Способов получить доступ к деньгам жертвы у мошенников очень много. Часто они представляются сотрудниками банка, сотрудниками милиции или даже родственниками, и давят психологически. Если жертва идет на поводу, то расстается с деньгами она быстро. Взять хотя бы тот же развод про несчастье с родственником. Это уже заезженный сценарий, но многие все еще ведутся.
Как вымогают деньги мошенники
Например:
- поступает звонок, а чаще сообщение в любой социальной сети, которая предварительно взломана. Там сообщение от друга или родственника о том, что срочно нужны деньги;
- может быть назван номер карты или счета, а также деньги некоторые просят переслать по специальному приложению в контакте;
- жертва не уточняя подробности, ведется и отправляет деньги, потом через какое-то время связывается с родственником или знакомым и узнает, что деньги никто не просил, все это развод мошенника;
- деньги в этом случае вернуть невозможно, так как переговоры велись от имени родственника или знакомого, и найти третье лицо не удастся.
Таких случаев масса. Если на звонки ведутся в основном пожилые родственники, которые плохо слышат и часто принимают звонок как от реального сына или внука, то в социальной сети впросак попадают и молодые люди, отправляя деньги на счет, абсолютно не думая, что это может быть мошенник.
Люди привыкли к расчетам через карту, они скидывают любую сумму, не задумываясь. Они могут установить по ссылке необходимую программу Teamviewer, которая потом будет управлять смартфоном на расстоянии. Такие программы абсолютно безобидны, но в умелых руках они превращаются в настоящее орудие мошенника. Те грозят блокировкой карты, если им не сообщат код, который приходит в виде смс или cvc код на обратной стороне карты.
Важно: нужно помнить, что сотрудник банка не имеет права требовать информацию в виде cvc кода на карте клиента, пин код или срок действия карты. Это мошенник.
Относитесь к деньгам на карте серьезно
Средств воздействия мошенников на пользователей много. Не стоит вестись на звонки с чужих номеров, не берите трубку, проверяйте номер по базе, в которой часто указаны мошеннические. Не переходите по ссылкам смс, не устанавливайте шпионские программы, и уж тем более не перекидывайте деньги родственникам или знакомым по их типа просьбе, не уточнив предварительно, нуждаются ли они в них.
Человек бездумно доверяет данные своей карты кому угодно, а потом жалуется, что у него списали деньги. Если нет необходимости, то можно вообще не использовать банковские операции онлайн, платите с банкомата и перепроверяйте, кому отправляете деньги.