Найти в Дзене
RedLynx

Истинная причина распада СССР.

Вот уже в следующем году мы вплотную приблизимся к круглой дате - 30 лет с момента распада СССР. 25 декабря 1991 года, в Рождество, Горбачёвым была принята декларация о прекращении существования самой могущественной державы в мире.

Почему это произошло? Какая из предполагаемых причин стала решающей, лимитирующей, или все факторы сыграли свою роль в равной степени? В сегодняшней статье мы ответим на этот нелёгкий вопрос однозначно и исчерпывающе. Вернее, выведем конкретную, ясную и на данный момент единственно верную формулировку, содержащую ответ на вопрос: "А почему всё-таки распался СССР?"

Плюрализм мнений по данному вопросу просто зашкаливает. Одни винят во всём Брежнева и его ставленников. Другие утверждают, что заговор был в КГБ и во всём виноват Андропов, а Горбачёв - его выдвиженец. Кстати, личный конфликт Андропова и Щёлокова (друга Брежнева) в действительности сыграл губительную роль. Третьи убеждены, что главная причина распада - успешная деятельность разведок стран противоборствующего блока. В общем, мнений очень много, самых разных, порой - противоречивых. Многие, например, считают, что не будь Ельцина - союз не распался бы. Самая популярная версия - социалистическая модель в принципе не могла существовать.

На фото почётный гражданин Германии, her Gorbachov.
На фото почётный гражданин Германии, her Gorbachov.

Стоит ли для решения данного вопроса обращаться к истории? В описываемый период происходила такая суматоха, что многие исторические факты либо засекречены и будут доступны к изучению спустя десятилетия, либо извращены до неузнаваемости. Поэтому мы вновь, как и в статье "Кем был Сталин?", обратимся к... термодинамике.

Цепочка логических рассуждений следующая:

1) Есть в физике, а точнее, в термодинамике, такая штука - энтропия. Её ещё называют мерой хаоса или мерой качества энергии. Фактически, это такое количество энергии, которое нужно, чтобы тепловой процесс сместить на градус. Чем выше энтропия - тем больше энергии нужно, следовательно, тем хуже. Говорят, что при высокой энтропии ниже качество энергии. Жизнь - это борьба с энтропией - к такому заключению приходили Шрёдингер и Вернадский в своих трудах.

2) Власть необходима для того, чтобы "понижать энтропию" подчинённых. Вместе с этим, народ также "понижает энтропию" власти, препятствует хаосу, царящему на верхах, если в стране есть народовластие. Уравнивание потоков этих двух "энтропий" (конечно же, условных энтропий) - и есть демократия. При этом не важно, капиталистический строй экономики или социалистический. При капитализме, даже напротив, хаос (общий хаос и в "верхах" и в "низах") будет выше. Так что версия с социализмом, как заведомо невозможным явлением, отпадает.

3) В чем принципиальное отличие левых социалистических режимов от правых, фашистских? При правом режиме (фашизме) возрастает неравенство. Общество разделяется на толпу и элиту. Фашизм - это толпо-элитарный строй и не важно, по какому признаку идёт разделение (коммунист и не коммунист, например). При этом толпа уже не участвует в государственных делах, на то она и толпа. Таким образом, хаос, возрастающий в высших слоях общества, уже нечем уравновесить, нет демократии. Это приводит к внутренним конфликтам, дворцовым переворотам, путчам и так далее. Так распалась не одна империя.

4)Левые же формы государственного устройства предполагают равенство. Значит, в той или иной мере в государственные дела вовлечены все, что не даёт государству "гнить с головы" - голову отрубят и новую приделают. Это и есть фактическая демократия. Если же при левом режиме есть многопартийность и атрибуты формальной демократии, то это вообще классно. К формальной, представительной демократии СССР всё-таки не пришёл, вероятно, в силу того, что многие годы люди находились под гнётом царской власти и просто не были к такому готовы. Но на региональном уровне народ мог спокойно излагать своё мнение и решать ряд вопросов. Потоки "энтропии" были уравновешены.

5) Так продолжалось до тех пор, пока к власти не пришёл Дорогой Уважаемый Леонид Ильич. Именно при нём (уже ближе к концу жизни) правящая верхушка попросту потеряла контроль. Верховный лидер болен, народ вмешаться и сказать: "Долой Брежнева (три восклицательных знака)" не может ввиду засилья партийных чиновников, главными интересами которых стали борьба за власть и личное обогащение. Отсюда вытекают и взаимные обвинения Щёлокова и Андропова в воровстве и предательстве. Кто из этих двоих на самом деле не прав - разбираться нет никакого желания. Так же не имеет смысла пытаться понять, имел ли Горбачёв или Ельцин связь с ЦРУ и другими разведками или нет - это бессмысленно! Правда всё равно будет известна спустя десятилетия!

Вывод: СССР начал распадаться тогда, когда стала формироваться так называемая "партийная элита", что привело к возрастанию хаоса в верховной власти и критическому перекосу вправо. Горбачёв, Ельцин, ЦРУ, Моссад, заговор с Саудовской Аравией по снижению цен на нефть, навязывание гонки вооружений и другие успехи США - это всего лишь СЛЕДСТВИЯ одной главной причины - нежелания Брежневской элиты грамотно, эффективно и честно управлять страной, что привело к дальнейшему росту губительного хаоса.