Найти в Дзене

Сажаем томаты под зиму

Если вы читали мои предыдущие статьи, то вы наверняка знаете, что я проживаю в южном регионе нашей страны, а именно в Краснодарском крае. Как-то раз я заметил, что после уборки урожая томатов осенью, каждой весной всходят семена помидор, которые были перекопаны вместе с землей. Эти всходы я никогда не оставлял и полность их уничтожал. Но два года назад у нас зима выдалась более менее теплая, чем в предыдущие годы. И вот в декабрьские окна, когда температура воздуха на улице была +23 градуса, я решил проэкспериментировать и посадить семена томатов в зиму, так сказать, закалить будущую рассаду.

Я садовой лопаткой сделал небольшуютраншею глубиной 10 см. В эту траншею я посеял семена, а сверху усыпал их покупной землей. Отметил колышками начало и конец линии посадки и полил посевы теплой водой. После того, как все это сделал, сверху положил немного сухой травы, которая была заготовлена у меня еще летом для курей и стал ждать весны.

Когда минула угроза возвратных заморозков, я решил посмотреть, проклюнулись ли семена. Я был очень рад, когда увидел ровную зеленую строчку моих будущих растений. Траву я убрал, а так как ночи были еще холодными, то пришлось сделать им временное укрытие. Конечно, семена взошли не все, но большая часть. Когда рассада полностью окрепла и немного подросла, я пересадил её на постоянное место под агроволокно.

-2

Во всем этом способе посадки есть как минусы: семена могут не взойти, т.к. могут наступить морозы, ведь погода в последнее время очень непредсказуемая. Но и плюсы тоже есть: благодаря такой закалке семян и растений помидоры не подвержены ни одному заболеванию и плодоносят намного дольше, чем помидоры, выращенные рассадным способом. Всем огромное спасибо, подписывайтесь на мой канал и узнавайте много интересного и полезного, а также хорошего урожая в новом году!!!