Приветствую, дорогие киноманы!
Вот и наступил новый 2020-й год! Скорее всего еще не все салаты съедены, и, наверное, многие мои подписчики еще не вышли из новогоднего транса. Но я все же надеюсь, что моя сегодняшняя статья поможет вам хоть немного встряхнуться, и оживить ваш несколько опухший от гуляний мозг. Но я не собираюсь отходить от новогодней тематики, так как мне хочется вам сегодня рассказать про несколько необычных новогодних фильма, которые я просто обожаю за их нестандартность. И так, мандаринку в руки, я начинаю свой рассказ!
"Рождественская история" (2009)
- Режиссёр: Роберт Земекис
- В ролях: Джим Керри, Гари Олдман, Колин Фёрт
Классическая сказка Чарльза Диккенса о призраках Рождества, которые возвращают старику Эбенезеру праздничный дух. Это именно тот случай, когда заставка "Дисней" перед фильмом вовсе не говорит о том, что он подходит для детей.
Тем не менее, это один из самых красивых и верных сюжету ремейков классики. Во многих местах диалог взят почти дословно из книги, а внешний вид фильма блестяще отражает то, как могло бы выглядеть зимнее время в Лондоне 19 века.
Некоторые из спецэффектов выглядят слегка чрезмерно, но большинство из них хорошо выполняют свою роль в погружении зрителя в атмосферу жутких воспоминаний о Рождестве. Одно лишь появление покойного Джейкоба Марли стоит любых сомнений перед просмотром фильма.
С художественной точки зрения, фильм Роберта Земекиса прекрасен. Анимация, использующая захват движений живых актеров, а в частности Джима Керри, который исполнил львиную долю ролей фильма – прекрасна. Персонажи выглядят живыми и натуральными, насколько это вообще возможно с компьютерной графикой. Посещение тремя духами довольно эффектно, за счет использованных спецэффектов, и результат просто восхищает.
И снова повторюсь, этот фильм не подходит для просмотра с детьми. Это поучительная, мрачная и местами жуткая сказка для взрослых, потерявших праздничный дух.
"Чарли и шоколадная фабрика" (2005)
- Режиссёр: Тим Бёртон
- В ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер
А вот, что можно посмотреть в любом возрасте, так это «Чарли и шоколадная фабрика». Волшебная история Роальда Даля о приключениях маленького мальчика на старинной фабрике, просто безумно меня завораживала в детстве.
Фильм Тима Бертона не первопроходец, а ремейк, местами похожий на оригинал, но выполненный в собственном фирменном стиле режиссера. Прежде всего, хочется пару слов посвятить Джонни Деппу, который, на мой взгляд, просто идеальный Вилли Вонка.
То, чего люди не замечают в первом фильме 71-го года, так это то, что Вонка задумывался как немнооого сумасшедший. Он был эксцентричным, причудливым, позволял испорченным детям получать то, чего они заслуживали и защищал свою фабрику, будто это живое существо. Джин Уайлдер изобразил Вонку, скорее как назидательного отца. А вот Джонни Депп показывает сумасшедшего гения.
Что мне больше всего понравилось в фильме, так это то, насколько он был верен книге – все, что упомянуто от Шоколадного дворца до волосяной ириски было взято непосредственно оттуда. И на контрасту с местами посредственной графикой фильма, особенно выделяется общая стилистика эмоций.
В любом случае, нравится вам или нет общая предпосылка, фильм показывает ставшую классической историю неожиданного счастья простого ребенка и прекрасно передает дух новогоднего чуда.
"Крампус" (2015)
- Режиссёр: Майкл Догерти
- В ролях: Эмджей Энтони, Адам Скотт, Тони Коллетт
Честно говоря, очень приятно видеть фильм ужасов не от студии «Blumhouse», которая сейчас просто заполонила все кинопространство. «Кампус» по своей атмосфере – прекрасен, что то в духе «Гремлинов», но в гораздо более мрачных тонах. Вообще идея праздничных ужасов не нова, были и другие, но не столько хорошо сделанные.
И перед дальнейшим мои повествованием, следует немного углубиться в базис. Крампус – знаковая фигура фольклора, это некий антипод святого Николая, то есть Санта Клауса. Но только в рождественскую ночь ,последний дарит детям подарки, а вот Крампус засовывает перепуганных сорванцов себе в мешок и приглашает на рождественский ужин, но вовсе не в качестве гостя, а скорее как главного блюда.
Сам Крампус в фильме выглядит просто фантастически, так как он, будучи сделанным исключительно из практических эффектов (то есть костюмов, грима и аниматроники) выглядит невероятно реалистично. Конечно, он в своем новогоднем путешествии не одинок и сопровождается демоническими игрушками и злыми эльфами, чья садистская натура неплохо усиливается спецэффектами.
Как ни странно, хоть это и фильм ужасов и местами он весьма пугающий, лично у меня он вызывает какое-то непонятное теплое праздничное настроение. Наверное, я просто больной на всю голову.
На этот первая часть моего топа окончена. Я решил разделить статью на две части, так как мне не хотелось засорять вам голову лишней информацией.
А какой новогодний фильм вы уже посмотрели за эти выходные? Обязательно напишите его название в комментариях, мне будет очень интересно узнать ваше мнение насчет просмотренного. А если моя статья вам понравилась, то подпишитесь на канал и поставьте лайк, это будет лучшей благодарностью.