Сегодня я продолжу свою историю. О том, как я пришла в психологию.
С каждым предложением в прошлой части я получала все больше и больше понимания, что выбор был не случаен.
Там я писала о предыстории. В этой части будет больше сути.
Береза шумит,
А ветер бежит,
Бежит и бежит
Вдоль дорог.
И кажется мне,
Все кажется мне,
Что он, как и я одинок. -
мое первое стихотворение, написанное в 10 лет.
Переезд в подростковом возрасте
Когда наступил день переезда, я испытывала противоречивые чувства. Одна часть меня ликовала: «ура, наконец-то все закончилось». Вторая грустила: «как я буду на новом месте без своих друзей».
И после переезда мне ещё долго снился родной посёлок.
Тут, в деревне (а переехали мы в деревню), все было не так. Начиная с отсутствия гор, заканчивая отсутствием близкого мне окружения.
И было кое-что ещё во мне. Я не умела заводить новые знакомства с 0. Наивная, думала, что все люди доброжелательные. И не будет проблем. Пойду в школу и сразу заведу себе друзей.
У меня даже есть фотография со счастливой улыбкой перед 5 классом на линейке.
Но чуда не случилось. Одноклассники встретили меня враждебно. Я подверглась жестокой травле. Начиная с моего внешнего вида, заканчивая тем, какая у меня фамилия. И тем, что я ещё и отличница.
А мой сосед по подъезду и одноклассник невзлюбил меня чуть ли не больше всех.
Сложно об этом писать. Подбирать слова. Потому что сейчас все это кажется ерундой, пустяком. Тогда же было, мягко говоря не сладко. Тот период я связываю с окончанием детства. Было много негатива и злобы, вылитой в мой адрес. Это была одна сплошная чёрная полоса.
Спасало то, что мы с подругами, которые остались за 220 км переписывались письмами. Я очень их ждала. Они были пропитаны пониманием и поддержкой.
В конце концов в классе все как-то поутихло. Может, одноклассники стали привыкать. И среди недоброжелателей нашлись приятели. Но они никогда не относились ко мне с принятием, как другие подруги.
Иногда мне казалось, что за спиной они все так же смеются надо мной.
Правда, в классе была одна девочка, не похожая на остальных. Вроде как тоже из клуба «изгоев». С ней я какое-то время общалась. Но мне не нравились ее вредные привычки. Поэтому постепенно и общение сошло на нет.
Клуб изгоев – это такое клеймо, которое в школьных реалиях сложно изжить.
Переезд и «чёрная полоса» в жизни изменила мое отношение к другим людям. Что-то внутри закрылось, какая-то дверца.
Потом была другая школа
Меня в неё перевели в 7 классе, потому что считалось, что это самая лучшая школа города Барнаула. Не перевели сразу лишь потому, что думали, что я маленькая и не справлюсь.
Надо было каждое утро преодолевать 20 км на маршрутке. Час по времени.
В новом коллективе было не так просто. Один раз обожглась. Во второй не хотелось. Я была максимально закрыта. Но даже так нашлись одноклассницы, с которыми начала общаться. Они тоже были новенькие.
Смешно, но с ними я обожглась второй раз подряд. До сих пор не могу понять, почему, что я им сделала. Просто в один прекрасный момент они сказали мне «прощай».
Параллельно были трудности в учебе. Внимание просто трещало по швам. А мама считала и до сих пор так думает, что в деревенской школе мне завышали оценки. Она просто не может понять, и не могла тогда, как мне было сложно учиться.
В этой школе выживали только активные ученики. Если ты пассивный – твои проблемы. А к тому времени страхов и неуверенности в себе у меня было вагон. А некоторые учителя подливали масло в огонь.
Например, учительница по английскому языку унизила меня перед всем классом. Не помню точно, что она тогда сказала. Просто обозвала меня деревенщиной. И высмеяла перед всей подгруппой.
Была ещё учительница по истории, математике. Но это все цветочки. Даже вспоминать смешно. Они явно держались за лидеров, а остальных топили.
Так проходила адаптация в новом коллективе.
Продолжение следует…