Перечень ингредиентов и их количество - в конце статьи.
Итальянское лакомство прижилось в России. Да так, что из модных кофеен перебралось на наши кухни. Потому что делать его просто!
В рецепте используются сырые яйца, поэтому тщательно их моем. Говорят, что на птицефермах кур-несушек регулярно исследуют на сальмонеллез , и опасаться инфекции не стоит. Но я перестраховываюсь и все равно промываю с хозяйственным мылом.
Все продукты должны быть комнатной температуры — это один из секретов. Теплый белок взбивается чуть дольше, но результат получается лучше!
Теперь по порядку. Варим крепкий кофе и после остывания добавляем в него коньяк.
Отделяем белки от желтков. Белки сначала взбиваем на малой скорости до легкой пены. Затем добавляем немного сахара и щепотку соли. Взбиваем до острых пиков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром.
Вот и второй секрет тирамису — посуда для взбивания белка (стеклянная или металлическая) должна быть абсолютно чистой и сухой.
Следите, чтобы миксер сначала побывал в белках, а потом уж в желтках. Или помойте лопасти миксера, если случайно перепутали порядок. В белковую массу не должно попасть ни жиринки из желтков.
Еще один секрет. Хорошо смешиваем желтки со сливочным сыром, и только потом соединяем этот крем с белками. Иначе не получиться!
Перемешиваем лопаточкой решительно, но аккуратно, круговыми движениями и снизу-вверх.
Каждое печенье обмакиваем в кофейно-коньячную смесь и укладываем на дно подготовленной посуды. Если ожидается показательный прием, то это изящные креманки, а если посиделки с друзьями — то баночки, которые удобно держать в руках и хранить в холодильнике.
Слой печенья, слой нежнейшей смеси. Слой печенья, слой смеси. Листайте фотогалерею.
Теперь удерживаем себя от поедания сотворенного, убираем на 5 часов в холодильник.
Последний секрет тирамису — какао посыпаем на уже хорошо застывшее блюдо, иначе какао размокнет и будет выглядеть небрежно.
Ингредиенты:
- Мягкий сливочный сыр "Маскарпоне" — 250 гр;
- яйца — 3 шт.;
- печенье "Савоярди" (можно заменить даже "Юбилейным") — 125 гр;
- сахар — 75-80 гр;
- кофе эсперссо — 150 мл;
- коньяк —25 мл;
- какао-порошок — 1 столовая ложка.
А вот и помощник, который следил за правильностью приготовления:
Упрощенная версия десерта (из того, что есть под рукой) здесь.
Ставьте "лайк". Подписывайтесь на канал. Делитесь в комментариях своими рецептами. Будем вместе кулинарить.