На днях я достал старые дедовские медали и начал их рассматривать. Там были юбилейные награды, а еще там было несколько медалей, скрепленных одной железочкой, а еще несколько одиночных. Сегодня я хочу поговорить про Орден отечественной войны I степени.
Я держал в руке этот орден и думал, за что он получил его, как это произошло? И могло ли случиться так, что он был награжден с кем-то «за компанию». Дедушка умер, когда я был совсем маленьким и о его подвигах мне ничего неизвестно. Поэтому мне стало очень интересно, и я начал искать.
Есть такой сайт, «Память народа». https://pamyat-naroda.ru/
Огромное спасибо всем, кто причастен к созданию этого ресурса. Там я нашел своего деда, посмотрел, как двигалась его воинская часть, где и за что он получил свой орден. На этом сайте есть раздел «Документы о награждении»,
Значит там написано следующее, привожу дословно рукописный текст с ходу сложно разобрать:
«В наступательном бою в р-не г. Цинтен (вполне возможно, что город называется Кетцин) тов. Иванов проявил мужество и отвагу обеспечивая связью командование
9.02.45 под сильным артиллерийским огнем в течении 10 минут установил линию связи командиру дивизии.
12.02.45, тов. Иванову была поставлена задача пройти через проход, обстреливаемый автоматным огнем противника и доставить анодное и канальное питание полкам, ведущим бой в г. Центин, которые крайне в этом нуждались, для поддержания радиосвязи с комдивом.
Тов. Иванов приказ выполнил, несмотря на ураганный автоматный и арт. огонь противника. Питание к радиостанции доставил, прорвавшись через полосу занятую противников. Бесперебойность работы радиосвязи была обеспечена. За проявленную храбрость и геройство т. Иванов удостоен правительственной наградой орден «Красное Знамя».
Ком-р 802 ОБС Майков»
Может быть на сайте что-то напутали, но в наградном листе к Ордену отечественной войны было написано так.
Я читаю эту бумагу, и представляю, как молодой парень получает приказ, хватает рюкзак с батареями и двигается вперед. Через окоп еще можно пробежать, а дальше только ползти. Он прижимается к земле так сильно, как только может, и начинает путь. Пока все спокойно, но уже через несколько метров над головой свистят пули, так близко, что солдат прижимаете к земле еще ниже, хотя, казалось бы, ниже некуда. Он многие метры ползет вперед, обстрел идет такой силы, что нельзя поднять головы, в правой руке воин сжимает тот самый рюкзак с питанием для рации, а в другой держит винтовку. Пули постепенно стихают, но тут в воздухе слышится свист, земле вздымается и присыпает солдата. Он лежит так, под слоем земли, держа руками голову, и пытается понять, жив ли он, вроде бы жив, значит можно двигаться дальше. Боец преодолевает холм, сваливается за него и снова слышится свист. Взрыв. На этот раз не так близко, он на секунду выглядывает, огромная воронка появилась на том месте, где он проползал несколько минут назад. Дальше снаряды разрываются один за другим, но нужно двигаться вперед, приказ есть приказ, а там наши, без связи.
Преодолев очередной рубеж солдат замечает перед собой два черных тела, они идут вперед короткими перебежками. Солдат достает винтовку и метким выстрелом убивает обоих. Дальше он добирается без происшествий.
***
У меня не укладывается это в голове. Дай бог, чтобы я никогда не понял, каково это, тащить питание для рации «под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем», но он это делал. Мой дедушка. Всё это меня так поразило, что я решил написать об этом и поделиться с вами. Попробуйте, может и вы что-то найдете.
Вечная память героям.