Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

История о том , как нашли потерянный трактор

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Закончились полевые работы, совхозные коровы и бычки с летних пастбищ были переведены в теплые корпуса ферм и откормочников. Постоянно закрепленные на кормежке скота механизаторы, без суеты развозили сено и силос в кормораздатчиках. Начался обычный стойловый период зимовки скота, закончилась нервотрёпка с заготовкой кормов. Сенники в совхозе были сделаны капитальные, на высоких железных столбах с шиферной кровлей, располагались они длинными рядами с широкими проездами для тракторов.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Под эти высокие навесы легко заезжали трактора с большими телегами и сваливали сено, а механизатор на МТЗ-80 с куном раскладывал сено под самую крышу. Зимой сено развозили по корпусам ферм и загонам, грузили сено в кормораздатчики и сани – кормушки грейферной установкой смонтированной на ЮМЗ-5.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Перед самым новым годом, тракторист, работающий на ЮМЗ, сделал неожиданную находку в большом гурте сена, он раскопал трактор Т-16, который считался давно утерянным.

Было даже написано заявление в милицию , но трактор так и не нашли. Когда стали разбираться, как трактор оказался в сене, то вспомнили, что за день до пропажи , бригадир был на юбилее у тещи.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Бригадир по жизни человек мало пьющий и очень ответственный. Эти его качества и сыграли немаловажную роль в пропаже трактора. Т-16 в основном пользовался бригадир, чтобы ездить по полям развозить запчасти и обеды в термосах. Так же , его иногда брали механизаторы, чтобы вывезти картошку с огорода или мусор на свалку.

В тот юбилейный вечер, бригадир, хорошо поздравив тещу, попрощался с гостями и решил перед сном проверить, как идет заготовка кормов. В сенник он приехал уже по темноте, и поставил трактор под крышу вплотную к куче сена, а сам отошел поговорить с трактористом, который уметывал сено и ждал последних тракторов с поля.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Прибывшие трактора, по отработанной траектории заехали в сенник, благополучно разгрузились, заслонив привезенным сеном, маленький топчик Т-16. Тракторист стогомета благополучно уметал трактор сверху, сложив сено покомпактней и все разъехались по домам.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Бригадир, еще не проветрившись после застолья и забыв, что приехал на тракторе, спокойно ушел домой. На следующий день, после разнарядки, бригадир навестил тещу и, поправив здоровье стопкой «чая», засел в своей конторке приводить в порядок документы. Пропажу трактора обнаружил только на следующий день, но и то не придал этому значения, подумав, что кто- то из механизаторов воспользовался им для домашних дел.

Спустя два дня, убедившись, что трактора нет нигде, он официально заявил о пропаже трактора. После того, как спустя почти три месяца, трактор неожиданно нашелся. Бригадир вспомнил все и срочно ушел в отпуск, чтобы не выслушивать подковырки начальства и издевки механизаторов.