От пытливого взгляда добавленные сахара скрываются под такими названиями, как декстроза, мальтоза, кукурузный сироп, меласса, нектар агавы, аспартам, сгущенный сок тростника и другими зашифрованными наименованиями. ВОЗ рекомендует употреблять 25-50 грамм сахар.
- Прохладительные напитки практически не содержат необходимых для организма питательных веществ, в т.ч. витаминов и минералов. В одной полулитровой бутылке витаминизированной воды содержится приблизительно 25 граммов сахара, то есть более половины максимальной рекомендованной суточной нормы добавленных сахаров. В одной бутылочке FUZETEA ЧЕРНЫЙ ЧАЙ СО ВКУСОМ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ-ГИБИСКУС 39гр, Бонаква вива лимон 23 гр!
- Соки содержат природные сахара. Например, в виноградном соке содержится около 14–16 граммов, а в апельсиновом соке примерно 9–10 граммов сахара на 100 граммов сока. Состав соковых напитков законом не регулируется, так что эти продукты могут содержать очень малое количество сока (например, 1%), а их вкус обычно достигается с помощью большого количества добавленных сахаров.
- Готовые соусы. Даже самые несладкие соусы и заправки для салатов содержат большое количество сахара. Так, по подсчетам Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, в 1 столовой ложке обычного кетчупа содержится примерно 4 грамма сахара (около 1 чайной ложки), в традиционном английском коричневом соусе – 3,5 грамма, а в соусе чили – около 8 грамм.
- Готовые супы. Как и в случае с готовыми соусами, все зависит от производителя – в целом количество сахара на 100 грамм супа может варьироваться от вполне безобидных 0,5 до внушительных 7 грамм.
- Мясные полуфабрикаты. Непереработанное мясо состоит из белка и жира, а вот пищевой состав мясных полуфабрикатов – будь то сосиски, ветчина, колбаса, или бекон – куда более разнообразен и очень часто включает добавленные углеводы, в том числе свободные сахара (сахарозу, мелассу, декстрозу или кукурузный сироп).
- Хлеб. В ржаном и цельнозерновом хлебе действительно гораздо больше питательных веществ, чем в белом из рафинированной муки, но с точки зрения содержания сахара они друг от друга практически ничем не отличаются. В среднем на 100 грамм почти любого хлеба приходится около 5 грамм сахара.
- Обезжиренные молочные продукты. Из-за того, что сами по себе обезжиренные продукты не обладают привлекательным вкусом, производители идут на ухищрения и добавляют в них подсластители, чтобы улучшить вкусовые качества. В результате даже несладкий йогурт может содержать на 100 грамм до 10 грамм добавленных сахаров.
- Консервированные овощи. В черном списке продуктов, содержащих в 100 граммах до 5 грамм сахара, оказались консервированный горох, морковь, кукуруза, красная капуста, брюссельская капуста и тыква.
- Маринованные помидоры и огурцы. В среднем на 1 литр маринадной заливки приходится около 2 столовых ложек сахара (количество может варьироваться).
Всемирная организация здравоохранения настаивает, что сахар вреден, и рекомендует употреблять в день не больше 25 – 50 граммов сахара, или 12 чайных ложечек
- 50г Сахара в плитке Alpen gold
- 50 г сахара содержится в 3.5 30-граммовых порциях популярного завтрака Nesquik. Одна порция содержит 13.4 грамма сахара
- 50 г сахара эквивалентно пяти чайным ложкам Нутеллы
- 50 г сахара содержится в полулитровой бутылке Кока-Колы
- 50 г сахара содержится в 350 мл сока “Я”, искл грейпфрут, апельсин, яблоко там в 450 мл
- 50 г сахара содержится в 3 чашках быстрорастворимого шоколадного напитка. В одной чашке шоколада с молоком содержится 16 г сахара
- 50 г сахара – в четверти 330-граммового пакета конфет M&Ms
- 50 г сахара – в 78-граммовом пакетике коктейльной смеси (орешки с сушеными фруктами)
- 50 г сахара – в 7 бутылочках питьевого йогурта, несмотря на надпись на этикетке “без добавления сахара”. Одна бутылочка содержит 7 г сахара
- Сахар есть даже там, где вы не ожидаете его встретить: в 80-граммовой порции макарон, оказывается, присутствует 3 грамма сахара
- 50 граммов сахара содержится в 17,8 кусочках белого хлеба. Каждый ломтик хлеба содержит 2,8 грамма сахара