Как могут договориться крестьяне и пасечники.
Многие традиционно воспринимают пасеку, как далекую таёжную заимку со стариком пасечником, который заведя пчел, ждет, пока они сами найдут цветочки и соберут с них мед.
В современном сельском хозяйстве это уже далеко не так и основной доход все современные пчеловоды получают за счет кооперации с агрономами, так как именно пчелы помогают существенно повысить урожайность на полях.
Весной фермеры и пчеловоды собираются и договариваются рядом с какими посеянными культурами пчеловод разместит ульи с пчелами для повышения урожайности культур.
Рассмотрим на примере выращивания гречихи. Фермер планирует засеять 10 гектар и получить примерно 15 тонн гречки. Продав ее в среднем по 20 тысяч рублей за тонну, он получает 300 тысяч рублей. Если он договорится с пчеловодом, чтобы он поставил с его полем нужное количество ульев с пчелами, которые будут собирать мед и эффективно опылять гречиху, то повышаются шансы получить дополнительно до 10-15% урожая (в нашем примере: до 4000 кг) гречихи. Это может быть 80 тысяч рублей дополнительного дохода.
Но проблема заключается в том, что гречиха цветет не более 2 недель. Период цветения растений чаще всего бывает коротким. Поэтому такой подход предполагает своеобразный конвейер, когда мобильная пасека перевозиться от одного поля к другому.
Вот небольшая таблица таких расчетов. Должен сразу обозначить ситуацию, что в таблице цена на органический мед и в итоговые суммы на входит реализация других продуктов пчеловодства и оплата за повышение урожайности от владельцев полей.
Расчет в потребностях пчелосемей условный. И так же надо понимать, одна пчелосемья в сезон должна давать около 120 кг товарного меда. Практики доказывают, что это вполне возможно. Необходимы три реальных составляющих:
1.Доступность взятки
2.Свободные соты
3.Сила самой семьи и матки.
Конечно, данная таблица немного условная. Количество пчелосемей рассчитывается на период цветения растений.