Каждый современный человек оперирует таким термином, как подсознание. Но не все знают, что подсознание может помогать в решении проблем. А ведь, по утверждениям многих ученых, возможности подсознания очень велики. И это знают не только ученые. Народная мудрость гласит: «утро вечера мудренее». Наши предки знали, как решать проблемы. В то время, когда мы спим, наше подсознание ищет пути выхода из сложившейся ситуации. История знает легенды об открытиях Менделеева, Кукуле и других. А вот как использовал этот метод Микулин Александр Александрович Микулин (1895 — 1985) — советский конструктор, создатель первого советского самолётного поршневого двигателя с водяным охлаждением и турбореактивного двигателя для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.
Алгоритм решения проблем Александром Микулиным можно описать следующим способом.
Александр Александрович каждую серьезную задачу решал в несколько этапов.
Первый этап это оживление в памяти всей информации по исследуемому вопросу. Наверное, этот этап мог быть растянут во времени.
Второй этап — постановка задачи. Очень важный этап. Потому что, если задача сформулирована некорректно, она не может быть решена быстро и оптимальным способом.
Третий этап - попытка решить её сходу, штурмом, используя те инструменты, ресурсы, идеи, которые сейчас имеются в наличии. Этот этап требует серьезного напряжения интеллекта и продолжительных усилий. Я думаю, большинство проблем решались в этот период. Но если этот этап не увенчался успехом, то наступал следующий.
Четвертый этап это полный отход от задачи.
Александр Микулин старался о задаче забыть вообще. Бросив все расчеты, Микулин отправлялся на прогулку по Москве или вообще выезжал за город. Или переключался на какую-то другую проблему. Это очень важно сознательно отключиться от проблемы. Отключить сознание.
Пятый этап. На следующий день Микулин возвращался к проблеме и решение, как правило, приходило. Решение интересное, оригинальное, смелое. Сознание было отключено, а подсознание проблему решало. Если не пробовали так делать - попробуйте и убедитесь, что это работает.
Кстати, вспомните такого персонажа, как доктор Хаус, который очень не хочет сидеть на приеме, решать рядовые задачи. Его мозг получает удовольствие только самых трудных задач. Задач, перед которыми пасуют все остальные. Но все-таки ему иногда приходиться это делать. И что интересно, что гениальные догадки его очень часто посещают как раз в тот момент, когда он отвлекался от нерешаемой проблемы и занимался лечением «соплей». Посмотрите и убедитесь сами.
Итак, если проблема с наскока не решается, давайте ненадолго отложим её в сторону и вернемся к её решению чуть позже, и весьма вероятно решение будет найдено.
Если понравилось не забудь поставить лайк и подписаться. Мы только начинаем и будет еще много интересного… и полезного.
P.S. А как Вы думаете, сколько стран в мире делают авиационные двигатели? Это самая сложная часть самолета (есть такая шутка, что самолет это несложное устройство для крепления авиационного двигателя). Это я про то, что Россия отсталая в технологическом отношении страна…