Привет всем!
На днях смотрела один романтический фильм с сюжетом, развивающимся на кухне ресторана с разговорами о необыкновенных блюдах типа рябчика под трюфельным соусом, и подумала, что потребности нашего общества поднялись на еще одну ступень: мы уже не просто хорошо едим, мы хотим высокой кухни.
Как Вам нравится эта тема? К моей статье о высказываниях Алексея Серебрякова, в которой я предложила познакомиться с идей эко-социализма, я получила несколько комментарий, что "не хлебом единым жив человек", хотя социальное обеспечение, конечно, затрагивает и культурные потребности граждан. (Эко-социализм рассматривает все политические и экономические вопросы с точек зрения социального обеспечения и экологии.) Давайте, рассмотрим рост наших потребностей по пирамиде Маслоу, я - большая поклонница этой теории. Из Википедии:
"Пирамида потребностей означает иерархическую модель потребностей человека, представляющую собой упрощенное изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу, и отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей.
Потребности Маслоу распределил по мере убывания их важности, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в личной безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, семьи, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации, образовываться). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать свою жизнь, наполнить её красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (самоактуализация, т.е. реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности).
«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».
Конечно, первой задачей правительства, отражающего нужды граждан, является удовлетворение первых двух ступеней, для чего нужно объединить граждан одной идеей развития государства, которая обеспечит уважение каждого и даст возможность для профессионального образования, которое необходимо для экономики. Я думаю, с этой задачей наша цивилизация отлично справилась. Однако, мы поняли, что, во-первых, не все граждане стремятся к переходу к потребностям последних двух ступеней, о них мы не будем говорить, кроме того, во-вторых, у многих граждан появляется потребность в улучшении и развитии основных ступеней:
- мы не просто одеваемся, мы хотим удобной и красивой одежды для каждого случая, потом мы отказываемся от склада одежды для одного раза,
- потом мы переходим на минимализм в одежде и на потребительство в путешествиях, спорте,
- мы хотим жить в комфортных домах или квартирах, которые должны отвечать современным нормам комфорта,
- но для всего этого, прежде всего, нужно образование на высоком уровне и желание участвовать в развитии прогресса, т.е. в политики, науки, искусства.
Я думаю, недовольство граждан правительством возникает именно здесь, на этом уровне развития и улучшения наших потребностей. Если я не могу купить себе продукты для правильного питания, если я не нахожу нужной мне одежды, хотя магазины полны товарами, если я не чувствую себя хорошо в моей квартире, - никто не сможет мне объяснить, что правительство должным образом обдумывает развитие страны. О профессиональных потребностях я хочу поговорить в следующей статье.
Но посмотрите, как мы прекрасно устроились: мы уже начинаем говорить не просто о питании и здоровой еде, мы обсуждаем рецепты высокой кухни! Правда, иногда в стиле Марии Дмитриевны Ахросимовой из Войны и Мира Льва Толстого, пожалуйста мой ответ одной читательнице:
"На рождество мы ужинали в гран-отеле Hyatt, где, как полагается, подают высокую французскую кухню. Мы заказали закуску из морских продуктов и рыбу. Удивление было уже с первым блюдом: морские продукты принесли на огромной тарелке, по округе лежало шесть маленьких кусочков, - ракушек, рыбы и что-то красное в желе, я не распробовала, подумала, морковь в желе для нейтрализации острых молюсков. Я съела уже половину желе, когда поняла, что это не морковь, а красная икра в желе! никак не ожидала, что икру можно подать таким образом! Потом принесли рыбу в глубокой тарелке: квадрат 6х6см рыбы на пару в зеленом соусе, - я попросила ложку, думаю, понадобиться под конец, а сама хихикаю. Честное слово, как у Толстого в Войне и Мире, когда Мария Дмитриевна Ахросимова (прототипом послужила вдова генерал-майора Настасья Дмитриевна Офросимова) заметила: была в гостях, подали что-то в непонятном зеленом соусе, говорят, стоил тысячу рублей, я же приказала сварить соус на сто рублей - и все остались довольны.
Мой друг звонит мне на следующий день, спрашивает, как понравился рождественский ужин, не лучше ли есть рыбу в Норд Зее?! Я говорю, конечно, у меня как раз есть купоны на две порции по стоимости одной. А про себя смеюсь, вспоминаю, как в Монте Карло постоянно призывали публику не есть, а "гуте", т.е. пробовать и наслаждаться!"
Сможем ли мы добиться, чтобы наша жизнь улучшалась темпами роста наших потребностей? Вот в чем вопрос!
С Рождеством! Желаю всем всего самого наилучшего!
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!