Найти в Дзене

Как я ходила на собеседование в «крутую» компанию.

Интерьер офиса организации.
Интерьер офиса организации.

К одной из моих статей прочитала следующий комментарий читателя: «Странно, что юристы ему этого не посоветовали. Хотя сейчас такие юристы…». Считаю, что сейчас это сомнение в профессионализме можно отнести к любому специалисту: и к врачу, и к учителю, и к строителю и т.д. Но, соглашусь. Сама сталкивалась с такими юристами. И не один раз!!!

Вот одна из историй. Некоторое время назад я искала работу. Работу я искала через соответствующие сайты, мониторила на них объявления компаний о поиске специалистов и направляла резюме на понравившуюся вакансию.

Таким образом, я получила приглашение на собеседование в одну из крупнейших и известнейших в стране компаний (говоря языком биржи -«голубую фишку»). Собеседование проходило в 3 этапа: кадры – юридический департамент – практический тест. Первые два собеседования я прошла в один день, а на практическое задание меня попросили прийти «завтра».

Москва. Станция метро «Тропарево».
Москва. Станция метро «Тропарево».

На следующий день я отправилась на 3-й этап собеседования. Спускаюсь в метро, прикладываю проездной билет к валидатору. Но система меня через турникет не пропускает, а табло валидатора показывает «0 поездок». Странно, учитывая, что проездной на 60 поездок я купила три дня назад, а использовала всего 5 поездок. Но, разбираться было некогда, я купила еще один проездной билет на 2 поездки и поехала на собеседование.

Практический тест проводился в той же комнате юридического департамента, что и собеседование накануне. К моему появлению там сидело 5 сотрудников-юристов (средней возрастной категории - плюс/минус 30 лет). Пока мне «готовили» компьютер для прохождения теста, я поделилась с присутствующими сотрудниками своими «утренними приключениями» с проездным билетом. Моя история заинтересовала присутствующих коллег, все стали ее живо обсуждать и выражать мне сочувствие, типа:

- «Да, не повезло!»;
- «Небольшие деньги, но все равно жалко!»;
- «Придется новый проездной покупать! Но, сама виновата!»;
- «Наверное, хранила не так! С ключами, наверное, положила. Вот и размагнитилось»;
- «Следующий раз так не делай, будь внимательна! А то никаких денег не хватит покупать билеты» …

И все в таком духе!

Я не верила своим ушам. Я свою вину, вообще, ни капли не чувствовала и даже не предполагала ее наличия. Не удержалась, стала задавать вопросы:

- «А что, есть специальная инструкция по хранению проездного билета? А что, меня с ней ознакомили?
- А, ничего, что целью моей покупки являлись поездки, а не проездной билет? И, в результате того, что он оказался испорченным, я не могу их использовать.
- А разве у меня таким образом не пропали около 1500,00 руб.?
- А разве я не пострадавшая сторона? У меня не только убытки, но и моральный вред…».

Присутствующие заулыбались. Общее мнение свелось к тому, что с убытками мне придется смириться.

К этому времени компьютер уже был готов к работе, и я стала выполнять задание.

Задание состояло из одного вопроса, касающегося срока вступления в действие российских законов в Крыму.

После собеседования я спустилась в метро, там написала заявление о проблеме, возникшей с проездным билетом, и сдала его кассиру. Через 3 дня мне позвонили из Управления Московского метрополитена и попросили приехать в удобное для меня время. Я приехала через неделю. В Управлении представитель метрополитена извинилась за произошедшую накладку и выдала мне 2 «новых» проездных билета: один - на 55 поездок (т.е. утраченные поездки были восстановлены) и еще один - на 2 поездки (в качестве компенсации за то, что мне пришлось приехать в Управление). Таким образом, проблема была удачно решена.

В той компании, где я проходила собеседование («голубой фишке»), в приеме на работу мне отказали. Причины не объяснили.

Джон Траволта в фильме "Адвокат".
Джон Траволта в фильме "Адвокат".

А у меня после этой истории осталось двойственное впечатление. С одной стороны, мне было жалко, что я не смогла устроиться в эту престижную «крутую» компанию. С другой стороны, мне кажется, что я не смогла бы там работать и быстро бы уволилась. Поскольку считаю, что одними из главных качеств юриста являются наличие:

- правосознания (т.е. можно не знать какого-то конкретного закона, но при этом четко понимать: правомерна или нет сложившаяся ситуация, есть ли нарушения права или нет)

и

- сомнения (т.е. даже, когда есть абсолютная уверенность в чем-то, не будет лишним проверить, что это, действительно, так).

А Вы как считаете?