Совсем недавно завершился Чемпионат России по фигурному катанию, но послевкусие от этого турнира еще долго будет мучить многих любителей фигурного катания. Именно об этом послевкусие и пойдет речь в этой записи.
Ни для кого не было секретом кто займет пьедестал в женской дисциплине на чемпионате России, хотя стоит признать определенная интрига сохранялась до конца выступлений и объявления финальной оценки Александры Трусовой. Все дело в том что наши выдающиеся фигуристки, занявшие призовые места, обладают феноменальной технической базой, а значит только именно ошибки в выступлениях будут определять место в финальном зачете.
Но сегодня я хочу обсудить не распределение мест среди призеров, а именно эту самую ВЫДАЮЩУЮСЯ ТЕХНИЧЕСКУЮ БАЗУ. И начать предлагаю именно с победительницы данного соревнования Анны Щербаковой.
Анна владеет двумя сложнейшими четверными прыжками, а именно ЛУТЦ и ФЛИП ( если кто не знает, четверной прыжок подразумевает прыжок с четырьмя оборотами в воздухе )
Для профессионалов фигурного катания не составит труда назвать ключевые отличия данных прыжков, но многим любителям для начала стоит объяснить это.
Техника исполнения Лутца
- Заход. Обычно с подсечки назад-вправо.
- Изготовка. Длинная дуга назад на НАРУЖНОМ РЕБРЕ левого конька, туловище развёрнуто наружу (вправо).
- Прыжок. Фигурист приседает на левой ноге, упирается правым ЗУБЦОМ в лёд и исполняет прыжок. Раскручивается спортсмен в первую очередь за счёт замаха туловищем и руками.
- Вращение против часовой стрелки.
- Приземление на правую ногу, на ход назад-наружу.
Техника исполнения Флипа
- Заход. Обычно с подсечки назад-вправо.
- Изготовка. Длинная дуга назад на ВНУТРЕННЕМ РЕБРЕ левого конька, туловище развёрнуто наружу (вправо).
- Прыжок. Фигурист приседает на левой ноге, упирается правым ЗУБЦОМ в лёд и исполняет прыжок. Раскручивается спортсмен в первую очередь за счёт замаха туловищем и руками.
- Вращение против часовой стрелки.
- Приземление на правую ногу, на ход назад-наружу.
И так как мы видим основным отличием этих прыжков является сторона ребра на которой фигурист скользит перед непосредственно прыжком. Общее же у этих прыжков : оба они относятся к зубцовым, то есть отталкивание фигуриста происходит во время удара зубцом ( носком конька )
Теперь время взглянуть на прыжки Анны и разумеется начнем с лутца.
Что Вы видите в технике Анны Щербаковой ?
Анна ударяет зубцом об лед, потом начинает вращение ( правильным это вращение называется преротейшн), далее опускает ребро конька на леди совершает отталкивание на манер реберного прыжка риттбергер. Среди фанатов ФК даже возникло шутливое название Лутцбергер. Да, стоит отметить что не только Анна использует читерскую технику данного прыжка, многие и тройные лутцы прыгают с ребер, но именно пример Анны является показательным.
Для наглядности хочу порекомендовать Вам посмотреть видео сравнение лутцев в исполнении Анны Щербаковой и Бояна Цзиня. Работа автора этого видео просто феноменальна и прекрасно иллюстрирует проблему Анны
Пришло время взглянуть и на флип в исполнении Анны Щербаковой, возможно там мы увидим более удачное исполнение прыжка ? спойлер! нет, там те же проблемы :(
Анна все так же как и на своем читерском лутце вводит в заблуждение зрителей и судей :
Отталкиваясь ребром конька, а не зубцом как того требует техника
Преротация более чем на 180 градусов, то есть она выполняет прыжок двигаясь лицом вперед.
И в заключении хочу предложить вам игру из забугорных интернетов : Отгадайте по фото какой прыжок исполняет Анна на каждом из фото
Да, определить прыжок Щербаковой по скриншоту - невозможно, техника прыжков Анны далека от совершенства. Именно по этому и стоит ввести в регламент новый прыжок и назвать его в честь тренера который собственно говоря и ставит эту технику. ЭТЕРИЙ это секретное оружие наших фигуристок, позволяющий выигрывать национальный чемпионат
Подписывайтесь на этот блог - здесь пишут правду )
Ну и как всегда, конструктивная критика приветствуется, все комментарии читаются автором )
Следующим шагом будет поиск читерских ЭТЕРИЕВ исполнении Александры Трусовой