Вы задумывались, как слово "ДОЛЖЕН", наши ожидания и мысли по этому поводу отравляют нашу жизнь?
Представим ситуацию. Идет мамочка с коляской (или папочка;) по тротуару. И на тротуаре вдруг образуется препятствие - автомобиль. Каждый день, натыкаясь на это авто, мамочка негодует, потому что ей тяжело. А папочка вообще может озвереть и гвоздем поцарапать машину или отломать зеркало. Тротуар ДОЛЖЕН быть свободен, для пешеходов, а не какой-то машины!
И вроде, если посмотреть с первого раза, гнев праведный: водитель сам "ч"удак. Поставил, такой-сякой, машину там, где она всем мешает. И получает в свой адрес проклятья, каждый день по сотне штук.
Но можно рассмотреть ситуацию чуть глубже. Ночью водителю стало плохо, он остановился и вызвал скорую. Дорога узкая, и чтобы хоть кто-то мог проехать. ему пришлось заехать на тротуар. У него не было сил думать, он умирал. Его увезли, а машина осталась.
Как теперь вы бы отнеслись к этой ситуации? С бОльшим пониманием? С сочувствием? Да, скорее всего большинство людей отреагировало бы именно с сочувствием.
Но в чем же разница между этими двумя рассмотрениями?
А дело всего лишь в наших мыслях по поводу данного факта. Факт один и тот же: машина стоит на тротуаре. Наше отношение к этому ФАКТУ зависит только от того, чем наполнена наша голова. В первом случае мы считаем, что водитель ДОЛЖЕН был убрать машину, мы ожидаем к себе внимательного отношения, и обвиняем его за то, что он не повел себя так, как мы ожидали. А во втором случае мы понимаем, что он просто не смог выполнить свой ДОЛГ, и наши обвинения сходят на "нет".
А факт - он не поменялся ни в одном случае. Факт - это то, что в данный момент времени на тротуаре стоит машина, и если вам нужно пройти дальше, вам нужно подумать, как ее обойти.
Это - факт. Чистый, без интерпретаций, без ожиданий, без "должен". И если мы будем рассматривать только факты - не будет возникать ожиданий. Есть ситуация, с которой можно что-то сделать, и всё. А наши мысли в голове и отношение к этой ситуации зависят только от нашего выбора, больше ни от чего.
Мы ЖДЕМ от взрослых людей взрослого поведения, и затем негодуем, что они ведут себя не так, как мы ждали. Но это НАШИ ожидания. Мы делаем постоянно всех вокруг ДОЛЖНЫМИ вести себя так, как мы этого ожидаем.
Мы не рассматриваем чистые факты, мы злимся от наших мыслей, которые возникают по поводу этих фактов. Снаружи изначально нет войны, она вся происходит в голове, а мир нейтрален, он такой, каким МЫ его делаем. Война в мыслях в голове выливается в войну в мире.
Всегда старайтесь оперировать исключительно ФАКТАМИ.
Ребенок разбил ваш телефон. Случайно или нет - это оценка факта, а сам факт - это у вас есть разбитый телефон. Вы можете наорать на ребенка за разбитый телефон, но телефон от этого не станет целым. А ребенок не станет внимательнее:)
Муж домой принес мелкую картошку. Наличие мелкой картошки в доме - это факт. А по какой причине муж купил именно мелкую картошку - это уже оценка данного факта, его интерпретация. Если мы задумаемся над оценкой, мы мгновенно накрутим в голове тысячу причин, почему "он чудак". Но если мы постараемся ПРИНЯТЬ ФАКТ, что в доме есть мелкая картошка, с этим можно будет просто что-то сделать: можно почистить мелкую. а можно еще раз сходить в магазин за крупной. И без конфликтов.
ВСЕГДА есть выбор. Но не все выбирают жить счастливо, не делая никого должным:)
Будьте счастливы и живите фактами.
Картинка взята из интернета:)