Найти в Дзене
Обо всём понемножку.

Как на меня хотели кражу повесить.

Небольшая история о работе полиции.

Хочу рассказать Вам, как я приобрел печальный опыт общения с органами. В результате я отделался лёгким испугом, но события могли бы развиваться и более печальным образом.

Итак, начнем.

Гулял я по лесу с ребенком, который был на тот момент мал и ездил в коляске. Вдруг телефонный звонок - звонит брат, говорит - менты пришли домой, про тебя спрашивают. Прошу дать им трубку, спрашиваю, что хотят. Полицейский, взявший трубку, объяснил, что я стал свидетелем происшествия и они с коллегой хотели бы со мной побеседовать. На мои возражения, что я мол, ничего не знаю ни о каком происшествии, настаивают на встрече. Ну, хорошо, говорю, подъезжайте, и назвал им своё местоположение.

Через 15 минут мы встретились на улице. Сотрудники были молодыми людьми, один более солидный, а второй совсем молоденький, хамоватый неприятный тип. Ну и объясняют мне, что мол у них есть скриншот с камеры видеонаблюдения из магазина, показывают мне его на смартфоне - я ли на снимке? Говорю - я. Сомнений нет. Подвоха я ещё не ожидал, но дальнейшие слова полицейских заставили меня удивиться - У нас есть видиозапись, где видно как вы взяли чужой кошелек на кассе, там было 8000 и карточки, если вы вернёте хотя бы карты, то мы забудем этот неприятный инцидент. В противном случае вы из свидетеля превратитесь в обвиняемого.

Вот так поворот!!! Я объяснил, что ничего не знаю про этот печальный случай и кошелек не видел и тем более не брал. Но они нестойчивы - Вы должны проехать с нами в отделение и дать показания в письменном виде. И это при том, что у меня ребенок на руках.

Звоню тёще, отдаю ей сына и сажусь в машину к милиционерам. Пока ждали тёщу, они всячески убеждали меня отдать деньги и карты. На мое предложение посмотреть видио, ответили, что оно в отделе и покажут мне его уже там.

Пока ехали я узнал подробности дела - оказывается вышли на меня по моей банковской карте, которой я расплатился в магазине. Пустой кошелек нашли по близости. Я утром, перед работой, часто захожу в магаз, на мой вопрос - опросили ли охранника и кассира, сняли ли отпечатки с кошелька - ответили - нет, а зачем, по камерам и так все видно. А на моё замечание, что пять лет назад мне по бошке дали около дома и так никого и не нашли, хотя я сам нашел свидетелей, молодой и наглый сотрудник, более похожий на урлабана, чем на мента, заметил - ну тогда ещё камер не было! Меня подмывало спросить, знакомы ли ему иные методы сыска, но решил, что благоразумнее промолчать.

В отделении началась тягомотина - посидите, подождите, напишите, нарисуйте схему как заходили, как выходили. И одновременно капанье на мозги - получите срок, дача ложных показаний, лучше сознаться и прочее... Попросил видос посмотреть - стали врать, мол запись у нас не здесь, сейчас ее привезут, а почему вы так хотите её посмотреть? И в таком духе, короче, стало ясно, что никакой записи нет, а если и есть, то там ничего не видно...

В общей сложности меня мурыжили 4 часа, после чего сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и просили не покидать город.

С тем и отпустили.

Конечно, кто то скажет - подумаешь, какие пустяки! Соглашусь, возможно, это обычные милицейские будни. И именно так работают герои в погонах.

Больше они мне не звонили.