Найти тему
Цветанутая Дачница

Обзор любимых сортов перца, которые появились из странствий дальних...

Перец сладкий Сорт Фатима из Болгарии, лучший для консервации и фарширования
Перец сладкий Сорт Фатима из Болгарии, лучший для консервации и фарширования

Тонкая шкурка, вкусный, сладкий, хорош и в салатах в свежем виде.

Главное, что я ценю в сладком перце - это отсутствие неприятного этиленового запаха, причем у меня этот запашок стойко ассоциируется с запахом паленой пластмассы и вкус тоже соответствующий, керосиновый просто ненавижу. Есть такие перцы совершенно невозможно.

Любимый озарк ред джиант, не вонючий, а совсем наоборот!
Любимый озарк ред джиант, не вонючий, а совсем наоборот!

Мерзкий запах - не вопрос хранения или применения удобрений - это вопрос сорта. Конкретно вопрос к производителям семян - зачем в погоне за устойчивостью к болезням создавать такие вонючие гибриды?

Понятно, что при покупке семян в пакетике - запах будущих плодов не унюхать. Но однажды сделав ошибку, я ее не повторяю.

И покупаю именно плоды, тщательно и придирчиво оценивая кандидатов.

На рынках Италии и Болгарии местный народ ценит именно свои сорта, аборигенные, знает как они должны выглядеть, как должны пахнуть и какими быть в тарелке. Конечно, на такую охоту лучше идти с местными друзьями. Своим не врут никогда.

Так у меня появилась Фатима, Хисарска Капия, Озарк ред Джиант, Корно ди Торо, Ореччио ди Элефанте Россо, Ореччио ди Элефанте Аранчионе и Сороксары Долма Червен и Жълт.

Пакетики семян естественно отсутствуют - зато предоставлю на ваш суд сами перцы.

Это вот Корно ди Торо, бычий рог.
Это вот Корно ди Торо, бычий рог.

Длинный, аромат сладкий, перечный. Сок очень густой, тягучий. Хорошо для консервации колечками, для заморозки, для фарширования в продольные половинки сыром моцарелла и грибами. Для соусов итальянских как нельзя лучше подходит. Не разваривается. Заморозку переносит отлично.

А этот красавец - болгарская Хисарска Капия.
А этот красавец - болгарская Хисарска Капия.

Все то же самое - мои наилучшие рекомендации. Немного другая форма. Пошире верхняя часть, потолще нижняя.

Нормальная длина плодов примерно 25 см
Нормальная длина плодов примерно 25 см

А вот Озарк ред Джиант вообще другой - самый крупный из толстостенных, самый высокий, ветвистый и увесистый.

Зеленым рвать не стоит. Дайте ему созреть. Это того стоит.
Зеленым рвать не стоит. Дайте ему созреть. Это того стоит.

Такой перец требует уважения в теплице. Расстояние между растениями не меньше 70 см. Тогда он будет красным. Если загустить посадку - красных не дождетесь. Очень сладкий. Вкус неожиданно нежный, деликатный, десертный. Нравится детям и взрослым просто похрустеть.

В заготовках превосходный. В заморозке тоже.

Теперь очередь за Ореччио ди Элефанте Россо и Ореччио ди Элефанте Аранчионе. Соответственно Слоновье Ухо Красное и Слоновье Ухо Оранжевое. Редкие по красоте и размеру растения.

Фото конечно вышло так себе, но представление о плодах дает
Фото конечно вышло так себе, но представление о плодах дает

Название сорт получил за характерную ушную форму плода и за слоновий размер перчин. Стенки у него потолще, чем у Корно ди Торо.

Длина плода 30 см не предел
Длина плода 30 см не предел

И главное, ничем особо не болеет этот итальянец, никаких верхушечных гнилей за ним не водится, никакой мозаики или пятнистости.

Потрясающие перцы
Потрясающие перцы

Как же меня бомбило на рынке в Парме, когда я их первый раз попробовала в свежем виде, а уж в запеченом в духовке, с мясом, под сырной корочкой и кусочками горгонзолы - ах и ох, ему соперников нет!

Ну и еще один "болгарин" - Сороксары Долма Червен и Жълт. Хотя судя по названию какой то турецкий след должен быть, но на аграрной борсе в Варне сказали "Български". Значит так и есть.

Жълт не фоткала - но они один в один, только цвет желтый:)

Очень темный, прямо атласный. Толстый, сладкий, истекающий соком.
Очень темный, прямо атласный. Толстый, сладкий, истекающий соком.

Трех-четырех камерный. Главная особенность - маленький черенок, коротенькие семенники, практически без перегородок внутри. И это мне так понравилось! Семенник выходит без проблем, как пробка вылетает.

Для фаршировки с мясом и рисом просто чудо как хорош.

Для фаршировки овощами - резаной морковкой, луком пореем, томатами, тыквой и сельдереем - просто клад.

Ну и для остальных целей тоже блеск.

Учитывая все выше сказанное, могу добавить - только Фатима компактное растение для небольших гряд. А все остальные требуют уважения. Но зато срок активного плодоношения у них очень длинный. В этом октябре вырывала в теплице с болью в сердце - требовалось место под рассаду малины, ежевики, клубники и декоративных растюшек.

И пришлось драть безжалостно усыпанные плодами кусты.

Ну а тем, кто не "цветанутый" и не заказывает пионы из Голландии и меристему из Микроклона, могу сказать - сажайте и растите до морозов.

В теплице, если ее утеплить пеноплексом, даже без отопления очень долго тепло - до самого декабря.

Клубника колосится, некоторые кустики уже зацвели.
Клубника колосится, некоторые кустики уже зацвели.

Вот такой обзор про перцы. Всем, кто заинтересовался - пишите, я отвечу обязательно.

Рецепт соуса Сальса Монте Кристо Оро из Альпийской Италии

Рецепт соуса Сальса Монте Кристо Россо. Как его делают на Севере Италии.

По поводу семян - сразу скажу, что поделиться озарком и фатимой в этом году не получится, упустила я этот момент, поскольку была в отъезде.

Теплицу оставила на "помощника". Ну и он "поработал".

А вот остальные проконтролировала сама, без "помощников" - уродились перцы от души и семян хватает.

Ваша Pialla

Подписывайтесь, буду рада пообщаться с единомышленниками.