Определение отдела судебных приставов
Можно выделить два способа, для определения отдела судебных приставов-исполнителей:
- Если неизвестно точное местонахождение должника, то нужно обратиться в территориальное подразделение ФССП по тому району, где проходило судебное разбирательство. В отделении следует заполнить соответствующее заявление. На рассмотрение поданного документа отводится 5 дней. Не позднее этого срока заявление будет отправлено в уполномоченное подразделение службы судебных приставов. Если исполнительный документ требует незамедлительного исполнения, то заявление должно быть перенаправлено сразу же в день его получения.
- Воспользоваться специальным сервисом, предоставляемым на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Так можно определить адрес должника, если известно название улицы и номер дома должника.
Как найти отдел судебных приставов по адресу должника?
Самым простым способом, по которому можно определить отдел судебных приставов по адресу должника, является сайт ФССП. Так, посредством интернета происходит поиск телефона нужного подразделения, по которому возможно узнать время приема сотрудников ведомства для уточнения интересующих вопросов.
Как узнать к каким приставам относится адрес?
Все данные о должнике, в том числе его адрес, можно определить по исполнительному листу. В целом, это может быть:
- адрес прописки;
- фактическое местонахождение;
- адрес местонахождения имущества;
- юридический адрес организации, принадлежащей должнику.
Эти данные следует ввести в форму сервиса определения ОСП по адресу должника.
Если данных о должнике в исполнительном документе нет или они не актуальны, то информацию можно найти в Банке данных исполнительных производств. Уточнить полученную информацию можно по номеру телефона найденного отделения.
Подробную информацию о том, как узнать судебного пристава по исполнительному листу вы можете на нашем сайте: https://urstart.ru/proverit-ispolnitelnyj-list-po-nomeru/
Как узнать судебного пристава по адресу должника?
Взыскание задолженности происходит по месту нахождения должника. По этому принципу определяется нужное отделение приставов. Здесь важно учитывать, неплательщик является физически лицом или организацией.
В отношении гражданина исполнительные документы направляются по следующим адресам:
- регистрации;
- фактического проживания;
- нахождения имущества.
В отношении организации исполнительный лист направляется по месту:
- нахождения имущества юрлица;
- нахождения представительств, филиалов.
Может быть и так, что ни один из указанных адресов не известен. Тогда определить должника можно по его последнему местонахождению. До определения адреса лица с долгами возможно проведение мер по взысканию по месту нахождения кредитора.
Как только неплательщик найдется, пристав принимает одно из решений:
- оставить ведение производства за собой, если установленный адрес относится к его подведомственности или под его юрисдикцию попадает местонахождение имущества;
- если на подведомственной приставу территории имущества не осталось, то исполнительное производство перенаправляется по адресу должника.
Взыскателю рекомендуется заранее заручиться нужной информацией, где задолжавший зарегистрирован (проживает) или находится его недвижимость, что именно есть в собственности.
Как найти своего судебного пристава по адресу?
После того как нужный ОСП найден, остается только определить своего судебного пристава. Заранее по телефону следует уточнить часы и дни приема должностными лицами. В последующем все вопросы предпочтительнее решать в ходе личного приема. Телефон в ОСП могут не взять, а если и возьмут, то не факт, что ответят на все вопросы.
Таким же образом в последующем можно определить, у какого должностного лица в исполнении будет находиться производство.
К какому отделу судебных приставов обращаться?
Исполнительные документы передаются по адресу проживания неплательщика. Это связано с тем, что судебному приставу в рамках взыскания следует провести массу мероприятий, например, опись имущества. Удобнее это сделать, когда должник находится рядом. Так, взыскатель никак не может повлиять на место проведения исполнительных действий, даже если его с приставом разделяет расстояние.
Если часть имущества неплательщика находится в другом районе (регионе), то туда может быть направлено временное поручение о проведении взыскания. Дело также могут вовсе перенаправить, если на подведомственной ему территории должник не находится и нет его имущества.
Можно ли узнать ОСП по адресу должника?
При наличии у взыскателя адреса местонахождения должника или его имущества проще всего определить его пребывание с помощью специального одноименного сервиса. Осуществится проверка, и пользователь увидит, в каком подразделении ФССП находится интересующее производство. Затем, вооружившись телефоном отдела, можно узнать, действительна ли выданная информация.
Сервис определения ОСП по адресу должника
Определить территориальный отдел судебных приставов, которому подведомственно интересующее исполнительное производство, возможно с помощью специального сервиса на официальном сайте ФСП. Такая функция формирует и предоставляет в выдачу только актуальные сведения. Данный интерфейс отличается интуитивностью, удобством и простотой использования. Пользователь при желании может выгрузить сведения. Воспользовавшись таким сервисом, интересующее лицо узнает, куда следует подавать исполнительные документы.
Последовательность действий следующая:
- Переходим на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов: http://fssprus.ru. Можно перейти на сайт регионального ведомства (ФССП того региона, где проживает должник).
- Нажимаем на вкладку «Все сервисы».
- Находим в появившемся списке «Определение отдела судебных приставов по адресу».
- В открывшейся форме указываем «субъект» (регион России с указанием населенного пункта).
- Запускаем поиск с помощью кнопки «Проверить», после чего на экране отразится искомый отдел судебных приставов.
Судебные приставы по месту регистрации должника
По умолчанию, приставы-исполнители действуют по месту прописки неплательщика. На этот адрес приходят постановления, уведомления, вся почтовая корреспонденция. Именно сюда наведываются приставы для проведения мероприятий по розыску имущества.
Судебные приставы по месту жительства должника
Приставы вправе действовать по месту фактического проживания должника. Это происходит, когда неплательщик отсутствует по адресу прописки.
Должник обязан уведомить ФССП о смене своего местонахождения. Если он этого не делает, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. В любом случае, если никакого уведомления не поступило, судебный пристав вправе принять меры по взысканию по последнему известному адресу, например, направить повестку. Хотя фактически должник и не получит это документ, он считается надлежащим образом уведомленным.
Территориальная подведомственность судебных приставов
Исполняют решение суда межрайонные, районные и специализированные отделы ФССП. В основу работы подразделений заложен территориальный принцип. Однако это не касается специализированных отделов, чья юрисдикция ввиду значимости дел распространяется на целый субъект РФ.
В связи с такой территориальной привязкой следует определить, за какой территорией закреплен должник. При передаче исполнительных документов не по подведомственности влечет массу неблагоприятных для кредитора последствий вплоть до того, что исполнительное производство не будет заведено. Как следствие, время и возможности будут утеряны.
Информация о способах определения отдела судебных приставов на нашем сайте: urstart.ru