Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

"Каждые семь лет к ней приходил Кут-Хуми и менял её жизнь". История Алисы Бейли

Источник фото: all-astrology.ru
Источник фото: all-astrology.ru

Имя Али­сы Бей­ли (1880--1949) на­хо­дит­ся в од­ном ря­ду с име­на­ми Еле­ны Бла­ват­ской и Еле­ны Ре­рих. Она -- те­о­соф, на­пи­сав­ший два­д­цать пять книг, ко­то­рые бы­ли про­ди­к­то­ва­ны ей Учи­те­лем «во вре­мя ми­с­ти­че­с­ко­го кон­та­к­та». В жиз­ни Бей­ли мно­го ми­с­ти­че­с­ко­го, но по-на­сто­я­ще­му цен­на ее зем­ная жизнь, о ко­то­рой из­ве­ст­но, к со­жа­ле­нию, очень ма­ло (ее био­гра­фия не бы­ла до­пи­са­на, да и как ис­тин­ный те­о­соф она не при­да­ва­ла зна­че­ния «те­лес­но­му опы­ту»). И тем не ме­нее Али­са Бей­ли, бу­ду­чи глу­бо­ко ре­ли­ги­оз­ным че­ло­ве­ком и же­ной па­с­то­ра, в зре­лом воз­рас­те по­ме­ня­ла хри­сти­ан­скую ве­ру на эзо­те­ри­ку.

Са­ма она пи­са­ла: «Мо­жет быть, лю­дям бу­дет ин­те­ре­с­но уз­нать, как ис­то­вая хри­сти­ан­ка смог­ла стать из­ве­ст­ным на­став­ни­ком ок­куль­тиз­ма». Ко­не­ч­но ин­те­ре­с­но. За­гад­ки в ее био­гра­фии на­чи­на­ют­ся уже с дет­ст­ва.

Али­са Бей­ли ро­ди­лась в Ман­че­сте­ре и бы­ла на­след­ни­цей древ­не­го ан­г­лий­ско­го ро­да. Се­мей­ный герб ук­ра­ша­ли жезл с крыль­я­ми, пя­ти­ко­не­ч­ная зве­з­да и лун­ный серп. Ей бы­ло со­в­сем не­мно­го лет, ко­г­да ро­ди­те­ли умер­ли от ту­бер­ку­ле­за и она оси­ро­те­ла. Вос­пи­та­ни­ем за­ня­лись ба­буш­ка и де­душ­ка. Де­во­ч­ка ро­с­ла в про­с­то­рном ста­рин­ном до­ме, ок­ру­жен­ном са­дом, где по вы­ход­ным ус­т­ра­и­ва­лись празд­ни­ч­ные при­е­мы. Для нее на­ня­ли луч­ших учи­те­лей, ко­то­рые при­ви­ли Али­се ин­те­рес к зна­ни­ям и хо­ро­шие ма­не­ры. Ба­буш­ка в свою оче­редь уде­ля­ла осо­бое вни­ма­ние ди­с­ци­п­ли­не и вы­пол­не­нию ре­ли­ги­оз­но­го дол­га: за­бо­те о бед­ня­ках и по­вы­шен­ной тре­бо­ва­тель­но­сти к се­бе. За стро­го­стью скры­ва­лось бес­си­лие: по­жи­лая жен­щи­на не по­ни­ма­ла, по­че­му ее вну­ч­ка, у ко­то­рой есть все, о чем толь­ко мо­ж­но меч­тать, уже не­сколь­ко раз пы­та­лась по­кон­чить с со­бой. На­вер­ное, не по­ни­ма­ла это­го и са­ма Али­са. Ей про­с­то хо­те­лось сбе­жать от из­ма­ты­ва­ю­щей то­с­ки. По­том она ска­жет, что по­вы­шен­ная чув­ст­ви­тель­ность и ра­ни­мость бы­ли ус­ло­ви­ем для раз­ви­тия ее бу­ду­щих не­обы­ч­ных пси­хи­че­с­ких спо­соб­но­стей.

Пер­вый ми­с­ти­че­с­кий опыт она по­лу­чи­ла вско­ре по­с­ле пят­на­д­ца­то­го дня ро­ж­де­ния. Али­са чи­та­ла кни­гу в пу­с­том до­ме, ко­г­да дверь в ее ком­на­ту не­ожи­дан­но от­во­ри­лась и во­шел не­зна­ко­мец в ев­ро­пей­ском ко­с­тю­ме и с тюр­ба­ном на го­ло­ве. Де­во­ч­ка бы­ла так по­тря­се­на, что не смог­ла про­мол­вить ни сло­ва. А муж­чи­на ска­зал, что ей да­ны та­лан­ты, ко­то­рые мог­ли бы из­ме­нить мир к луч­ше­му, но для это­го сна­ча­ла при­дет­ся из­ме­нить свой ха­ра­к­тер. Ска­зал и ушел, до­ба­вив лишь, что еще вер­нет­ся. Как Кар­л­сон.

Но в то вре­мя хо­ро­шие де­во­ч­ки чи­та­ли кни­ги о Жан­не д,Арк, по­э­то­му Али­са, ед­ва унял­ся страх, по­ду­ма­ла о сво­ей мис­сии, о пред­на­зна­че­нии. Имя не­зна­ком­ца она уз­на­ла лишь спу­с­тя два­д­цать лет. Его зва­ли Учи­тель Кут-Ху­ми. Он не объ­я­с­нил Али­се, в чем за­клю­ча­ет­ся ра­бо­та над со­бой. Как жизнь скла­ды­ва­лась, так она и жи­ла. В ну­ж­ное вре­мя ре­ше­ния при­хо­ди­ли са­ми.

Ощу­ще­ние из­бран­но­сти под­твер­жда­ли ви­де­ния «в со­сто­я­нии по­л­но­го бодр­ст­во­ва­ния». Их бы­ло все­го два, но си­лы не­обы­чай­ной. Али­са ви­де­ла се­бя уча­ст­ни­цей ми­с­те­рий, про­хо­див­ших за ты­ся­чи ки­ло­мет­ров, в Ги­ма­ла­ях, где со­бра­лось мно­же­ст­во на­ро­да и вме­сте с про­сты­ми людь­ми -- Буд­да, Хри­стос, дру­гие ду­хов­ные учи­те­ля. Спу­с­тя два­д­цать лет Али­са рас­шиф­ро­ва­ла свои ви­де­ния на­яву: на­чи­на­лась эра Учи­те­лей, ко­г­да ду­хов­ные на­став­ни­ки «по­шли на­встре­чу» лю­дям ищу­щим.

Учи­тель Кут-Ху­ми по­я­в­лял­ся еще не­сколь­ко раз, ни­кто не зна­ет, о чем он го­во­рил, но ка­ж­дая его ма­те­ри­а­ли­за­ция пред­ше­ст­во­ва­ла серь­ез­ным пе­ре­ме­нам в судь­бе Али­сы. Они слу­ча­лись с пе­ри­о­ди­ч­но­стью раз в семь лет, до ее 35-ле­тия (не­слу­чай­ная циф­ра: чи­с­ло семь, по Каб­ба­ле, яв­ля­ет­ся чи­с­лом «бо­же­ст­вен­ных тайн»). Пер­вая встре­ча со­сто­я­лась в 15 лет, а на­ка­ну­не 22-ле­тия явил­ся Кут-Ху­ми, и сле­дом де­вуш­ка ре­з­ко из­ме­ни­ла при­вы­ч­ный и без­за­бот­ный об­раз жиз­ни, по­ра­зив обес­пе­чен­ную род­ню. Она уш­ла ра­бо­тать мис­си­о­нер­кой сре­ди сол­дат сна­ча­ла в Ан­г­лии и Ир­лан­дии, а по­том в Ин­дии, и от­да­ла про­по­ве­дям и бла­го­тво­ри­тель­но­сти шесть лет. Али­са уха­жи­ва­ла за боль­ны­ми в во­ен­ных гос­пи­та­лях, про­во­ди­ла по пят­на­д­цать еван­гель­ских со­б­ра­ний в не­де­лю и ве­ла уро­ки по изу­че­нию Би­б­лии. Об эзо­те­ри­ке не по­мыш­ля­ла, не­смо­т­ря на не­ко­то­рый ми­с­ти­че­с­кий опыт.

Она ста­ла же­ной про­те­с­тант­ско­го па­с­то­ра Уол­те­ра Эван­са, ро­ди­ла тро­их де­тей и бы­ла при­мер­ной же­ной и ма­те­рью. Че­рез оче­ред­ные семь лет Али­са по­да­ла на раз­вод. Это, по­жа­луй, са­мый лю­бо­пыт­ный и са­мый нев­нят­ный эпи­зод в ее био­гра­фии. Из­ве­ст­но, что раз­во­да она до­би­ва­лась дол­го (по су­ти, у нее был ста­тус «ма­туш­ки» при ду­хов­ном ли­це, слу­жи­те­ли цер­к­ви из­на­чаль­но за­клю­ча­ют бра­ки один раз в жиз­ни). Не­из­ве­ст­ны и при­чи­ны та­ко­го ре­ше­ния Али­сы, но пи­шут, что она ис­пы­та­ла «глу­бо­кое ра­з­о­ча­ро­ва­ние в ли­ч­ной жиз­ни». По ску­пым све­де­ни­ям мо­ж­но до­га­дать­ся, что она уш­ла из до­ма, за­брав де­тей, и пра­к­ти­че­с­ки про­зя­ба­ла в ни­ще­те. Что­бы про­кор­мить до­чек, Али­са ус­т­ро­и­лась ра­бо­тать на кон­серв­ный за­вод. Ей бы­ло 35 лет, и опять на­ка­ну­не при­шел учи­тель Кут-Ху­ми. Он боль­ше не по­я­в­лял­ся до кон­ца ее жиз­ни, слов­но вы­пол­нил глав­ное: на­ста­вил Али­су на путь ис­тин­ный. С на­ча­лом са­мо­сто­я­тель­ной жиз­ни на­чи­на­ет­ся эзо­те­ри­че­с­кий пе­ри­од в био­гра­фии Али­сы Бей­ли. Она уви­де­ла смысл сво­его слу­же­ния в объ­е­ди­не­нии ду­хов­но­го опы­та хри­сти­ан и те­о­со­фов.

Пер­вые че­ты­ре са­мо­сто­я­тель­ных го­да дли­лась чер­ная по­ло­са, за­то в 1919 го­ду ра­зом слу­чи­лись не­сколь­ко судь­бо­но­с­ных со­бы­тий. Она ста­ла по­се­щать од­но из те­о­соф­ских об­ществ, где по­з­на­ко­ми­лась и сбли­зи­лась с Фо­с­те­ром Бей­ли, те­о­со­фом и ма­со­ном. Впо­с­лед­ст­вии, до­ж­дав­шись ее раз­во­да, они по­же­ни­лись и уе­ха­ли в Аме­ри­ку. И в том же го­ду к Али­се в ви­де­ни­ях при­шел дру­гой учи­тель -- Джу­ал Кхул, ко­то­ро­го она в сво­их кни­гах на­зы­ва­ет Ти­бе­тец. Те­перь он взял над ней ду­хов­ное ру­ко­во­дство. Од­ной из уче­ниц Ти­бет­ца бы­ла Еле­на Бла­ват­ская. Ее кни­ги, осо­бен­но «Тай­ная док­т­ри­на», ста­ли на­столь­ны­ми и для Али­сы. Фо­с­тер Бей­ли пуб­ли­ч­но на­зы­вал свою су­п­ру­гу пре­ем­ни­цей Бла­ват­ской и чуть ли не ее ре­ин­кар­на­ци­ей (Бла­ват­ская умер­ла, ко­г­да Али­се бы­ло 11 лет).

Мис­сия Ти­бет­ца за­клю­ча­лась в том, что­бы спод­виг­нуть Али­су к на­пи­са­нию ду­хов­ных книг. Эзо­те­ри­че­с­кая би­б­ли­о­те­ка на­счи­ты­ва­ет 25 то­мов, про­ди­к­то­ван­ных Ти­бет­цем. Со­в­ме­ст­ная ра­бо­та дли­лась 30 лет. Са­ма Али­са под­чер­ки­ва­ла, что их со­т­руд­ни­че­ст­во не бы­ло т. н. «ав­то­ма­ти­че­с­ким пись­мом». Ми­с­ти­че­с­кий ав­то­ма­тизм при­во­дит к одер­жи­мо­сти, а Али­са на­хо­ди­лась в со­сто­я­нии по­л­но­го са­мо­кон­т­ро­ля и да­ле­ко не все­гда со­г­ла­ша­лась с про­ди­к­то­ван­ным тек­стом, но ни­ко­г­да ни­че­го не ис­пра­в­ля­ла. Кни­ги рас­ска­зы­ва­ли об ус­т­рой­ст­ве ми­ра, о пу­ти че­ло­ве­че­ст­ва к ду­хов­но­сти, о куль­ми­на­ци­он­ных пе­ре­жи­ва­ни­ях Ии­су­са и т. д.

Но че­ло­ве­ку ду­хов­но­му край­не тру­д­но всю жизнь хо­дить в уче­ни­ках, и Али­са не мог­ла толь­ко по­лу­чать зна­ния, ей хо­те­лось от­да­вать. По­э­то­му в 1921-1923 гг. она вме­сте с му­жем ос­но­ва­ла эзо­те­ри­че­с­кую Шко­лу Ар­ка­нов для изу­че­ния тру­дов Бла­ват­ской. Шко­ла бы­ла очень ли­бе­раль­ной, ту­да при­ни­ма­ли лю­дей лю­бо­го ве­ро­и­с­по­ве­да­ния и по­ли­ти­че­с­ких взгля­дов. Ду­хов­ная ра­бо­та сво­ди­ла Али­су с ин­те­ре­с­ны­ми людь­ми, в ча­ст­но­сти на ве­че­ре Клу­ба Зна­ти в Нью-Йор­ке она по­з­на­ко­ми­лась с ве­ли­ким кня­зем Але­к­сан­дром, при­е­хав­шим из Рос­сии. В при­ват­ной бе­се­де князь по­ка­зал Али­се фо­то­гра­фию че­ло­ве­ка, в ко­то­ром она уз­на­ла Ти­бет­ца: у них был об­щий Учи­тель! Но на­до при­знать, что боль­шая часть ра­бо­ты в Шко­ле Ар­ка­нов све­лась к про­ти­во­сто­я­нию раз­ли­ч­ных эзо­те­ри­че­с­ких школ. Так, Еле­на Ре­рих край­не не­га­тив­но от­зы­ва­лась о кни­гах и де­я­тель­но­сти Али­сы Бей­ли, счи­тая ее ве­ст­ни­цей «тем­ных сил». Од­на­ко сей­час их кни­ги сто­ят на од­ной пол­ке. Вот и все, что из­ве­ст­но о вто­рой -- ми­с­ти­че­с­кой -- по­ло­ви­не жиз­ни Али­сы Бей­ли. Она умер­ла в де­ка­б­ре 1949 го­да. Го­во­рят, что в день смер­ти за Али­сой при­шел, как и обе­щал, ее пер­вый учи­тель -- Кут-Ху­ми.

Понравилось? Подпишись на наш канал!

Лариса Щебренко (с) "Лилит"