Тонкая шкурка, вкусный, сладкий, хорош и в салатах в свежем виде.
Главное, что я ценю в сладком перце - это отсутствие неприятного этиленового запаха, причем у меня этот запашок стойко ассоциируется с запахом паленой пластмассы и вкус тоже соответствующий, керосиновый просто ненавижу. Есть такие перцы совершенно невозможно.
Мерзкий запах - не вопрос хранения или применения удобрений - это вопрос сорта. Конкретно вопрос к производителям семян - зачем в погоне за устойчивостью к болезням создавать такие вонючие гибриды?
Понятно, что при покупке семян в пакетике - запах будущих плодов не унюхать. Но однажды сделав ошибку, я ее не повторяю.
И покупаю именно плоды, тщательно и придирчиво оценивая кандидатов.
На рынках Италии и Болгарии местный народ ценит именно свои сорта, аборигенные, знает как они должны выглядеть, как должны пахнуть и какими быть в тарелке. Конечно, на такую охоту лучше идти с местными друзьями. Своим не врут никогда.
Так у меня появилась Фатима, Хисарска Капия, Озарк ред Джиант, Корно ди Торо, Ореччио ди Элефанте Россо, Ореччио ди Элефанте Аранчионе и Сороксары Долма Червен и Жълт.
Пакетики семян естественно отсутствуют - зато предоставлю на ваш суд сами перцы.
Длинный, аромат сладкий, перечный. Сок очень густой, тягучий. Хорошо для консервации колечками, для заморозки, для фарширования в продольные половинки сыром моцарелла и грибами. Для соусов итальянских как нельзя лучше подходит. Не разваривается. Заморозку переносит отлично.
Все то же самое - мои наилучшие рекомендации. Немного другая форма. Пошире верхняя часть, потолще нижняя.
А вот Озарк ред Джиант вообще другой - самый крупный из толстостенных, самый высокий, ветвистый и увесистый.
Такой перец требует уважения в теплице. Расстояние между растениями не меньше 70 см. Тогда он будет красным. Если загустить посадку - красных не дождетесь. Очень сладкий. Вкус неожиданно нежный, деликатный, десертный. Нравится детям и взрослым просто похрустеть.
В заготовках превосходный. В заморозке тоже.
Теперь очередь за Ореччио ди Элефанте Россо и Ореччио ди Элефанте Аранчионе. Соответственно Слоновье Ухо Красное и Слоновье Ухо Оранжевое. Редкие по красоте и размеру растения.
Название сорт получил за характерную ушную форму плода и за слоновий размер перчин. Стенки у него потолще, чем у Корно ди Торо.
И главное, ничем особо не болеет этот итальянец, никаких верхушечных гнилей за ним не водится, никакой мозаики или пятнистости.
Как же меня бомбило на рынке в Парме, когда я их первый раз попробовала в свежем виде, а уж в запеченом в духовке, с мясом, под сырной корочкой и кусочками горгонзолы - ах и ох, ему соперников нет!
Ну и еще один "болгарин" - Сороксары Долма Червен и Жълт. Хотя судя по названию какой то турецкий след должен быть, но на аграрной борсе в Варне сказали "Български". Значит так и есть.
Жълт не фоткала - но они один в один, только цвет желтый:)
Трех-четырех камерный. Главная особенность - маленький черенок, коротенькие семенники, практически без перегородок внутри. И это мне так понравилось! Семенник выходит без проблем, как пробка вылетает.
Для фаршировки с мясом и рисом просто чудо как хорош.
Для фаршировки овощами - резаной морковкой, луком пореем, томатами, тыквой и сельдереем - просто клад.
Ну и для остальных целей тоже блеск.
Учитывая все выше сказанное, могу добавить - только Фатима компактное растение для небольших гряд. А все остальные требуют уважения. Но зато срок активного плодоношения у них очень длинный. В этом октябре вырывала в теплице с болью в сердце - требовалось место под рассаду малины, ежевики, клубники и декоративных растюшек.
И пришлось драть безжалостно усыпанные плодами кусты.
Ну а тем, кто не "цветанутый" и не заказывает пионы из Голландии и меристему из Микроклона, могу сказать - сажайте и растите до морозов.
В теплице, если ее утеплить пеноплексом, даже без отопления очень долго тепло - до самого декабря.
Вот такой обзор про перцы. Всем, кто заинтересовался - пишите, я отвечу обязательно.
Рецепт соуса Сальса Монте Кристо Оро из Альпийской Италии
Рецепт соуса Сальса Монте Кристо Россо. Как его делают на Севере Италии.
По поводу семян - сразу скажу, что поделиться озарком и фатимой в этом году не получится, упустила я этот момент, поскольку была в отъезде.
Теплицу оставила на "помощника". Ну и он "поработал".
А вот остальные проконтролировала сама, без "помощников" - уродились перцы от души и семян хватает.
Ваша Pialla
Подписывайтесь, буду рада пообщаться с единомышленниками.