Найти тему

Электрика в бане.

Обычно баня – это отдельное строение. Или новое или перестраиваемое, но отдельное, а значит, придётся решить вопрос с подводом электричества. Путей два: по воздуху или под землёй. Для воздушной линии придётся натянуть стальной трос между домом и баней. Потребуются два крюка, трос, крепежи для петель и натяжная муфта, что бы выбрать слабину троса. Для подземной прокладки ПВХ труба и лопата. Выбор за вами.Что по-настоящему важно, так это правильно выбрать кабель: я настоятельно рекомендую прорезиненное уличное исполнение и не менее 4 мм2 сечением, лучше все три фазы, если у вас трёхфазное подключение к дому. Ещё хотелось бы обратить ваше внимание на вопрос интернета, который настолько вошёл в нашу жизнь, что и в бане может оказаться нужен. Не надейтесь на Wi-Fi, можете очень сильно разочароваться. Роутер в доме совсем не обязательно достанет до отдельно стоящей бани. Не пожалейте усилий и прокиньте сетевой кабель CAT6 с заземлением от роутера в доме, до предполагаемого места расположения роутера в бане. Даже если не знаете, что с ним делать, потом всегда сможете пригласить кого-то, кто сделает подключение и у вас будет отдельная Wi-Fi точка доступа в бане. Электрощит в бане.

нужен ли свой щит в бане? Конечно, жить можно и без электричества, но если с ним, то не только щит нужен, но и заземление этого щита. Это правильно и безопасно, остальное от лукавого на свой страх и риск.

Главный рубильник устанавливаем в соответствии с выбранным сечением кабеля (само собой не больше, чем ввод в дом) и сразу ставим УЗО, без сомнений и вопросов, перекрывая им все, что будет подключаться дальше. В бане риск утечек очень велик, а безопасность, как я всегда пишу: превыше всего.

Какие линии и соответственно автоматы будут использоваться в бане? Ну, во-первых, печка, хотя я категорический сторонник дровяных печек для бани, потом бойлер, розетки, свет, свет в парилке. Если печка электрическая, а подвод трёхфазный, то берите трёхфазную печку, бойлер, если будет возможность тоже, хотя это маловероятно. Нагрузку лучше распределять по фазам как можно равномернее. Автоматы щита лучше использовать двойные и провести через пару нули каждой линии. Это облегчит поиск неисправностей, когда в будущем будет вышибать УЗО. Для трёхфазных подключений просто добавьте одинарный автомат на ноль линии. Пример щита для трёхфазного подключения приведу ниже. Если у вас подвод 200В (одна фаза) просто замените трёхфазные автоматы однофазными. Особенности проводки в бане.

Первое: выделите освещение парилки на отдельный автомат. Это пригодиться если линию выбьет. Открыв дверь из парилки вы получите освещённое помещение и вам не придётся пробираться на ощупь.

Второе: в парилке лучше лампу поставить прямо на входе провода через стену, а выключатель естественно вынести, причём не в соседнее помещение, а в сухое помещение. Рядом с парилкой обычно моются или обливаются. Если всё же хотите больше ламп в парилке, ведите провода за экраном из фольги, там они не перегреются точно.

Третье: (ошибка) видел уже несколько раз. Пространство под пологом не используйте для электрического бойлера. Неужели жизнь не дороже свободного места!?

Четвёртое: электрические розетки ни в парилке, ни в помещении перед парилкой, где обливаются, присутствовать не должны. В других помещениях ставьте не врезные, а накладные с подводом кабеля снизу. Это снизит вероятность накопления конденсата. Используйте стандарт ИП 44 минимум. И не ставьте их у пола, на всякий случай. На уровне пояса в самый раз.

Пятое: светильник для парилки не должен ни быть пластмассовым, ни иметь пластмассовый патрон. Лампочка обязательно закрыта стеклянным колпаком. Пластмасса расплавиться, проверено, а отсутствие колпака на светильнике гарантирует вам осколки лампы на полу, когда вы будете босиком. Колпаки лучше иметь на всех лампах в бане, по тем же соображениям. Ну, и последнее: что бы вы ещё не надумали подключить, думайте про воду. Например, подключая моторы ванны, используйте водонепроницаемую муфту, а не розетку на стене. Так как в бане везде на полу стоки для воды, то отношение отдыхающих к ней фривольное. Кто-то может в ванне решить облиться водой из ведра, промазать на стену, где стоит розетка и получить удар током. На мотор, который установлен под ванной вода не попадёт в отличие от стены, около мотора и поместите водонепроницаемую муфту, как можно выше от пола. Используйте подобное рассуждение во всем, и будет ваша баня безопасной.

Хорошего пара, с комфортом и в безопасности Вам. Успеха в строительстве, и помните: при работе с электричеством, безопасность превыше всего.