Если решение уже принято и обратной дороги 100% нет. Пора позаботиться о том, чтоб расставание прошло максимально безболезненно для каждого супруга.
7 лет назад мы с мужем вышли из зала суда с улыбкой и судебным решением о разводе. А потом он вежливо подвез меня домой, и мы расстались навсегда. Именно так я и представляла себе развод. Так же легко, быстро и без упреков! Теперь я точно знаю как подготовиться к расставанию эмоционально, материально и физически.
Эмоциональная подготовка.
1. Не важно, кто стал инициатором. Пора разделить ответственность. Также, как когда-то вы сказали торжественное согласие «Да» и взяли на себя ответственность стать мужем или женой. Теперь предстоит сказать «нет» я больше не жена (не муж). И причины нашего расставания кроются в нас обоих. Возьмите на себя 50% вины за ваше расставание. Не важно, готов ли Ваш партнер- это сделать. Важно думать о себе и своем будущем. А принятие ответственности- это взрослый и мудрый поступок, который еще не раз пригодится в будущем.
2. Найдите причины. Если они неочевидны, то, как бы ни было больно слышать правду, постарайтесь ее узнать. Так будет легче не допустить новых ошибок.
3. Завершить этап семейной жизни и освободить место для начала новой. Попрощайтесь с воспоминаниями, чувствами, эмоциями и простите друг друга.
4. Настройте себя на позитив и временное одиночество. Одиночество- просто необходимое время для переживания. Оно помогает лучше узнать себя и свои настоящие желания и наметить план нового будущего.
Материальное обеспечение.
Посчитайте сколько нужно зарабатывать, чтоб самостоятельно жить хорошо. Распишите свои кредиты и платежи. Может стоит найти работу или накопить заранее (еще до того, как произойдет развод). Подумайте в каком месте жить и как делить имущество (если оно есть). Обязательно проговорите это с супругом. Если вы два взрослых и предусмотрительных человека, то договориться не составит труда. Все имущественные решения обязательно фиксируйте у нотариуса или в суде! Даже если очень сильно друг другу доверяете, то через несколько лет всё может очень сильно изменится (появится третий и четвертый человек в жизни «бывшего(ей)» и обязательно потребует то, что когда-то принадлежало вам. Тем более, я считаю, что уверенные в своих словах и поступках люди, не пугаются юридического заверения своих слов.
Подумайте о детях. Совместно примите решение о их воспитании: кто и сколько будет проводить времени, кто будет возить их на каникулы. Обязательно договоритесь, что все серьезные решения по поводу воспитания детей вы-родители принимать будете вместе и в согласии. И если один родитель не разрешает, то второй поддерживает! Обсудите: как сообщить новость о разводе и объяснить, что вместе папа и мама жить не будут.
Физическая подготовка.
Не лишним будет привести себя в порядок в период подготовки к расставанию. «В здоровом теле, здоровый дух» и здесь эта поговорка очень уместна. Для развода потребуется огромная «сила духа». А если Вы разбиты эмоционально, де ещё физически выглядите ужасно, то и депрессия настигнет Вас при первой встрече нужно официально с бывшим. Поэтому: физ. подготовка также важна: ухаживайте за собой, тренируйтесь и много гуляйте. Почувствуйте свое тело и свободу. Теперь оно готово красивым вступить в новую жизнь и понравиться кому-то другому!
Обеспечьте себе безопасность!
Если точно решились развестись, то сделайте это официально. Потому что не только имущество, но и долги делятся пополам. И пока вы юридически состоите в браке, Вы несете материальную ответственность за своего супруга. А неизвестно какие кредиты он возьмет в период раздумий. Доказывать потом раздельное проживание сложней, чем подать документы на развод. О том, какие нужны документы для развода и куда подавать можно узнать в органах ЗАГС и на сайтах юристов. Все обязательства сторон, о которых Вы договорились с супругом фиксируйте в письменном виде и заверяйте. Даже из зала суда можно выйти с улыбкой и чувством удовлетворения и безопасности!
Помните, что свидетельство о разводе - это очень важная бумажка, гарантирующая вашу безопасность! А все человеческие переживания и отношения зависят только от вас! Постарайтесь оставаться хоть и бывшими, но не чужими (особенно это касается тех, у кого есть дети). Бывшие мужья и жены бывают, а вот родителей бывших нет!
В комментариях можете написать, какой совет показался самым нужным)