Найти в Дзене
Рисую словами

Уникальный и бесценный дар. Именной зал в Новой Третьяковке

В Новой Третьяковке, на Крымском валу я была лишь в самом начале её образования. Ничем особенным она мне не запомнилась, а проходившую там в то время выставку белорусского льна, я посчитала вообще не к месту. Причём здесь льняные ткани и картины художников? Это можно понять лишь так: картинной галерее не хватает средств и она изыскивает их, сдавая свои площади в аренду.

Спустя некоторое время после того первого посещения я слышала восторженные отзывы своих близких и не раз хотела сходить туда. Но… собравшись и уже выходя из дома меняла решение. Каждое посещение для меня уже нелегко даётся в силу возраста и проблем с ногами, а что ждёт меня там, на Крымском валу, неизвестно. И я вновь направлялась навестить излюбленные картины в Третьяковке в Лаврушинском переулке.

И вот, наконец. Мои близкие уговорили.

3 января 2020г.

Кузьма Петров-Водкин "Купание красного коня" Фото здесь и далее автора 03.01.20
Кузьма Петров-Водкин "Купание красного коня" Фото здесь и далее автора 03.01.20

Посетители у холста Петрова-Водкина
Посетители у холста Петрова-Водкина
Работа Петрова-Водкина
Работа Петрова-Водкина

С удивлением обнаружила, что в Новой Третьяковке всё по-другому. Появилась новая постоянная экспозиция и, в первую очередь, это зал с уникальной коллекцией русского авангарда, подаренных Третьяковке коллекционером Георгием Костаки. До сего времени я ничего не слышала об этом человеке, сделавшем крупнейший дар в 1977 году.

В 1977 году он принял решение покинуть Советский Союз и именно в то время он и передал Третьяковской галерее свою коллекцию полотен, состоявшую из 834 произведений ( 142 картины и 692 произведения графики начала 20 века.

Марк Шагал "Прогулка"
Марк Шагал "Прогулка"

Марк Шагал
Марк Шагал
-6

-7

Теперь в Новой Третьяковке имеется именной зал Георгия Костаки, а помимо именного зала, произведения этой коллекции демонстрируются и в соседних залах №№7, 10,13, ими также дополнены экспозиции таких художников-авангардистов, как Марка Шагала, Иосифа Школьника, Александра Шевченко, Роберта Фалька, Давида Бурулюка, Николая Кульбина и других. А таким шедеврам русского авангарда, как «Портрет Матюшина» Казимира Малевича, «Симфония Шостаковича» Павла Филонова, «Красная площадь» Василия Кандинского, «Живописная архитектоника» и «Черное, красное, серое» Любови Поповой, «Пробегающий пейзаж» Ивана Клюна, завидуют все известные картинные галереи мира.

Посетители галереи
Посетители галереи

Посетитель
Посетитель

Посетиельница у "Чёрного Квадрата" Малевича.
Посетиельница у "Чёрного Квадрата" Малевича.

Георгий Дионисович Костаки (1913 - 1990) родился в Москве в семье греческого коммерсанта. В юношеском возрасте он работал водителем в греческом посольстве. Ему приходилось возить греческих дипломатов по антикварным магазинам Москвы, благодаря чему он и сам увлёкся и стал собирать интересные антикварные вещи.

Что только он не коллекционировал! Это и картины голландских художников, и фарфор, и русское серебро, и ковры, и ткани. И так бы н продолжал и дальше, если бы не увидел однажды несколько холстов авангардистов, среди которых была работа Ольги Розановой. Он был потрясён увиденным и купив полотна, повесил их в своём доме рядом с картинами голландских мастеров. Как сказал сам Георгий Костаки: «…Было ощущение, что я жил в комнате с зашторенными окнами, а теперь они распахнулись…»

Даже ради того именного зала стоит сходить в Новую Третьяковскую галерею. Особенно сейчас, когда погода не балует. Сыро и неприятно на улице и в парке долго не погуляешь.

А по средам у них вход свободных, без оплаты.

А на дворе, когда выходили погода была пасмурная  и сырая и даже множество огней не улучшали настроение. На Москва-реке возле Новой Третьяковки
А на дворе, когда выходили погода была пасмурная и сырая и даже множество огней не улучшали настроение. На Москва-реке возле Новой Третьяковки

Я не жалею потраченного времени и сил (увы) на посещение Новой Третьяковки. Мне понравилось там. Но фанатом авангардистов я не стала и по-прежнему не могу понять и принять картины Малевича «Чёрный квадрат» Столько их много! Вот и в Новой Третьяковке их две. А уловить разницу, кроме размера может ли кто-либо? Не знаю. Говорят, что могут.

Но я, в следующий свой приезд в Москву отправлюсь вновь в старую Третьяковку, в Лаврушинский переулок. Она, такая маленькая и уютная, мне ближе и кажется такой родной, словно я хожу по своему дому.

Спасибо, что были со мной! Благодарю всех за поддержку лайками и отзывами!