Имя Алисы Бейли (1880--1949) находится в одном ряду с именами Елены Блаватской и Елены Рерих. Она -- теософ, написавший двадцать пять книг, которые были продиктованы ей Учителем «во время мистического контакта». В жизни Бейли много мистического, но по-настоящему ценна ее земная жизнь, о которой известно, к сожалению, очень мало (ее биография не была дописана, да и как истинный теософ она не придавала значения «телесному опыту»). И тем не менее Алиса Бейли, будучи глубоко религиозным человеком и женой пастора, в зрелом возрасте поменяла христианскую веру на эзотерику.
Сама она писала: «Может быть, людям будет интересно узнать, как истовая христианка смогла стать известным наставником оккультизма». Конечно интересно. Загадки в ее биографии начинаются уже с детства.
Алиса Бейли родилась в Манчестере и была наследницей древнего английского рода. Семейный герб украшали жезл с крыльями, пятиконечная звезда и лунный серп. Ей было совсем немного лет, когда родители умерли от туберкулеза и она осиротела. Воспитанием занялись бабушка и дедушка. Девочка росла в просторном старинном доме, окруженном садом, где по выходным устраивались праздничные приемы. Для нее наняли лучших учителей, которые привили Алисе интерес к знаниям и хорошие манеры. Бабушка в свою очередь уделяла особое внимание дисциплине и выполнению религиозного долга: заботе о бедняках и повышенной требовательности к себе. За строгостью скрывалось бессилие: пожилая женщина не понимала, почему ее внучка, у которой есть все, о чем только можно мечтать, уже несколько раз пыталась покончить с собой. Наверное, не понимала этого и сама Алиса. Ей просто хотелось сбежать от изматывающей тоски. Потом она скажет, что повышенная чувствительность и ранимость были условием для развития ее будущих необычных психических способностей.
Первый мистический опыт она получила вскоре после пятнадцатого дня рождения. Алиса читала книгу в пустом доме, когда дверь в ее комнату неожиданно отворилась и вошел незнакомец в европейском костюме и с тюрбаном на голове. Девочка была так потрясена, что не смогла промолвить ни слова. А мужчина сказал, что ей даны таланты, которые могли бы изменить мир к лучшему, но для этого сначала придется изменить свой характер. Сказал и ушел, добавив лишь, что еще вернется. Как Карлсон.
Но в то время хорошие девочки читали книги о Жанне д,Арк, поэтому Алиса, едва унялся страх, подумала о своей миссии, о предназначении. Имя незнакомца она узнала лишь спустя двадцать лет. Его звали Учитель Кут-Хуми. Он не объяснил Алисе, в чем заключается работа над собой. Как жизнь складывалась, так она и жила. В нужное время решения приходили сами.
Ощущение избранности подтверждали видения «в состоянии полного бодрствования». Их было всего два, но силы необычайной. Алиса видела себя участницей мистерий, проходивших за тысячи километров, в Гималаях, где собралось множество народа и вместе с простыми людьми -- Будда, Христос, другие духовные учителя. Спустя двадцать лет Алиса расшифровала свои видения наяву: начиналась эра Учителей, когда духовные наставники «пошли навстречу» людям ищущим.
Учитель Кут-Хуми появлялся еще несколько раз, никто не знает, о чем он говорил, но каждая его материализация предшествовала серьезным переменам в судьбе Алисы. Они случались с периодичностью раз в семь лет, до ее 35-летия (неслучайная цифра: число семь, по Каббале, является числом «божественных тайн»). Первая встреча состоялась в 15 лет, а накануне 22-летия явился Кут-Хуми, и следом девушка резко изменила привычный и беззаботный образ жизни, поразив обеспеченную родню. Она ушла работать миссионеркой среди солдат сначала в Англии и Ирландии, а потом в Индии, и отдала проповедям и благотворительности шесть лет. Алиса ухаживала за больными в военных госпиталях, проводила по пятнадцать евангельских собраний в неделю и вела уроки по изучению Библии. Об эзотерике не помышляла, несмотря на некоторый мистический опыт.
Она стала женой протестантского пастора Уолтера Эванса, родила троих детей и была примерной женой и матерью. Через очередные семь лет Алиса подала на развод. Это, пожалуй, самый любопытный и самый невнятный эпизод в ее биографии. Известно, что развода она добивалась долго (по сути, у нее был статус «матушки» при духовном лице, служители церкви изначально заключают браки один раз в жизни). Неизвестны и причины такого решения Алисы, но пишут, что она испытала «глубокое разочарование в личной жизни». По скупым сведениям можно догадаться, что она ушла из дома, забрав детей, и практически прозябала в нищете. Чтобы прокормить дочек, Алиса устроилась работать на консервный завод. Ей было 35 лет, и опять накануне пришел учитель Кут-Хуми. Он больше не появлялся до конца ее жизни, словно выполнил главное: наставил Алису на путь истинный. С началом самостоятельной жизни начинается эзотерический период в биографии Алисы Бейли. Она увидела смысл своего служения в объединении духовного опыта христиан и теософов.
Первые четыре самостоятельных года длилась черная полоса, зато в 1919 году разом случились несколько судьбоносных событий. Она стала посещать одно из теософских обществ, где познакомилась и сблизилась с Фостером Бейли, теософом и масоном. Впоследствии, дождавшись ее развода, они поженились и уехали в Америку. И в том же году к Алисе в видениях пришел другой учитель -- Джуал Кхул, которого она в своих книгах называет Тибетец. Теперь он взял над ней духовное руководство. Одной из учениц Тибетца была Елена Блаватская. Ее книги, особенно «Тайная доктрина», стали настольными и для Алисы. Фостер Бейли публично называл свою супругу преемницей Блаватской и чуть ли не ее реинкарнацией (Блаватская умерла, когда Алисе было 11 лет).
Миссия Тибетца заключалась в том, чтобы сподвигнуть Алису к написанию духовных книг. Эзотерическая библиотека насчитывает 25 томов, продиктованных Тибетцем. Совместная работа длилась 30 лет. Сама Алиса подчеркивала, что их сотрудничество не было т. н. «автоматическим письмом». Мистический автоматизм приводит к одержимости, а Алиса находилась в состоянии полного самоконтроля и далеко не всегда соглашалась с продиктованным текстом, но никогда ничего не исправляла. Книги рассказывали об устройстве мира, о пути человечества к духовности, о кульминационных переживаниях Иисуса и т. д.
Но человеку духовному крайне трудно всю жизнь ходить в учениках, и Алиса не могла только получать знания, ей хотелось отдавать. Поэтому в 1921-1923 гг. она вместе с мужем основала эзотерическую Школу Арканов для изучения трудов Блаватской. Школа была очень либеральной, туда принимали людей любого вероисповедания и политических взглядов. Духовная работа сводила Алису с интересными людьми, в частности на вечере Клуба Знати в Нью-Йорке она познакомилась с великим князем Александром, приехавшим из России. В приватной беседе князь показал Алисе фотографию человека, в котором она узнала Тибетца: у них был общий Учитель! Но надо признать, что большая часть работы в Школе Арканов свелась к противостоянию различных эзотерических школ. Так, Елена Рерих крайне негативно отзывалась о книгах и деятельности Алисы Бейли, считая ее вестницей «темных сил». Однако сейчас их книги стоят на одной полке. Вот и все, что известно о второй -- мистической -- половине жизни Алисы Бейли. Она умерла в декабре 1949 года. Говорят, что в день смерти за Алисой пришел, как и обещал, ее первый учитель -- Кут-Хуми.
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Лариса Щебренко (с) "Лилит"