Ни для кого не секрет, что основное предназначение пчелы, это опыление растений. Многие растения без опыления их пчелами существенно теряют в урожайности (до 90%). В особенности зависимы от опыления такие культуры, гречиха, горчица, рапс, люцерна, бахчевые, плодовые и ягодные.
В советское время при большинстве хозяйств были организованы пасеки, и был организован подвоз пчел на поля с культурами для их опыления. За счет правильной организации опыления, урожайность сельхозкультур повышалась, в среднем: сады – 65%, бахчевые - 150%, гречиха – 50%, огурцы – 150%.
Для хорошего и полного опыления культур, пасеки подвозятся к полям с соответствующими культурами за 1-2 дня до начала цветения. За счет этого пчелы сразу, по облету приступают к опылению. И главное помнить, что указанный срок подвоза является оптимальным, это связано с тем, что растения в первую половину цветения выделяют до 70% нектара, а пасеки привезенные за 7-10 дней до цветения начинают работу на других медоносах и медленнее переключаются на основной медонос.
Размещать пчел следует размещать как можно ближе к опыляемым массивам, оптимально непосредственно на них. При больших массивах опыления, пасеки устанавливаются на расстоянии 800-1000 метров друг от друга.