В своих многочисленных письмах читатели часто задавали один вопрос: а разве есть памятники Русско-турецкой войне 1877-1878 годов на территории РФ, если боевые действия велись только за её пределами? Есть. Например, в Москве в Ильинском сквере у станции метро Китай-Город. Это памятник, сооружённый в 1887 году. Изящный и душевный памятник. Точнее, памятник-часовня.
За болгарский город Плевну (Плевен, как его называют братушки) велись самые ожесточённые сражения, повлиявшие на ход всей кампании. Особенно в тех боях отличились гренадеры. Они же понесли и большие потери. Неудивительно, что расквартированные в Москве воины Гренадерского корпуса решили увековечить память погибших товарищей. На собранные ими и другими жертвователями средства и был сооружён памятник-часовня.
Часовня представляет собой чугунный восьмигранный шатёр, увенчанный православным крестом. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью – на поверхности не видно ни единого шва.
Боковые грани памятника украшены четырьмя горельефами: русский старик-крестьянин, благословляющий сына-гренадера; янычар, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; умирающий русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию.
На гранях шатра надписи. С северной стороны: «Гренадеры своимъ товарищамъ, павшимъ въ славномъ бою подъ Плевной 28го ноября 1877 года». С южной: «Въ память войны съ Турцией 1877го - 1878го года. Плевна, Карсъ, Аладжа, Хаджи-Вали». На восточной и западной – цитаты из Евангелия: «Больши сея любве никто же имать, дакто душу свою положитъ за други своя» и «Аминь, аминь, глаголю вам: аще зерно пшенично падъ на землю не оумретъ, то едино пребываетъ; аще же оумретъ, многъ плодъ сотворитъ».
Перед памятником расположены чугунные тумбы с надписями «Въ пользу увѣчныхъ Гренадеръ и ихъ семействъ» – на них раньше стояли кружки для пожертвований.
После 1917 года большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены; часовня была закрыта и разорена. В ней устроили... туалет. Складывается впечатление, что не знает русский человек золотой середины: либо на квасной патриотизм исходится, выставляя даже самые тёмные страницы истории светлыми сусальными образами, либо гадит в прямом смысле слова на свою историю и своих предков...
Впрочем, Великая Отечественная внесла коррективы в отношение властей к памятнику. Непотребство прекратилось. Памятник начали охранять. Проводились реставрации.
В 1992 году памятник был передан Русской православной церкви. В 1998 году, в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, состоялось освящение и открытие часовни-памятника. И в настоящее время здесь регулярно совершается заупокойное богослужение.
Вечная память русским гренадерам, сложившим голову за свободу Болгарии и интересы России! К слову, именно так правильно произносить: гренадеры, через «е». Ни в коем случае не гренадёры. Изначально это были отборные части пехоты (иногда и кавалерии), изначально предназначенные для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях. Гренадеры были вооружены не только огнестрельным оружием, но и ручными гранатами – «гренадами». Они представляли собой полые чугунные шары, заполненные порохом, с фитилём. Учитывая небольшую дальность полёта гренады, от бойца требовался максимум бесстрашия и сноровки, чтобы подобраться на нужное расстояние. А также ловкости и силы, чтобы метнуть гренаду подальше и поточнее. Со временем гренадерами стали называть отборные части обычной пехоты. Набирали в них самых рослых и сильных.
О подвигах гренадеров под Плевной обязательно расскажу, но попозже. А в следующий раз ждите рассказ о памятнике героям Плевны, который расположен… в Латвии!
Причём, памятник героям не русским, а… To be continued!
PS. Локация: площадь Ильинские Ворота, Москва, Российская Федерация 55°45'24.1"N 37°37'52.6"E