Найти тему
Ann Evtushenko

Становись адептом физалиса

Почему? Сейчас я всё объясню, но зайти придется издалека. Физалис очень крут в своей невзрачности, на контрасте с тем, как к нему относятся - как? - да никак! О том, что он не только является декоративным растением - мало кто знает. О том, что плоды многих сортов физалиса можно есть, у них аутентичный вкус, он имеет массу полезных свойств - мало кто знает. Прямо недооцененный супергерой какой-то, агро-Тесла :). А вообще, думаю, таких фруктов и овощей еще много.
Ладно, до этого момента он просто был оранжевым сухостоем, который бабушка привозила с дачи, когда уже все цветы отошли, ближе к зиме, с абсурдной и сомнительной красотой, да? Сейчас буду "двигать парадигму"
Начать надо, конечно, с того, что относится Физалис к семейству пасленовых, и семейка эта очень известная: помидоры, картофель, баклажаны, перцы, и еще паслён. Паслён тот самый, который выглядит, как миниатюрная картошка, с синими цветочками и ягодками:) - который ядовит.

С греческого физалис переводится как "Пузырь", да, пузырь! Да, любой пузырь, но запомнить легче через аудиальное сходство с жуткой болезнью сифилис, от которой люди гниют заживо на тяжкий стадиях. Теперь ты точно запомнишь!
А теперь о приятном.
Выращивать его не сложнее чем помидоры, он имеет странноватый, непривычный, но очень приятный вкус, НЕТ, вкусы. Вкусы, потому, что его делят на ягодный и на овощной. Овощной прикольно мариновать, солить и иначе по-разному заготавливать, добавлять в салаты, соленья, поедать как закуску. А ягодный, имеет характерную ароматику и бывает земляничный, ананасовый. Да, даже обычный перуанский - ароматный, сладкий или кисло-сладкий, особенный, как если бы ботва помидора дала потомство от сосны. Ягодные сорта соответственно можно просто есть свежими,( но главное, чтобы спелыми и не декоративного сорта!!!) делать варенья, джемы, добавлять в десерты, коктейли и т.д.
Про химию. В физалисе в достатке содержится группа витаминов А и В, аскорбиновая кислота; основные минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций,фосфор, цинк.
Супер сила физалиса - микроэлемент ликопин, который входит в группу каротиноидов, он же отвечает за красно-оранжевый цвет плодов (это как и у моркови, шиповника, томата, гуавы, арбуза, папайи, грейпфрута). Главное его качество - это высокие антиоксидантные характеристики. Это значит, он защищает организм от окислительного стресса, борется с образованием свободных радикалов. В медицинских реалиях его самые сильные стороны - это профилактика онкогенеза и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это работает, если употреблять плоды систематически, в нормальных количествах, с удовольствием!