В преддверии Новогодних праздников мало кто читает объявления о продажи, особенно если это касается домов. У людей голова забита совсем другим, покупкой подарков, что приготовить на праздничный стол, что надеть и многое другое.
А тем временем на одном из сайтов объявлений, опубликовалось одно очень интересное объявление, в котором говорилось, что продается не дом или квартира, а целое село причем, вместе с его жителями.
Один Сибирский бизнесмен посчитал, что поселок Васильевка, расположенный в Красноярском крае принадлежит ему и решил выставить его на продажу.
Он четко указал, что продается поселок со всем его содержимым, складами, фермами, нефтебазой и живыми людьми. Да, да, в поселке есть 45 жилых домов в которых живут люди, и за все это бизнесмен хочет 20 миллионов рублей.
Реакция на такое объявление была молниеносна. Такой выходкой были возмущены не только жители самого поселка Васильевка, но и соседних сел. И их можно понять, ведь продавались, по сути, они сами.
Остается не понятным то, как, и когда именно этот поселок попал в частные руки. Известно только то, что еще при Горбачеве были выделены большие деньги для восстановления и возрождения поселка. Почему это так и не произошло, остается загадкой. И уже в 90-е годы, директору минусинского строительного комбината (который выступал подрядчиком) получил права на использование этих земель на безграничный срок.
В то время людям жилось туго, им за все приходилось платить. Дошло то того, что платили не только за заготовку сена, но и за воду тоже.
Спустя какое-то время поборы прекратились, и люди начали приватизировать свои дома. Но это оказалось не так уж и легко, лишь 15 человек сумели это сделать. Удалось им это сделать только через долгие и мучительные разбирательства в судах.
Хотя собственник поселка уверяет, что продаст его только в хорошие руки, которые смогут возродить поселок. Но что мешало сделать, то, же самое ему, непонятно.
Когда об этом объявлении узнали в местной администрации, то были сильно удивлены. Видать, он не в курсе, что с 90-х годов Земельный кодекс России сильно изменился и что по закону ему уже ничего не принадлежит ни лес, ни дорога, ни поля и тем более деревня с людьми. И когда было надо пройти заново перерегистрацию, он этого не сделал, а по суду ему вообще было отказано в продлении аренды.
Таких необычных случаев в России не так уж и мало, периодически появляются объявления о продажи или сдачи в аренду небольших поселков. И некоторым это удавалось, например подобные сделки были совершены в Нижегородской, Челябинской и Курской областях. Вот так.