Продолжение рассказа ПОЛЕТЫ НАД СИБИРСКОЙ ТАЙГОЙ
Рано утром наступившего воскресенья 2 августа 1970г. я вышел из дома, в котором мы трое студентов квартировали в тайге на шабашке почти в семидесяти километрах от поселка Богучаны. Татарин Илья, живший в проходной комнате и работавший отдельно от нас на своих делянках стоял напротив в чистой выходной одежде и проверял свой старый мотоцикл. «Ты куда собрался Илья?» « Домой в Пинчугу. Работы долго не будет» он мне ответил. Сел на мотоцикл и уехал! Позднее я узнал, что 2 августа это Ильин день – день памяти Илии пророка. И что Вы скажете!? В ночь на третье августа разразилась гроза и пошел ливневый дождь. Что произошло в атмосфере? Больше в последующие дни мы долго не видели солнца. Куда подевалось жаркое лето. Двенадцать дней с перерывом «на обед» непрестанно лил дождь. В комнате, где мы спали, сначала стал осыпаться потолок. Потом полилась вода! Пришлось составить вместе три наши солдатские кровати вмести в том месте, где она только капала сверху, а не лилась на нас. Дорога в тайге раскисла. Жили как на острове. Питались консервами. Хвалили Серого за продукты, а то бы еще и голодали. Неожиданно так же как дождь начался, он прекратился в одну из ночей. На утро засветило солнце, потеплело. Через день на своем мотоцикле приехал Илья. Мы не работали почти две недели. Еще через два дня просохшая дорога позволила приехать на грузовике бригадиру с первыми пустыми бочками. Встал вопрос, что нам делать? Выяснилось, что для того, чтобы химлесхоз выплатил нам деньги, мы должны были произвести сбор живицы на своих участках и заполнить до верху все полагающиеся нам бочки. Затем официально сдать их по весу и тогда нам закроют наряд на всю выполненную работу. На следующий день привезли и расставили на участках пустые бочки. И начался гон - последний наш обход всех деревьев и сбор живицы в ведра
из ведер в бочки.
Когда вся живица из конусов со всех сосен наших участков была собрана, оказалось, что несколько бочек по разному не заполнены до конца - до верхней крышки! Это значило, что эти бочки нам не засчитают! Думали мы не долго! На заглавной картинке видно, что при натекании живицы в конуса, часть ее на поверхности ствола застывает. Это застывшая на стволе живица белого цвета называлась как «збараст». Решили его ободрать со стоволов сосен. Затем размешали збараст с водой
и эту смесь через отверстие в крышке плотно набивали в оставшееся пространство между водой и крышками бочек.
Удельный вес збараста был близок к плотности воды. Он почти плавал на воде. А у живицы удельный вес был больше чем у воды. Она тонула в воде. Когда сдавали, бочки взвешивали. Вес у бочек с одной живицей был 200 кГ, а у бочек с нашей смесью где-то 170 кГ. Но вылить воду из бочек приемщикам химлесхоза не получилось и нам их засчитали как полные, но с меньшим весом. Наряд закрыли. И мы уехали в Богучаны за расчетом. С тем, чтобы закончить свою шабашку и 25 августа вылететь в Красноярск.
Казалось бы все! Но надо еще вот о чем. Вернусь в началу нашей работы вздымщиками. Нам выделили два участка, где росли или находились сосны с зачищенной от коры поверхностью ствола. Один участок был на горе прямо рядом с поляной у реки, нашей базой, где мы квартировали. А второй участок находился на расстоянии в шести километров вниз по течению реки. Вдоль реки к нему вела непростая тропа!
Эта тропа через несколько километров уходила в тайгу .
до гати, ведущей через болото.
По этой гати на дальний участок привозили бочки.
В первый день встал вопрос как мы организуем работу. После обсуждения большинством в два голоса моих друзей, решили, что на следующей день один кто-то пойдет работать на дальний участок , а двое будут работать на горе. И затем на каждый следующий день будем меняться . На пальцах решили бросить , кто пойдет первым. Выпало, что пойду я. В мой первый день мне надо было расставить и закрепить на стволах сосен металлические конуса под живицу. Ранее они были уже завезены на участок. Утром я взял котелок с едой и двинулся в путь по той непростой тропе. Чувство у меня было не из приятных, сознавая, что ты один в тайге. Но вспоминал студентку геолога и тем самым подбадривал себя. Когда дошел до участка и занялся работой, трусливые мысли ушли из головы и к своему обеду я свыкся с обстановкой и работой.
Часам к шести я вернулся на базу. Поели. Друзьям моим надо было решать, кто из них пойдет работать на дальний участок. И они решили! Больше никто из нас один туда не пойдет. Пойдем работать туда только троем. Вот так! И я понял для себя, что они будут мне несостоявшимися друзьями!
Вечером 25 августа в полу темноте у клумбы в Красноярском аэропорту поделили деньги, завершив наш альянс. Боб полетел домой в МинВоды а я с Серым в Домодедово.