Найти тему
Алина Лев

Стоял и с удовольствием наблюдал, как женщины дерутся из-за него

Вы, наверное, удивитесь, но этим человеком был великий художник Пабло Пикассо. Да, он был не только талантливым художником, но и харизматичным мужчиной, из-за которого дрались женщины.

Многие знают, что он открыл новое направление в живописи – «кубизм». Конечно же сейчас произведения Пикассо уже стали классикой и не особо удивляют зрителей. Но мало кто из зрителей понимает его работы. Мало кто согласится повесить репродукцию его картины на стену своего домашнего интерьера.

Пабло Пикассо. Фото из свободных интернет-исчтоников
Пабло Пикассо. Фото из свободных интернет-исчтоников

Но сегодня мы поговорим не столько о его творчестве, сколько об интересных фактах его биографии и его отношениях с женщинами.

Пикассо был испанцем, очень темпераментным и энергичным человеком. Это, кстати, проявилось в его работах. И наложило отпечаток на взаимоотношения с противоположным полом.

Женщины не просто были его возлюбленными, они одновременно были его музами. Пикассо нравились, прежде всего, красивые эффектные женщины. Но с возрастом он постепенно увлекался все более молодыми девушками. И разница в возрасте с его последней женой Жаклин Рок составляла 45 лет.

В 19 лет художник отправился покорять Париж. Перед отъездом Пикассо написал автопортрет. Вверху картины он подписал черной краской: «Я король!». Однако в столице Франции «королю» пришлось непросто. Денег не было. В одну зиму, чтобы не замерзнуть, он топил камин из камня своими собственными работами. На личном фронте дела складывались куда лучше.

Первой возлюбленной молодого Пикассо стала Фернанда Оливье. Девушке было 19 лет, а Пикассо - 23, когда они познакомились. Они жили практические в нищете. Но Фернанда всячески поддерживала молодого, еще не признанного художника. Они вместе воровали круассаны из парижских кафе.

П.Пикассо. Портрет Фернанды Оливье. 1909.
П.Пикассо. Портрет Фернанды Оливье. 1909.

В 1917 году он познакомился с русской балериной Ольгой Хохловой. Труппа Серегея Дягилева представляла в Париже балет под названием «Парад». Пикассо создавал костюмы и декорации к этому спектаклю. Изящная Ольга очаровала Пикассо. Они поженились и вскоре у них родился сын Поль.

П.Пикассо с Ольгой Хохловой. Фото из свободных интернет-источников
П.Пикассо с Ольгой Хохловой. Фото из свободных интернет-источников

Пикассо пытался играть роль заботливого отца и мужа, но это у него получалось не очень хорошо и отношения постепенно стали ухудшаться. Ольга не понимала увлечения Пикассо авангардными направлениями в искусстве. И под ее влияниями Пикассо даже стал писать картины в реалистическом стиле. Но это ему было не интересно. С Ольгой он расстался со скандалом. Но их расставание не было официальным разводом, поскольку он не хотел делить имущество со ставшей для него ненавистной женщиной. Встречаясь друг с другом в Париже, они разбегались по разным сторонам улицы. Пикассо стал изображать на своих картинах Ольгу в виде змеи или в виде злой старухи с длинными острыми зубами.

П.Пикассо. Портрет Ольги в кресле. 1917.
П.Пикассо. Портрет Ольги в кресле. 1917.

П.Пикассо. Портрет женщины с горностаевым  воротником (Ольга). 1923.
П.Пикассо. Портрет женщины с горностаевым воротником (Ольга). 1923.

В 46 лет Пабло увлекся Мари-Терезой Вальтер, которой было 17 лет. Она вдохновила его на ряд шедевров. Исследователи считают, что его творчество в этот период было особенно чувственным. Результатом этих отношений стало также рождение дочери. Пикассо заботился о дочери и поддерживал Мари-Терезу после того, как они расстались.

Мари-Тереза Вальтер. Фото из свободных интернет-источников
Мари-Тереза Вальтер. Фото из свободных интернет-источников

Расстались они потому, что Пикассо встретил и полюбил другую девушку - Дору Маар. Она была художницей и фотографом.

Дора Маар. Фото из свободных интернет-источников.
Дора Маар. Фото из свободных интернет-источников.

Однажды Дора и Мари-Тереза случайно встретились в студии Пикассо, когда он работал над знаменитой «Герникой». Разгневанные женщины потребовали, чтобы он выбрал одну из них. Пабло ответил, что они должны за него бороться. И дамы набросились друг на друга с кулаками.

Впоследствии Пикассо вспоминал, что драка двух его любовниц стала самым ярким событием в его жизни. Мари-Тереза вскоре повесилась. А Дора Маар, навсегда осталась запечатленной в его известной картине «Плачущая женщина».

Плачущая женщина (Дора Маар). 1937.  Фото из свободных интернет-источников
Плачущая женщина (Дора Маар). 1937. Фото из свободных интернет-источников

В 1945, после разрыва с Пикассо Маар пережила тяжелый душевный кризис, лечилась в психиатрической клинике у Жака Лакана. Выйдя из клиники она на долгие годы затворилась в своей квартире, писала стихи и картины, была почти забыта. Скончалась в 90-летнем возрасте в одиночестве и в бедности. А примерно через год ее портрет «Плачущая женщина» был продан на аукционе за 37 миллионов франков.

Художник быстро забыл покинутых им любовниц. Вскоре он уже стал встречаться с 21-летней Франсуазой Жило, которая годилась мэтру во внучки. Познакомился с ней в ресторане и тут же пригласил ее...принять ванну. Во время войны горячая вода была роскошью, и Пикассо был одним из немногих, кто мог себе ее позволить в оккупированном немцами Париже. В этих отношениях родилось двое детей, сын Клод и дочь Палома. Этот был период спокойного счастья, наслаждения простыми радостями, такими как искрящееся море и нежно струящийся чистый песок. Но и эти отношения сошли на нет.

Франсуаза Жило и Пабло Пикассо на пляже. Фото из свободных интернет-источников
Франсуаза Жило и Пабло Пикассо на пляже. Фото из свободных интернет-источников

Последней музой Пикассо стала молодая девушка Жаклин Рок. Она стала второй официальной женой художника (после Ольги Хохловой). Их брак продлился 11 лет, вплоть до смерти Пикассо, который создал более 400 её портретов, больше, чем любой из других своих возлюбленных.

Жаклин Рок и Пабло Пикассо. Фото из свободных интернет-источников
Жаклин Рок и Пабло Пикассо. Фото из свободных интернет-источников

Почти всех своих возлюбленных Пикассо щедро одаривал. Жаклин Рок стала владелицей замка, хранительницей и распорядительницей огромного творческого наследия Пикассо. Однако эта миссия задержала ее в мире живых только на 13 лет. Накануне большой выставки Пикассо в Мадриде 15 октября 1986 года Жаклин Рок застрелилась.

Что вы думаете об этих история?

Понравилась статья? Ставьте, пожалуйста, лайки!!!