Найти тему
Полит.ру

Человек дня. Зураб Церетели

Личное дело

Зураб Церетели (86 лет) родился в Тбилиси в семье потомков князей — инженера-строителя Константина Церетели (1903—2002) и Тамары Нижарадзе (1910—1991). Брат матери живописец Георгий Нижарадзе оказал большое влияние на юного Зураба. В его мальчик проводил много времени, часто туда заходили и известные грузинские художники.

В 1952 году поступил на живописный факультет Тбилисской академии художеств. После академии в 1958 году стал работать художником в Институте истории и этнографии. В 1964 году поехал во Францию, где познакомился с Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

В 1965—1967 годах был главным художником-оформителем нового курортного комплекса в Пицунде. В 1967 году наладил массовое производство смальты — цветного стекла для мозаичных работ. В 1970—1972 годах создал ряд мозаик и витражей в Тбилиси. В 1973 году стал автором детского курортного городка в Адлере. Фигуры и панно были покрыты уникальной для СССР яркой мозаикой из смальты, некоторые из мозаик целы до сих пор. Эта работа принесла Церетели первую большую известность. В 1970—1980 годы был главным художником МИД СССР.

В 1980 году назначен главным художником Олимпийских игр в Москве. Тогда же создал монументальную 80-метровую скульптуру «Человек и солнце» в Тбилиси, а в 1982 году — московский монумент «Дружба навеки», приуроченный к 200-летию вхождения Грузии в состав России. В 1989 году его скульптурная композиция «Разрушить стену недоверия» была установлена в Лондоне, а в следующем году монумент «Добро побеждает зло» нашел свое место в Нью-Йорке.

В начале 1990-х годов из-за конфликта с властями Грузии переехал в Москву. При поддержке мэра Юрия Лужкова Церетели воплотил здесь сотни своих замыслов. В 1995 году был назначен главным художником возводимого к 50-летию Победы Мемориального комплекса на Поклонной горе. Создал монумент Победы, представляющий собой памятник Георгию Победоносцу и стелу высотой 141,8 метра. В 1995—2000 годах руководил воссозданием храма Христа Спасителя в Москве, внеся значительные изменения в изначальный замысел. В частности, вместо белокаменной облицовки здание получило мраморную, вместо золочения кровли скульптор применил покрытие на основе нитрида титана. Крупные скульптурные медальоны на фасаде поначалу были выполнены не из натурального камня, а из полимерного материала. Под собором скульптор поместил подземную парковку.

В 1997 году был автором обновленной Манежной площади и интерьеров торгового комплекса «Охотный ряд», расположенного под ней. В том же 1997 году в столице был установлен его монумент «300 лет Российского флота», в центре которого находится гигантский Петр Первый. Общая высота сооружения — 96 метров. Наконец, в 1997 году Церетели стал президентом Российской академии художеств. В конце 1999 года открыл Московский музей современного искусства, став его главой. В 2001 году в столице появилась Галерея искусств Церетели.

В 2003—2010 годах в Москве и других российских и зарубежных городах было установлено множество памятников авторства Церетели. Среди наиболее известных — памятник казаку Харько в Харькове, президенту Чечни Ахмаду Кадырову в Грозном, Папе Римскому Иоанну Павлу II во французской Плоэрмеле, московская композиция «Жены декабристов. Врата судьбы», монумент памяти жертв захвата школы в Беслане, а также трехметровый медный заяц в немецком Баден-Бадене — увеличенная в тридцать раз копия серебряного зайца работы Фаберже. Кроме того, Церетели оформлял станции московского метро «Парк Победы» и «Трубная».

С уходом Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника потребность в работах Церетели несколько уменьшилась. Тем не менее, в 2012 году во французском Сен-Жиль-Круа-де-Ви скульптор открыл монумент, посвященный Марине Цветаевой. Вторая часть этого диптиха — памятник Борису Пастернаку — будет установлена в Москве, во дворе Музея частных коллекций ГМИИ имени Пушкина. В 2013 году в подмосковной Рузе появился памятник Зое Космодемьянской работы Церетели. У скульптора ежегодно проходит по нескольку выставок.

Чем знаменит

Известный художник-монументалист, чьи творения определили облик ряда центральных районов Москвы и других городов мира. Президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства. Главный художник во время строительства Мемориального комплекса на Поклонной горе (1995), автор художественного решения Манежной площади (внешний вид площади и концепция пространства торгового комплекса под ней — 1997 год), автор монумента «300 лет Российского флота» («Петр Первый») на Москве-реке (1997). Народный художник СССР, России и Грузии. Член ряда академий, профессор. Гражданин Грузии и России.

О чем надо знать

Зураб Церетели
Зураб Церетели

Главный монумент Победы, созданный художником на Поклонной горе, имеет высоту 141,8 метра. Это символ 1418 дней войны, отмеченных на гигантском трехгранном обелиске, который выполнен в форме бронзового штыка. Грани монумента покрыты барельефами, отражающими разные периоды войны. От Бреста и Севастополя до Москвы и Сталинграда и обратно вплоть до Берлина проходят вехи противостояния. На вершине стелы находится крылатая богиня победы Ника. Она держит в руках золотой венок победителя.

В 2006 году в США напротив места теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Церетели. Изначально автор собирался установить его на месте трагедии, однако власти города отказались от такого подарка. Тогда Церетели попытался установить памятник на другом берегу Гудзона — в Джерси-сити, напротив места трагедии. Но муниципалитет также не дал согласие на установку, сославшись на мнение местных жителей. В местной прессе композицию и вовсе окрестили «гигантской вульвой». Тем не менее, скульптору удалось найти место для своего монумента. Памятник расположился в устье реки Гудзон, на заброшенном пирсе бывшей военной базы.

В сентябре 2010 года, через несколько дней после отставки Юрия Лужкова с поста мэра, исполняющий обязанности градоначальника Владимир Ресин внес предложение о демонтаже памятника Петру Первому. Однако монумент не тронули, он стоит и поныне.

Прямая речь:

Церетели о знакомстве с великими: «Когда я был у Пикассо, понял, что художник может и скульптуру делать, и графику делать… он фарфором занимался тогда. А я начал эмалью. У Шагала было две мастерские. Он в них никого не пускал, меня пустил, и я побежал палитру смотреть. Он меня вот так за щеку, потому что там все видно, все колоритные моменты, какой тон для него главный».

О критике (февраль 2014года): «Я привык, когда ругают, больше тонус поднимается. Поэтому прошу вас, немножко ругайте Зураба».

О том, как удалось попасть во Францию в 1964 году: «У моей супруги, Инессы Андроникашвили, там жила тетя, уехавшая после революции из Петербурга в Париж. Когда закрыли границы, почти все из первой волны эмиграции оказывались в Париже через Грузию. Даже Марк Шагал так уехал! Княгиня Андроникашвили пригласила нас с супругой к себе. Меня пустили, а мою супругу в последний момент нет. Почему? Потому что у нее не было родителей. Власти подумали, что мы хотим остаться в Париже».

О времени и об искусстве (июль 2013 года): «Время хорошее, но хотелось бы, чтобы у художника было больше возможностей для творческой реализации. Чтобы было поменьше одинаковых стеклянных домов, и чтобы во всем была индивидуальность. Надо воспитывать молодое поколение так, чтобы оно усвоило, что без архитектора и художника ничего строить нельзя. Тогда будет красота и богатство. Посмотрите на Санкт-Петербург! Почему Париж такой уникальный город? Потому что всего — от балконной решетки до туалетной комнаты, — коснулась рука художника».

Об оформлении здания МИД СССР и посольств Советского Союза по всему миру: «Я не знаю, почему меня выбрали, но я прошел хорошую школу. Школу синтеза архитектуры и монументального искусства! У меня были хорошие учителя. Я был главным художником МИДа, и мне давали много поручений: Бразилия, Сирия, Португалия, Япония…».

О счастье: «Почему нам в детском саду давали цветные карандаши? Не для того чтобы буквально из каждого ребенка сделать художника, а для того чтобы развивать мозг, руку, глаз! Россия и сегодня богата на талантливых художников. Нужно на все смотреть через искусство, и тогда народ России будет самым счастливым в мире!».

Об изменениях в храме Христа Спасителя: «Раньше фрески храма были на холсте. Мы объяснили, что фрески надо писать прямо на стенах, чтобы они века прожили! В первом храме фрески писали 25 лет, а мы справились за два с половиной года! Мы были вооружены новыми знаниями, технологиями! Мы научились легко делать то, что с трудом удавалось делать нашим предкам! Например, черный металл и медь нельзя соединять вместе, крест, сделанный из такого сплава, ломался, поэтому я сделал его из титана! Воссозданные врата были выполнены в технике гальванопластики и сразу стали разваливаться. А мы воссоздали в бронзе и теперь технически так сделано, что легко открываются. Святейший тогда отметил, что раньше их несколько человек открывали, а теперь может один. Цепи у нас без сварки! У меня такой характер, что для меня качество важнее! Я мог бы так же сделать, как было, но я хотел сделать лучше, качественнее!».

О конфликте между Россией и Грузией в 2008 году: «Для меня это трагедия. Но я привык надеяться на лучшее. Я всегда говорю: "Вот представьте, у нас сейчас начнется большая любовь, потом мы устанем и сделаем паузу. Муж и жена часто на время делают паузу в отношениях, отдаляются немного друг от друга. Потом начинается новый виток отношений!" Так между Россией и Грузией! По истории разные были моменты. Скоро увидите, какой большой роман начнется между Грузией и Россией!».

5 фактов о Зурабе Церетели

  • По некоторым данным, в 1970-х годах должен был совместно с Пикассо сделать росписи здания ООН в Нью-Йорке, однако этот проект не был реализован.
  • В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией президент Владимир Путин присвоил ему российское гражданство.
  • Церетели — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Также является обладателем ордена Дружбы народов и ордена Почетного легиона.
  • Дети и внуки скульптора пошли по его стопам. «Моя дочь Лика — искусствовед, а еще в искусстве заняты два внука — Василий и Зураб-младший. Василий делает большую работу, он исполнительный директор Московского музея современного искусства. Внучка Виктория пока не определилась, но у нее еще время есть. Рисует хорошо. Навязывать ничего нельзя, пусть сама выбирает. У меня уже пять правнуков! Так что посмотрим, что из них получится, — важно, чтобы была потребность жить искусством», — заявил мастер в одном из интервью.
  • Церетели занимается преподавательской деятельностью, в том числе, рассказывает об искусстве детям. «Я каждую неделю провожу в Галерее искусств на Пречистенке мастер-класс для детей. Туда все могут прийти, не важно, будешь ты потом рисовать, станешь ли художником или нет. Я думаю, творчество помогает хорошо мыслить, дает возможность отдохнуть и одновременно сконцентрировать энергию. Это развивает умение подходить к заданию творчески, использовать фантазию», — считает скульптор.

Материалы о Зурабе Церетели:

Статья о Зурабе Церетели в Википедии

Биографическая справка «Ленты.ру»

Биография на Peoples.ru

Сайт Зураба Церетели