В 2019 году внешнеполитические усилия России фокусировались на деэскалации международной напряженности и наращивании разнопланового сотрудничества с теми странами и объединениями, которые проявляли встречную готовность к развитию отношений на основе взаимного уважения и учета интересов. Проводилась линия на обеспечение верховенства международного права и сохранение центральной роли ООН в мировой политике, поиск мирных развязок конфликтных узлов и недопущение конфронтационных сценариев, в т.ч. в отношении КНДР, Ирана и Венесуэлы. Особое внимание уделялось укреплению коллективной безопасности по линии ОДКБ, продвижению экономической интеграции в формате ЕАЭС и обеспечению участия России в «Группе двадцати», БРИКС, ШОС, Арктическом совете и других перспективных многосторонних объединениях. В качестве концептуальной основы рассчитанной на длительную перспективу политико-дипломатической работы утвердилась российская инициатива формирования Большого Евразийского партнерства.
Традиционный внешнеполитический приоритет России – пространство СНГ. Продолжалось сближение России и Белоруссии в рамках Союзного государства – одобрена Программа согласованных действий в области внешней политики на 2020-2021 гг. Преемственность курса на углубление союзничества и стратегического партнерства с Россией обозначило новое руководство Казахстана. Заработал неформальный диалоговый механизм «Россия плюс Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел. Подписано межправительственное соглашение с Туркменистаном о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Запущен новый формат встреч глав правительств – Каспийский экономический форум.
В СНГ на уровне глав государств и правительств одобрены 32 решения, направленные на углубление сотрудничества в экономической, правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах. Главами МИД подписана Программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами, а также принято Совместное заявление «О поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».
В порядке подготовки к празднованию 75-й годовщины Великой Победы приняты Заявление глав государств СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, которое было распространено на площадках ООН и ОБСЕ, а также Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В рамках ОДКБ наращивалась внешнеполитическая координация. Принят ряд совместных заявлений по актуальным вопросам международной политики. По российской инициативе в мае было направлено Открытое обращение мининдел государств-членов ОДКБ к НАТО с призывом к деэскалации военно-политической обстановки и укреплению мер доверия.
Советом коллективной безопасности ОДКБ утверждены документы в сфере антитеррористического сотрудничества, укрепления безопасности южных границ ОДКБ, согласованы совместные мероприятия по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Удалось добиться подвижек в урегулировании внутриукраинского конфликта. После трехлетнего перерыва проведен саммит в «нормандском формате» (Париж, декабрь). Руководствуясь соображениями гуманности, Россия облегчила режим предоставления гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
В рамках Евразийского экономического союза согласован документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Утверждена Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС с прицелом на его запуск к 2025 году.
За три квартала 2019 г. совокупный ВВП Союза увеличился на 1,4%, рост в промышленности и сельском хозяйстве составил 2,7%, улучшилась структура импортно-экспортных операций внутри ЕАЭС, активизировалось использование национальных валют во взаимных расчетах.
Россия выступила принимающей стороной крупных международных форумов: Петербургского международного экономического, Восточного экономического, Российского инвестиционного в Сочи, Ялтинского международного экономического, «Открытых инноваций», а также Российской энергетической недели. Проведен Чемпионат мира по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс» (Казань, август).
В 2019 г. вступили в силу двусторонние соглашения о безвизовом въезде по обыкновенным паспортам и пребывании в течение 90 дней с Сент-Винсент и Гренадинами, Коста-Рикой, Содружеством Доминики, Республикой Суринам, Мальдивской Республикой, Республикой Палау и Объединенными Арабскими Эмиратами. Общее количество «безвизовых» для россиян стран достигло 89.
Число стран, для граждан которых установлен безвизовый порядок въезда на российскую территорию по обыкновенным загранпаспортам, возросло до 57. Расширен пилотный проект по оформлению электронных виз для въезда иностранных граждан через пункты пропуска на территории Дальневосточного федерального округа путем подключения Калининградской и Ленинградской областей, а также города Санкт-Петербурга.
Благодарю за прочтение статьи.
Ставим лайк и подписываемся на канал
источник: МИД РФ