Наступил новый 2020 год и вместе с ним появились новые обязанности для работодателей. Легче никак не становится. А именно, появился новый отчет, который называется СЗВ-ТД и сдавать его надо в Пенсионный фонд.
До первого срока сдачи еще есть некоторое время (до 15 февраля 2020 года), но советую всем подготовиться заранее.
Итак, с чем связано внедрение в жизнь нового отчета? Новая форма СЗВ-ТД появилась на свет в связи с введением электронных трудовых книжек. И этот отчет СЗВ-ТД необходим как раз для того, чтобы в нем показать Пенсионному фонду:
- кто уволился, какого числа
- кто был принят,
- какой работник был переведен на другую должность и т.д.
По этим данным ПФР будет вносить данные в электронную трудовую книжку каждого гражданина. То есть, мы раньше (бухгалтеры, кадровики) с вами сами руками вносили кадровые сведения в трудовую книжку, а теперь это будет делать Пенсионный фонд. Но с нашей помощью
Ведь ПФР не знает о том, какие у нас в компании идут кадровые перестановки, а узнать об этом можно только с помощью отчета СЗВ-ТД.
В принципе форма этого отчета проста. Первый раз ее сдавать обязаны все работодатели. И срок такой первой обязательной сдачи – не позднее 15 февраля 2020 года.
Как же вносить данные, если за январь 2020 года никто не был уволен или принят на работу? Все работодатели должны внести сведения о своих работниках по состоянию на 1 января 2020 года.
Следите за нашими новостями, мы будем публиковать примеры заполнения такого отчета СЗВ-ТД.
До 1 июля все работодатели должны рассказать своим сотрудникам об их праве выбора между бумажной трудовой книжкой и электронной. Пока у нас в запасе полгода. Ваши работники вправе не расставаться с привычной бумажной трудовой книжкой.
А вот если у вас новый работник придет на работу уже после 31 декабря 2020 года, то вы ему уже не будете выписать бумажную трудовую книжку.