Синдром «белого халата»/ гипертония "белого халата" (ГБХ)/ "кабинетная", "офисная", "скрытая" гипертония/ white-coat hypertension - термин используется в медицине и означает форму (вариант) артериальной гипертонии, при которой повышение артериального давления (140/90 мм рт.ст.) отмечается только на приеме у врача, а при измерении артериального давления методом самоконтроля или суточного мониторировании показатели артериального давления - в пределах нормальных значений (Клинические рекомендации «Диагностика и лечение артериальной гипертонии» и «Артериальная гипертония у взрослых»).
Различают также «эффект белого халата», являющийся дополнительным прессорным ответом (реакцией) у больного артериальной гипертонией на измерение артериального давления (реакция тревоги), чаще наблюдаемым в условиях медицинской организации.
Судебная практика по данному вопросу разнообразна. Так, например, призывнику, обжаловавшему решение призывной комиссии, Северский городской суд Томской области отказал в удовлетворении требований, мотивировав повышенное давление синдромом «белого халата» (решение от 24.05.2019 по делу № 2А-743/2019):
После первой кардиограммы и в связи с тем, что Оленский Д.В. жаловался на **, была назначена повторная ЭКГ, для того чтобы убедиться в состоянии здоровья и не пропустить никакой патологии. На повторной кардиограмме нарушение ритма не было. Наличие ** является нормальным физиологическим состоянием человека, которое может быть связано с волнением, «синдромом белого халата» или после употребления кофе, при этом наличие такой тахикардии диагнозом не является, а нарушения ритма работы сердца не было установлено. ** диагнозом не является, дополнительного обследования не требует.
В другом деле работник пытался оспорить медицинское заключение о наличии у него заболевания, с которым работник не пригоден к подземным видам работ. В защиту работник приводил следующие доводы:
Кратковременное повышение давления выше 140 может встречаться и у здорового человека в момент выполнения каких-то тяжелых физических нагрузок, занятий спортом, при занятии какими-то экстремальными видами спорта, принятие душа, сауны, может вызвать стресс. Это носит кратковременный характер и в течение часа организм компенсируется, давление приходит в исходную норму. Есть понятие синдром «белого халата», при виде белого халата у человека может подняться давление, но выйдя из кабинета давление как правило снижается. В данном случае, если при обследовании Железнодорожной больницы то конкретно выводы были сделаны в виду синдрома «белого халата». Простой замер давление не может служить основанием для заключения о <данные изъяты>.
Однако данные доводы не были приняты судом во внимание (Решение Верхнебуреинского районного суда (Хабаровский край) от 15.01.2016 по делу № 2-1112/2015).
Есть еще интересное дело, где под синдромом «белого халата» вообще описывается психологическая невозможность сдать мочу при медосвидетельствовании:
Специалист Поддерюгина Т.А. пояснила, что концентрация наркотика в моче больше. Из краевого диспансера есть письмо, где им рекомендуют в этих случаях делать забор мочи. Бывает такое у их пациентов, что они не могут сдать мочу, очень распространенный случай, так называемый «сидром белого халата». Они когда освидетельствовали Пахомова в этот же день он и у них не мог сдать мочу. Они по этому факту отписывались в краевой диспансер почему была взята кровь и когда они объяснили, то с ними согласились.
При подозрении водителя на состояние наркотического или иного опьянения врач, проводящий медицинское освидетельствование, должен принять меры к установлению вещества, вызвавшего опьянение.
Как пояснила врач нарколог Подерюгина Т.А. при «синдроме белого халата» Пахомову О.Л. должны были предложить сдать биосреду кровь либо слюну.
Мужчина тогда выиграл суд (Решение Павловского районного суда Краснодарского края от 21.07.2011).
Как видим, синдром «белого халата» можно успешно применять при мотивировке медицинского заключения.