Найти в Дзене
Анна Нечаева

Как жить дальше не знаю.

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу рассказать свою историю. Наверное это крик души. Мне уже 52 года с хвостиком и вот такая история со мной приключилась. Весной прошлого года от онкологии умерла моя мама. Не прошло и полгода после похорон у нас на работе сменилось руководство. И как всегда это бывает старых работников начали увольнять. Находили любую причину чтобы человек сам писал заявление по собственному желанию. Вот и до меня дошел черёд. Директор мне не дал доработать до отпуска и перед новогодними праздниками мне пришлось написать заявление по собственному желанию. Так как я предпенсионер работу найти я не могу. Старых людей на работу не берут, да и городок у нас маленький всего 35000 населения. Я судорожно искала работу но работы нет. До пенсии мне еще далеко так как после пенсионной реформы мне надо работать до 59 лет. Я осталась без средств к существованию и не знаю как выйти из этой ситуации. Вот пишу вам а у самой слёзы текут. Экономиста Владимира Назарова, директора научно-исследовательского финансового института Минфина, многие именуют «автором пенсионной реформы». Самому Назарову до пенсии далеко — ему 37 лет. В его послужном списке -институт Гайдара, членство в Комитете гражданских инициатив Кудрина, коллегии Минфина и экспертном совете при правительстве. Мы побеседовали с Назаровым о первых итогах пенсионной реформы и о том, почему она стартовала так неожиданно для россиян. Насколько слова г-на Назарова соответствуют реальной жизни, каждый может оценить сам.

- В некоторых СМИ вас называют «автором» и даже «злым гением» пенсионной реформы. А Википедия сообщает: «Принимал участие в качестве эксперта в работе рабочей группы по пенсионной реформе». Продолжаете ли вы сотрудничать с правительством в этом направлении?

- Самым активным мое взаимодействие с правительством по пенсионной тематике было до 2012 года, когда я сформулировал идею необходимости разных пенсионных систем для разных поколений. Эти идеи не секретны и каждый может с ними ознакомиться, например, в журнале «Вопросы экономики» за 2012 год.

Потом это были эпизодические встречи с экспертами на разных площадках. Сейчас в таком же режиме обсуждается развитие добровольных пенсионных накоплений.

Но автором пенсионной реформы я себя не считаю. Я, скорее, один из первых в российском экспертном сообществе, кто обратил внимание на необходимость модернизации самой философии классической распределительной пенсионной системы.

С переходом в постиндустриальное общество ослабевает связь между достижением пенсионного возраста и потребностью в социальной поддержке, которая может возникнуть гораздо раньше или гораздо позже общеустановленного пенсионного возраста. В ряде случаев эта потребность может выражаться не в регулярной выплате денег, а в услугах по уходу и присмотру, в обеспечении лекарствами, в помощи в трудной жизненной ситуации и так далее.

Долгое время именно пенсионная система была в центре общественной повестки, а важнейшие для нашей страны проблемы борьбы с бедностью, обеспечения граждан доступными лекарствами, помощи в уходе за пожилыми людьми оставались за рамками основной дискуссии. Сейчас фокус внимания начинает понемногу смешаться в сторону решения конкретных проблем граждан в различных жизненных ситуациях. Я верю, что по этим вопросам рано или поздно будет достигнут значительный прогресс, что мы будем жить в обществе, где каждому вне зависимости от его возраста будет гарантирован минимальный доход и оказана необходимая помощь с лекарствами.
-2

А вы верите в это? Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.