Многие пациенты при лечении опухоли задаются вопросом: как эмоционально справиться с раком?
Доброго времени суток дорогие читатели!
Сегодня поговорим о немаловажной теме ... Как эмоции.
В ходе диагностики онкологических заболеваний человеку свойственно переживать эмоциональный стресс: беспокоят страхи, опасения за жизнь, здоровье, будущее. Реакция на диагноз зависит от разных факторов – от личности больного, предыдущего опыта борьбы с раком в семье, вида заболевания и шансов на выздоровление. Каждый реагирует по-своему, но всем нужно время, чтобы принять болезнь.
Все члены семьи переживают эмоциональный стресс. Не исключено, что понадобится психологическая поддержка. Исследования показали, что благоприятные условия и поддержка и спокойствие окружающих помогают онкобольным справиться с недугом.
Существуют проблемы, с которыми сталкиваются все пациенты без исключения. Их нужно обсуждать с семьей и друзьями. Медицинский персонал также может оказать эмоциональную помощь и стать подспорьем в осознании ситуации.
Как телу необходимо время для восстановления после операции и любого другого лечения, так и сознанию человека необходимо время для психологической адаптации. Нередко психологическая перестройка требует длительного времени, прежде чем больной сможет принять болезнь и начать лечение.
Взгляды на жизнь могут меняться от жизненных устоев. Некоторые больные погружаются в безнадежность, как будто поезд сошел с рельс, и они уже никогда не смогут вернуться на прежний путь, а кто-то настраивается на излечение...
Больной проходит длинный путь диагностических тестов и лечения, что влечет за собой изменения в обычном распорядке жизни. Лечение может изменить ежедневный график учебы, работы и других видов активности.
Тем не менее важно стараться сохранить как можно больше элементов из привычной жизни.
Попытка понять причины заболевания.
Вопросы «Почему я заболел?», «Почему это случилось именно со мной?», «Почему сейчас?», «Мог ли я предотвратить болезнь?» появляются у многих онкобольных. Желание разобраться в причинах болезни нередко помогает пациенту больше узнать о своей болезни и сохранить волю к жизни. Случается однако, что эти вопросы вызывают чувство вины.
Есть данные исследований, направленных на установление связи между стрессовыми ситуациями, критическими жизненными событиями и возникновением раковых опухолей. Они свидетельствуют о том, что стрессовые ситуации влияют на качество жизни, но не являются причиной ракового заболевания.
Неопределенность.
Онкологические заболевания рождают страхи и опасения от неясности и неопределенности будущего. Трудно оставаться оптимистом, когда будущее становится менее безопасным. Больные начинают испытывать чувство беспомощности.
Чтобы справиться с чувством беспомощности и неопределенности необходимо общаться и встречаться с пациентами, которые смогли излечиться от рака.
Кого-то эмоционально поддерживают близкие и друзья, кого-то спасает работа, искусство, учеба, кто-то берется за воплощение давних планов и целей.
Нередки случаи, когда болезнь помогла человеку изменить жизнь в позитивном направлении и поменять приоритеты.
В любом случае необходимо бороться до конца.... какой конец не был...
Здоровья и благополучия вам!
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайк!