Найти тему

Путешествие на юго-восток. Часть 1 - Российская. 8 - Астрахань.

Это продолжение рассказа о путешествии на юго-восток.

Предыдущая часть здесь

24 июля

Официально считается, что город основан в 1558 году (как российский), но город существовал здесь и во времена Золотой Орды. Недалеко от города находилась также ранее и столица Хазарского каганата Итиль. До присоединения к России за Астраханское ханство боролись Ногайская орда, Казанское и Крымское ханство. А по Волге проходила граница между Астраханским ханством и Ногайской ордой (территория современного Казахстана).

Был в Астраханском Кремле. На входе в Кремль Пречистенские ворота с колокольней, внутри кремля Главный Успенский собор и рядом Лобное место. В Успенском Соборе очень большой иконостас.

-4

В части зданий находятся музеи. Интересна гауптвахта и музей про историю Астрахани, начиная с 16 века. Город перешёл под власть России в 16 веке. В конце 17 - начале 18 участвовал в стрелецком восстании. Также он находился под властью Степана Разина (потом он был казнён).

-5
-7

Одна башня Кремля артиллерийская называется также пыточной, потому что там проводились пытки, рядом проходили казни.

В тот день ещё походил по городу. В городе сохранилось очень много зданий 18-19-нач 20 века. Город был купеческий и ремесленный. Было много народов и у каждого был свой торговый двор и место жительства. В этот день видел Индийский и Армянский торговый двор. Особенно много в городе жило армян.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-21
-23
-24

К Набережной Волги ведёт аллея губернаторов, перед которой стоит арка с изображением Ивана Грозного и Петра Первого.

В это время в город прибыла Каспийская флотилия и стоит на Волге, т. к. ожидался день военно-морского флота в ближайшие дни.

-26

-27

25 июля

Ходил по городу. Около рынка Большие Исады находится Кавказская мечеть. На другом берегу Кутума стоит Иоанно-Предтеченский монастырь с золотым куполом. Во дворе ещё один памятник жертвам политических репрессий. Вообще город много пересекает рек и каналов, кроме Волги.

-29

-30
-31
-32

В музее много посвящено Золотой Орде, Сармате и т д. Кстати пока единственный город, где в музеях можно фотографировать только на телефон или планшет.

-35
-36
-37

На другом берегу канала находится шиитская мечеть и недалеко от неё, видимо, Персидский двор (кстати, здесь практически рядом с Кремлём находится посольство Ирана). Одна за другой стоят мечети, которые имеют названия по цветам Красная, Чёрная, Белая и Зелёная. Этот район за каналом называется Татарская слобода.

-38
-39

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47

Также там находится храм Иоанна Златоуста с колокольней, которая 2раза была разрушена. По некоторой версии с колокольни стреляли во время Астраханского восстания уже в 1919 году.

Там же находится рынок Татар-базар и кафедральный собор князя Владимира. Он построен кажется в начале 20 века (был закрыт). Рядом с ним стоит памятник Владимиру, который построен недавно фондом Гейдара Алиева и недалеко там стоит памятник и Алиеву.

-51

На этом первая часть рассказа о путешествии на юго-восток закончена. Но в скором времени будет продолжение!

Продолжение рассказа читайте здесь

Все, кто дочитал до конца, кто хочет узнать продолжение и кого интересуют медленные путешествия - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!