Найти тему
Мадам Самая Умная

Правильно ли делить людей на технарей и гуманитариев?

Всем привет! Опять я со своими рассуждениями обо всем на свете. Меня иногда спрашивают, зачем мне это. Ну просто я думаю на разные темы, незачем, просто думаю. Мне интересно, что другие думают обо всем. Поэтому я очень рада, когда вы делитесь своими мнениями.

И еще, меня как-то обвинили, что я осуждаю других, а я не осуждаю, я просто интересуюсь, и рассказываю о себе, и, заметьте, далеко не всегда какие-то лицеприятные вещи. Одна из нелицеприятных вещей обо мне сегодня - о пробелах в моем образовании, моем культурном уровне, моем непонимании искусства, истории и многого другого.

Всю жизнь считала себя технарем до мозга костей
Всю жизнь считала себя технарем до мозга костей

Я всю жизнь была уверена, что технарь до мозга костей, а технарю все гуманитарные науки не нужны. Что можно не знать историю, не понимать искусство, не читать классическую литературу. Мне всегда очень тяжело давались гуманитарные предметы в школе, я не могла запомнить даты по истории, я не написала в своей жизни ни одного сочинения, я практически ничего не читала из школьной программы по литературе. Зато всегда хорошо понимала математику, поступила в технический ВУЗ и получила профессию программиста. По профессии правда не работала ни дня, но это отдельная история.

И только недавно я поняла, что этим своим незнанием, нежеланием интересоваться просто лишила себя, можно сказать, половины мира, просто отсекла ее от себя как ненужную.

Нет, я ничего не говорю, можно жить без всего этого. Можно работать. На

работе мне это, например, не нужно.

Жить можно, но гораздо менее интересно и наполнено. Я лишала себя стольких удивительных вещей. Случайно попав в один лекторий, где читают лекции на разные тематики: по истории, религии, про архитектуру, искусство, литературу, я поняла, что все это очень интересно. Это целый мир, о существовании которого я не знала. Если бы я была чуть более любопытна, и попробовала бы интересоваться разными предметами в школе и дальше, несмотря на пару не очень хороших учителей, которые не смогли заинтересовать, этот мир открылся бы для меня гораздо раньше.

А я только сейчас поняла, что история - это не просто набор дат, которые нужно запомнить, чтобы считаться образованным человеком. История - не про даты, она про людей, про наше общество, про то, как все устроено, про взаимосвязи. Знание истории - это ключ к пониманию многих процессов и явлений, которые происходят.

И картины - это не набор мазков и красок, это тоже про людей. У каждой картины есть какая-то история, художник что-то закладывал в нее, какой-то смысл. К картине можно относиться, как к детективу, пытаться ее разгадать. Пытаться разгадать, что изображено, сюжет, какую идею закладывал художник, угадать историю картины. А еще это мир чувств и эмоций.

Искусство нас наполняет
Искусство нас наполняет

Все: и искусство, и литература, и музыка, и театр наполняют нас. Наполняют знаниями об этом мире, пониманием этого мира, людей, делают жизнь более наполненной. Помогают лучше понять и почувствовать себя.

Я это все к чему? Часто деление на технарей и гуманитариев происходит еще в школе. И человек концентрируется на чем-то одном, чем лишает себя очень многого. Как я и многие моих знакомые, которые тоже считали, что им не даны гуманитарные науки.

А когда мне об этом говорили, я отмахивалась. Как будто шоры были надеты. Как так? Такое ощущение, что я как бы функционировала наполовину, отсекая от себя сферу чувств и эмоций. Только логика, только хардкор!

В какой-то момент, мы просто решаем, что это не наше, нам это не дается, мы ничего не понимаем, и больше не пытаемся разобраться. И просто закрываем от себя целый мир. Сами, своими собственными руками.

Сейчас жалею об этом. Жалею, что потеряно столько времени. Теперь не успеваю, не успеваю читать, смотреть, узнавать.

А вы к кому себя относите, к технарям или гуманитариям? Или разносторонне развиты? Чем интересуетесь? Часто ходите в музеи?