Мобильный телефон может оказать медвежью услугу тем, кто не умеет отличать мошенников от обычных людей и действует по их указке. Мошенник может представиться не только сотрудником милиции или банковским работником, но и сотрудником коммунальной службы, которая ждет оплаты долга.
Как происходит списание средств:
- поступает звонок от якобы коммунальной службы которая сообщает о долге за электроэнергию. Чтобы не отключать свет, они предлагают оплатить задолженность в режиме онлайн;
- потерпевший сообщает все данные карты, после чего с нее списываются все средства;
- разумеется, никакой оплаты долга не происходит, даже если он и имеется;
- при обращении в полицию или банк жертва понимает, что была обманута.
Такие действия происходят регулярно. Мошенники могут сказать, что они из пенсионного фонда, банкиры, коммунальщики, да кто угодно. Жертва добровольно называет свои реквизиты карты, которые давать никому нельзя. Могут даже позвонить с больницу, представиться лечащим врачом и предложить пройти лечение за рубежом, но заплатить за это нужно сейчас.
Некоторые люди ведутся на эти условия лишь по тому, что мошенник обращается к ним по имени, называет точный диагноз болезни, как будто держит в руках его карту болезни. На самом деле данные больницы в электронном виде могли легко утечь в сеть, и пользоваться этим может каждый, кто хочет наживиться.
Если раньше представлялись сотрудниками полиции и просили якобы взятку, то сейчас мошенники более продуманные и могут сказать, что это врач, сотрудник лечебного центра или собеса. Чаще всего на такие уловки ведутся люди старшего возраста, которые не только имеют возможность платить, но и хватаются за предложение помощи, как утопающий за соломинку.
Какие еще способы развода по телефону бывают
Могут прислать сообщение, что по карте совершена покупка на определенную сумму, которая заблокирована. После этого абоненту предлагают позвонить по указанному телефону. Человек, разумеется, перезванивает, после чего у него пытаются выведать срок действия карты, cvc код и другие сведения.
Важно: никогда не перезванивайте по указанным номерам, если звоните, то только на горячую линию банка, телефон которой указан на карте. Никогда не переходите по ссылкам в смс и не давайте никакой информации по пластику.
Мошенники настолько разнообразны в использовании подходов к жертве, что люди попадаются на их уловки не раз. Они могут перезвонить на пропущенный звонок, и потом с их счета карты или мобильного устройства списывается кругленькая сумма, так как они попадают на рекламную телефонную линию, которая оказалась платной.
Обманное пополнение счета мобильной связи
Очень распространенный способ развода на деньги при якобы спутанных номерах и пополнении чужого баланса. Жертве звонят и просят вернуть деньги, которые с ошибкой положили на его телефон. После пополнения баланса указанного телефона деньги со счета исчезают автоматически, как будто пополнения и не производилось.
Все это делается очень просто, человек пишет претензию, и деньги с чужого мобильного счета снимают. Поэтому при ошибке просто предложите мошеннику сходить в салон связи и написать претензию на возврат. Пополнять чужие счета не надо.