Вы наверняка встречали в описании европейских рождественских базаров что-нибудь про "пахнет глинтвейном". Так вот. В Каталонии глинтвейном и не пахнет. По крайней мере до наступления Рождества, в адвент.
В Барселоне вся праздничная ярмарка у кафедрального собора Святого Креста и Святой Евлалии - десяток размякших от горячего испанского солнца лотков, похожих на старый мускатный орех. В Калее, где я временно живу, и вовсе пара столиков. Одиноких, как звездочки бадьяна в недоступном глинтвейне.
- Глин... чего? - не понимает торговец. - Горячее вино? Это как? Вы замерзли что ль? Так вот вам.
И он протягивает мне бумажный стаканчик с отвратительным растворимым кофе.
Зато везде намешано вот что:
И все это в кучу, в один котел. Без бутылки не разберешься. Но бутылки нет. А что же есть?
На самих базарах, по сути, ничего. Вечерами народ стекается в кафе и пьет там:
🍷каву - испанское игристое;
🍷сладкое вино мускат, смахивающее на ликер, типа марки Torres;
🍷вермут. Один из самых популярных зимних напитков. В рождественский сезон кафе и рестораны торжественно обещают "бокал вермута плюс горстку оливок за 3 евро", а каталонские пенсионеры радостно выстраиваются в очереди.
А я согреваюсь сухим красным с медом из микроволновки в своем отеле 😊
Про то, как вообще веселится и ликует весь народ в зимние праздники в Каталонии, расскажу в следующий раз.
Здесь я написала о городке Калее (Calella).
А здесь - о рождественской ярмарке в Страсбурге.
Легкой дороги!