В этой рубрике я показываю города, куда из Москвы можно доехать "одним днем", и в тот же день вернуться обратно. Казалось бы, всего 2-3 часа в пути, но попадаешь как будто на другую планету. Я никогда раньше не был в Шатуре, но то, что я увидел, мне очень понравилось! Я ожидал, что Шатура - маленький депрессивный город с покосившимися домами и разбитыми дорогами. Совсем нет. В Шатуре очень чисто, очень аккуратно. А главное, тихо и спокойно. Вот уж действительно другое измерение. После Москвы, ощутимо отдыхаешь душой (и, чего там говорить, ушами).
Одна из главных площадей в городе - площадь Ленина - оформлена в виде кольца. Здесь проведено освещение и установлены лавочки.
Там же, на площади, находится один из памятников русского конструктивизма - Дом культуры имени Нариманова, построенный в 1929 году по проекту братьев Весниных.
Мило выглядит вывеска на здании суда - "Дворец правосудия".
Конечно, когда мы приезжаем в другой город, нас всегда интересует - как там живут люди, в каких домах. Могу сказать, что в Шатуре с этим все очень даже неплохо. Есть и совсем новые строения (справа на фото), есть и крепкие кирпичные пятиэтажки.
Четырехэтажки тоже представлены, но их меньше. Некоторые имеют весьма оригинальную конструкцию, и весело окрашены.
В городе много двухэтажных домов. Например, эти милые многоквартирные дома на улице 1 Мая.
Или двухэтажки на Школьной улице, которые производят весьма приятное впечатление.
А вот совершенно блестящая трехэтажка, построенная в 1930 году. Меня она поразила своей длиной, это один из самых длинных трехэтажных домов, что я когда-либо видел. Представляете себе, зданию скоро век, а оно в таком прекрасном состоянии! Простоят ли наши с вами дома 100 лет? Кстати говоря, в этой трехэтажке 24 квартиры. Обратите внимание на широкие окна! Светлые комнаты, должно быть.
Но главная жемчужина Шатуры - эти прекрасные одноэтажные деревянные дома, которыми застроен квартал около площади Ленина.
Эти дома строили в 1920-е годы. То есть, им уже 100 лет. Если я правильно понял, почти все они многоквартирные.
Один из домиков двухэтажный. Посмотрите, как здорово его покрасили, и как нарядно он выглядит! Хорошо, наверно, что в Шатуре нет реновации, и их не снесут. Ведь нужно сохранять наше архитектурное наследие.
Вот дом здесь обили сайдингом, и ничего хорошего не вышло. Нелепо смотрится.
Конечно, вопрос тут дискуссионный. С одной стороны, возможно, жилищные условия в этих домах не очень хорошие и их нужно расселять. С другой стороны, они, вероятно, представляют историческую и архитектурную ценность. К тому же, вносят в городские пейзажи свой неповторимый колорит. Сложный вопрос, трудно придти к однозначному мнению, как же правильно.
Неподалеку находится церковь (на больничной территории), храм иконы Божией Матери "Целительница".
Так выглядит шатурская центральная районная больница.
Центр Шатуры, по моим ощущениям, находится рядом с вокзалом (пересечение проспекта Ильича и Маршала Борзова). Здесь Макдоналдс, автостанция, и вот этот памятник, воинам-интернационалистам.
Совсем рядом 2 храма. Первый, Новомученников и Исповедников шатурских, построен в 2003 году.
Рядом с ним будущий Никольский храм. Но я не видел, чтобы строительство велось. Мне показалось, оно приостановлено.
С другой стороны улицы торговые ряды, таких уже осталось мало в Москве, но эти стоят прямо напротив Ашана и, тем не менее, торговля идет довольно бойко.
Закончу свой рассказ фотографией многоэтажных домов. Да, такие в Шатуре тоже есть.
Фотографии сняты 3 января 2019 года.
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!