшеницы – 1 стакан.
· Мак – 100 г.
· Мед – 3 столовые ложки.
· Ядра грецких орехов - 150 г.
· Изюм – 100 г.
Пшеницу нужно тщательно промыть и потом поставить размачиваться на три часа. Затем поменять воду и варить при небольшой температуре до тех пор, пока она не станет мягкой (примерно 2 часа).
Мак залить кипятком. Разбухший мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
Орехи мелко нарезать и слегка обжарить на сухой сковородке.
Когда пшеница будет готова - слить воду.
Изюм залить кипятком на 2 минуты. Воду слить.
Мед развести в стакане воды и залить этой водой пшеницу. Добавить изюм, мак и орехи.
Дать настояться.
Сочиво из риса.
Ингредиенты:
· Рис – 1 стакан.
· Мак – 100 г.
· Изюм – 100 г.
· Мед – 2 столовые ложки.
Варим рис, с маком, изюмом, медом поступаем как в предыдущем рецепте. Рис заливаем медовой водой, смешиваем с маком и изюмом. Даем настоятся.
Мы привели только два из многих вариантов рецепта сочива. Иногда вместо медовой воды используют узвар, используют разные орехи, добавляют другие ингредиенты. Можно сказать наверняка – если вы думаете, что сочиво вам не нравится и вы готовите его только как дань традиции – значит вы еще не нашли свой способ приготовления. Найдите его и ваше отношение к сочиву точно изменится.