Бéрнард (Бéрни) Сáндерс американский независимый политик, с левыми (социалистическими) взглядами. Действующий ( с 2007 года) сенатор от штата Вермонт.
Он уже участвовал в борьбе за место единого кандидата от Демократической партии в 2016 году, но проиграл Хиллари Клинтон. В феврале 2019 года он заявил, что будет снова бороться за пост президента США.
Сандерс родился 8 сентября 1941,в Нью-Йорке, в семье польского эмигранта и американки, польского происхождения. Он получил хорошее образование, учился в Бруклинском колледже и Чикагском университете.
В 1964 году он окончил последний, получив степень бакалавра искусств в области политологии. Через некоторое время он переселился в Вермонте где работал плотником, режиссером, писателем. Свою политическую карьеру он начал в 1971 году, вступив в партию "Союз Свободы".
Интересен тот факт, что свой медовый месяц в 1988 году он с женой провел в Ярославле.
Социалист в президентской гонке в США
Не смотря на свой преклонный возраст Берни Сандер довольно популярен среди американской молодежи. Он называет себя политикам социал-демократического толка и симпатизирует левым идеям, и жестко критикует американских богачей.
Идеальная государственная модель по мнению Сандерса - скандинавская. И не смотря на то, что сам он относит себя к социалистам, большинство политологов называют его социал-демократом. Его расплывчатое определение социализма находит поддержку среди большинства американцев. Он не предлагает все отнять и поделить. Его идеи направлены на повышение социальной ответственности государства перед его гражданами. То есть, средства производства, как и при капитализме, остаются в частных руках. А вот налоги должны собираться больше с богатых, и расходоваться на улучшения качества жизни бедных и средних слоев населения.
Главные тезисы предвыборной кампании.
Пока еще Сандерс не выступал с какими либо определенными тезисами и обещаниями, именно для предвыборной гонки 2020 года. Но есть достаточно информации об общих его политических настроениях, и тезисы 2016 года.
- Прогрессивная шкала налогов, повышение налогов на прирост капиталов, федерального налога на наследство (до 60%)
- Уменьшение финансового неравенства и имущественного расслоения. Повышение минимальной федеральной заработной платы до 15$ в час.
- Обновление и восстановление собственной Американской производственной базы. Прямой запрет на перенос производства (а следовательно и рабочих мест) в Азию. (Китай, Индия и другие слаборазвитые страны).
- Поощрение создания общественной собственности, рабочего самоуправления, профсоюзов рабочих.
- Считает глобальное потепление реальной проблемой требующей решения. Считает необходимым снижение зависимости экономики от потребления углеводородного топлива. Против государственной поддержки развития ядерной энергетики.
- Предлагает совершенно иную систем медицинского страхования в США - систему единого плательщика.
- Отдельного внимания заслуживает его отношение к системе образования. Настаивает на введение всеобщего бесплатного обучения в колледже, внедрения государственной системы раннего образования (для детей от 6 недель), повышения доступности дошкольного образования для всех слоев населения.
- Поддерживает ЛГБТ, против расовой и половой дискриминации. Против смертной казни.
Есть ли шанс что на следующих выборах он победит?
Большинство политологов считает что Сандерс не сможет стать единым кандидатом от демократической партии. Не смотря на то, что он является одним из самых популярных политиков США его радикальные взгляды и требование огромных перемен отпугивает многих американцев. Скорее всего демократическая партия выставит кандидата с более умеренными взглядами на будущее Америки. Самым привлекательным кандидатом от них на данный момент считается сенатор от Калифорнии Камала Харрис.
Кроме того, расчет на победу будет строится и с оглядкой на гендер. Женщины более активны во время выборов, и мобилизовать их, призывая прийти на выборы, кажется демократам надежным ходом.