Найти в Дзене
Культурное Животное

Поколение «Стыдно»

Год назад знакомая получила в наследство однокомнатную квартирку от дяди-алкоголика. Довольно загаженную, в затрапезном районе. Но от такого подарка грех отказываться: лишняя недвижимость – как-никак дополнительный капитал.
Продать всегда можно, разумно решила женщина, но пока лучше сдавать. Она решила сделать в ней простенький ремонт. Однако, учитывая степень запущенности жилища, простенький ремонт превратился в капитальный. И вот вставлены новые окна, заменена сантехника, на кухне сияет бюджетный, но новенький гарнитур.
Старая кухонная мебелишка сорокалетней давности в виде засаленных пожелтевших досок свалена в небольшой прихожей. Рядом примостились древние стулья, коробки с барахлом.

Я, добрая душа, спросила: А почему ты эту рухлядь не выкинешь? Давай помогу.

Вдруг кто увидит, что у меня такая мебель была.
Вдруг кто увидит, что у меня такая мебель была.

- В другой раз, сейчас народу кругом много, праздники.
- Ну, может и разумно, с вывозом мусора в праздники беда. Баки-то переполнены, - согласилась я. – Лучше вывоз заказать.
- Ты не поняла, мне СТЫДНО. Вдруг кто увидит, что у меня такая мебель была. Мало ли, что подумают.
Ах, ну да, дорогая, как только ты отнесешь свою рухлядь к контейнерам, так мигом выдвинется из толщи облаков указующий перст и мигом сбегутся толпы репортеров, блогеров и просто любопытных и ославят тебя на весь город. Смотрите, какая старая и позорная у неё была мебель!

Социологи давно придумали для различных поколений забавные названия – миллениалы, поколение Икс, Зет.
Я бы добавила к этой градации еще одну - поколение «СТЫДНО». У него нет четких возрастных границ, хотя чаще это как раз миллениалы или чуть старше. То есть рожденные, начиная с середины 70-х. Это люди, которые привыкли постоянно стесняться. Себя, своего жилища, одежды, даже окружения. Им за всё стыдно. Их, а точнее нас, приучили думать, что у других всегда лучше и правильнее.
Это тянется из детства. Наверняка, у многих из нас родители говорили: вон, смотри как у Петровых-Сидоровых-Кататянов всё ладно и складно. А у нас стыдобища. И ремонт не тот, и живем не так… Это въевшаяся в кости мещанская установка «не хуже других», «чтобы все, как у людей», иначе стыдно.
Особенно ярко это начало проявляться в 90-е, во времена социального расслоения, когда жизнь одних (очень немногих) резко пошла в гору, а других (большинства) покатилась вниз, в нищету и беспросветность.

стыд, срам и сплошной фейспалм
стыд, срам и сплошной фейспалм

Да что там родительские голоса из прошлого? Прошлое прошло, настоящее изменилось. Эти голоса затихли, их заглушили мнения самоназванных сетевых «экспертов», льющиеся изо всех щелей. «Это же позор носить такой пуховик»! «Ваша новогодняя ёлка безнадежно устарела»! «У меня старая мебель, гостей не приглашаю – стыдно».

Нам буквально навязывают чувство стыда и неловкости за себя. Что ни сделаешь – кругом стыд, срам и сплошной фейспалм.

И вот мы безропотно снимаем с карточки нажитые непосильным трудом деньги и меняем уютную добротную и вполне новую мебель на безликую дизайнерскую серость. Выставляем на Авито новенький флагманский смартфон, еще вчера устраивавший всем, и добавив еще пару его стоимостей покупаем якобы престижный «яблочный» гаджет. Ибо с прежним – стыдно. Почему? Да так говорят. А судьи кто? Да никто, просто когда-то в детстве нам не пояснили, что непрошенные советчики такие же неуверенные и сомневающиеся и стесняющиеся, как и мы.
И понеслась!
Одна стесняется надеть новый, купленный в прошлом марте за немалые деньги любимый пуховик, потому что он, по словам сетевого гуру-стилиста – «неактуальный»; второй стыдливо паркует купленную в кредит «Гранту» за три квартала от работы, потому, что она несолидная; третий давится старбаксовским кофе, чтобы быть в тренде, и мечтает о мамином морсе. Четвертая выбрасывает в мусорку коробку с доброй сотней стеклянных новогодних игрушек, которые в течение десятков лет собирались всем семейством. А пятый и вовсе отдает в добрые руки любимую кошку, так как она оказалась «немодной» породы.
Сколько усилий затрачивается ради того, чтобы сесть на иглу общественного одобрения.
Узнаете себя?

Почему мы меняем то, что уютно, удобно, чисто и приятно для нас на то, что модно и актуально для каких-то якобы экспертов. Почему не слушаем себя, а полагаемся на мнения чужаков?
А сделав что-то, мы постоянно ждем осуждения и неодобрения со стороны других? Почему от мимоходом оброненной в наш адрес фразы неодобрения нам становится стыдно. С какой это стати носить якобы немодный пуховик – стыдно, а давать непрошенные советы – нет? И почему мы стыдимся вещей, а не неправильных поступков, как стыдились их наши бабушки и дедушки? И куда, наконец, делось наше собственное мнение?
Кстати, квартирка дядина так и стоит запертой. Видимо, стыдливая барышня так и не решилась выбросить старую мебель. Не преодолела стыд.
Но ведь она не подумала о другой стороне, что другие, увидев этот хлам, могут за нее порадоваться, вот, выкинула старье, значит, новое купила!
Так что давайте пожелаем друг другу в Новом году не стесняться себя. Быть собой! И слушать собственный голос.

Подписывайтесь! В новый год с новым названием! Будет намного интереснее!